Есть растения, которые могут жить и расти без земли. Это эпифиты. Они растут на ветвях и стволах деревьев без связи с почвой. (Не надо путать их с растениями-паразитами. Эпифиты получают питательные вещества не от растения, на котором поселились, а из окружающей среды.)
Среди эпифитов много цветковых (главным образом из семейства орхидных), много красивых мхов, лишайников и папоротников. Эти растения приятно держать в комнате. Для них не нужны громоздкие глиняные горшки. Их можно посадить на кусок коры, обрубок дерева или причудливую корягу, обросшую мхом. Получится маленький уголок естественной живой природы.
Корягу с растением можно подвесить на окно или на стенку, вмонтировать в декоративную решетку, полочку.
Большинство эпифитов — жители жарких и влажных тропических лесов. Стремясь вырваться из сумрака, царящего в нижних ярусах тропического леса, они тянутся вверх, на деревья, поближе к свету. Хорошо развитыми воздушными корнями эпифиты