Сакура — декоративная вишня
Ни одно дерево не пользуется в Японии таким почтением, как декоративная вишня. Ее цветение ежегодно отмечается жителями этой страны как общенациональный праздник. Сакура («цветущая вишня») символизирует конец зимы и возвещает начало периода «Ханами», созерцания цветов.
Эта традиция насчитывает уже более 1000 лет, и каждую весну множество горожан собираются за город, на пикник под сенью вишневых деревьев. Вот почему японцы куда больше ценят цветки вишни, нежели ее плоды, и за многие столетия им удалось вывести целую палитру различных декоративных сортов с эффективными, нередко махровыми цветками. Многие декоративные формы ведут начало от вишни мелкопильчатой, в том числе и большинство сортов, встречающихся в европейских садах. Нежные белые и розовые тона цветущей вишни придают неповторимый облик весеннему саду. Выведенные селекционерами деревья с кроной самых различных форм — от строгой колонновидной до широко раскидистой или плакучей — дают возможность выбрать для своего сада дерево на любой вкус. Особенно красивы сорта «Атаподауа» с бело-розовыми цветками, «Accolade» с ярко-розовыми, «Kiku-Shidare-Zakura» с розовыми цветками и плакучей формой кроны, «Shiro-fugen» и «Shirotae» с белыми цветками.
Пышноцветущий карлик для маленького сада
Для маленьких садов есть миниатюрные формы вишни. Обилием цветков они не уступают своим более крупным сестрам. Один из таких карликов, высотой всего около 2,5 м,— сорт вишни курильской «Briliant». Этот сорт считается лучшим для самых маленьких садов. Даже молодые кусты в апреле полностью покрываются цветами. Для этой вишни оптимально солнечное проветриваемое место на глинистой почве, содержащей известь. Основательная обрезка побегов после цветения уменьшает опасность поражения монилиозом.
Цветки вишни «Okame» на длинных цветоножках, похожие на цветки фуксии, появляются раньше, чем листья.
«Tai Haku» (Белый великан) — так называют этот сорт декоративной вишни с крупными цветками. Высота дерева достигает 10,5 м, диаметр цветков 6 см.
Привлекательные декоративные формы есть и у родственного вишне персика, например, сорт «Bonanza», который хорошо переносит засуху.
Декоративная вишня «Kanzan» — дерево средней высоты для большого сада. Потрясающе красиво в начале мая, когда оно стоит в полном цвету, окутанное ярко-розовым сиянием.
Вишня короткощетинистая «Pendula» — настоящий солист. Крона красиво сформируется лишь в том случае, если дерево стоит на открытом месте. А с посаженной в приствольном кругу хионодоксой эта декоративная вишня станет истинной жемчужиной газона.
Вишня курильская бывает с красными (сорт «Ruby») и бело-розовыми цветками («Briliant»). Деревца обоих сортов растут медленно и образуют колонновидные кроны. Солнечное, хорошо продуваемое место повышает их устойчивость к монолиозу, очень опасному грибному заболеванию вишни.
Декоративные вишни с нарядной корой
Кора всех древовидных форм декоративных сортов вишни с возрастом становится только красивее. Самую нарядную кору имеет вишня пильчатая, родом из Китая. Блестящая красно-коричневая поверхность ствола смотрится особенно эффектно в зимнее время. Дерево часто растет в несколько стволов, достигая 9 м в высоту и около 7 м в диаметре кроны. Белые цветки напоминают нашу дикую черешню.
Бамбук
Бамбук — олицетворение японской природы. Как никакое другое растение, он привносит в сад восточный колорит. Несмотря на свои порой впечатляющие размеры, свойственные скорее кустарнику, различные виды бамбука относятся к травянистым растениям. На Востоке считают бамбук символом роста и процветания, так же как и воду, его неотъемлемую спутницу. Какое прекрасное сочетание — ярко-зеленый бамбук, отражающийся в глади садового пруда! Японцы любят сажать в саду высокий и толстый бамбук, так как в нем слышно малейшее колебание воздуха. Когда же толстые стволы бамбука под ветром ударяются друг о друга, возникает своеобразный глухой звук, который является обязательным атрибутом японского сада.
Хотя бамбук — это преимущественно тропическое или субтропическое растение, но есть несколько видов и специально выведенных сортов, которые достаточно морозоустойчивы, чтобы переносить холодные зимы наших широт без особых укрытий. К ним относится, например, саза пальчатая. А также темный и светло-зеленый зонтичный бамбук — фаргезия блестящая и фаргезия светлая. И еще бамбук стреловидный или псевдосаза японская, которые достигают высоты 2-3 м. Большой высоты достигают такие виды бамбука, как филостахис черный, по-иному — листоколосник черный — до 4-6, а некоторые сорта и до 9 м, зелено-синий бамбук, или филостахис (листоколосник) зелено-синий — до 6 и даже 9 м высотой. В отличие от них бамбук многоцветочник плейобастус и несколько близких ему сортов выглядят настоящими карликами с их 20-40 см роста. Но и они по своей морозоустойчивости подходят для наших садов.
Бамбук лучше всего расположить отдельно в наиболее презентабельном уголке сада. На Востоке это растение считается приносящим счастье и олицетворяющим честь и достоинство.
Камелия
Это роскошное растение начинает продвигаться на север. Появился целый ряд зимостойких сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте не только в южных, но и в некоторых странах Центральной Европы.
Сорта камелии японской теперь есть не только для зимнего сада, но и для открытого грунта. Это начало новой эпохи в жизни замечательного растения. Ведь долгое время считалось, что изысканные восточные красавицы совершенно не переносят морозов. Однако все больше примеров из частных садов Германии доказывают обратное. Каждый год появляются сообщения об успешных результатах испытаний на зимостойкость все новых и новых сортов.
Камелия — не комнатное растение. При низкой влажности воздуха и высокой температуре бутоны, образовавшиеся еще летом, вскоре опадают. При домашнем содержании подходящие условия этому растению можно обеспечить только в зимнем саду. В открытом же грунте «зимние розы» в феврале-марте предстают в лучшем виде. Их вечнозеленые кроны с гладкими, кожистыми листьями украшаются сразу десятками крупных, диаметром до 10 см, одновременно распускающихся цветков. Происходящие из прибрежных районов Восточной Азии виды камелии от природы растут медленно и образуют густые кроны. Ежегодной обрезки, следовательно, не требуется, но если что-то не нравится в форме кроны, можно подправить ее сразу после цветения, так как растение очень хорошо переносит обрезку. Цветки опадают сами, как только увянут, так что выщипывать отцветшие не приходится.
Уход за восточной красавицей
Камелии требуется сравнительно немного удобрений, так как она растет только с апреля до июля. Высаженным в сад экземплярам в марте-апреле дают однократную подкормку для рододендронов. Камелии в горшках подкармливают еженедельно с апреля до середины июля половинной дозой удобрения для рододендронов (азалий), указанной на упаковке, или специальным удобрением для камелий, растворив его в воде для полива. Поливают растения водой, не содержащей извести, и стараясь не попадать на цветки. Корневой ком должен быть постоянно влажным. С конца июля полив сокращают, что способствует образованию бутонов.
Горшечной камелии необходимо круглый год прохладное и светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимует растение при температуре 6-8 °С. Для образования бутонов нужна высокая температура: 20-25 "С, но для их вызревания — не выше 15 °С, иначе бутоны опадут. На листьях камелии иногда можно обнаружить тлю и сажистую плесень. Их легко удалить, протерев листья влажной губкой.
Ну а теперь отдельные советы тем, кто живет в местах, благоприятных для выращивания этого растения в саду. Место должно большую часть дня находиться в тени, а не под прямыми лучами солнца. Летом оно может даже обжечь листья, а зимой больше всего вредит утреннее солнце: если почва промерзла, растение страдает от недостатка влаги. Но в слишком темном месте образуется мало бутонов. Место должно быть защищено от ветра — он высушивает вечнозеленую крону. Идеальна для этого живая изгородь или стена. Большое значение имеет почва. Чисто песчаная почва неблагоприятна, как и чисто глинистая. Оптимальная смесь с добавлением земли для рододендронов. Камелия предпочитает кислую и умеренно влажную почву, но не терпит ни пересыхания грунта, ни застойного переувлажнения.
Камелию сажают весной, чтобы ей хватило времени до зимы прочно «встать на ноги». Высаживать в грунт можно здоровые растения, не моложе 4 лет, с хорошо одревесневшими стеблями. Среди зимостойких есть сорта любых расцветок: «Donation» с розовыми цветками, «Freedom Bell» со светло-красными полумахровыми, «Donckelarii» с полумахровыми красными в белых пятнах. До высадки в сад молодые растения держат в горшках и ухаживают за ними как за горшечными.
Как правильно сажать камелию
Если камелии в саду не нашлось оптимального места, можно воспользоваться некоторыми приемами, чтобы обеспечить ей нормальные условия для развития:
Если место зимой оказывается под прямыми лучами солнца, поможет легкое затенение из флиса или сетки, натянутых «вигвамом» на бамбуковые шесты. Стоит также посадить рядом что-нибудь из растений, дающих легкую естественную тень. Используйте при посадке смесь из песка, глины и субстрата для рододендронов. Чтобы защитить корни камелии от неподходящего грунта, уложите в посадочную яму прочную «прудовую» пленку с мелкими отверстиями. На дно выкопанной с запасом ямы предварительно насыпьте слой дренажа из гравия для защиты корней от застойного переувлажнения.
Камелия масличная, или горная «Hiruyu», зацветает осенью. Она отличается повышенной холодостойкостью и в регионах с мягким климатом, высаженная в сад, даже переносит непродолжительные морозы. Но если выращивать эту камелию в горшке или кадке, то на зиму придется убирать ее в дом.
Куст сорта «Asconia» буквально усыпан огненно-красными цветками. Если температура в зимнем саду выше 12 °С, эта камелия сбрасывает бутоны.
Двухцветные сорта вроде «Contessa Lavinia Maggi» необыкновенно хороши «в сольном выступлении». Бутоны развиваются в совершенные по форме крупные цветки. В конце лета часть цветочных почек удаляют. Эта красавица переносит лишь легкий морозец и годится только для горшечной культуры.
К верхолазам камелия, конечно же, не относится, но стена дает ей защиту от холодного ветра и согревает. Особенно привлекателен сильнорослый гибрид «Debbie», цветущий в период между январем и апрелем.
Долгую радость доставляют устойчивые к непогоде цветки сорта «Anticipation». Опадая, они устилают землю розово-красным ковром. Этот сорт считается весьма морозостойким.
Подарок природы — зимостойкая камелия «Donation». В зависимости от погодных условий растения этого обильно цветущего сорта раскрывают свои бутоны с января до апреля, открывая новый сезон цветения. |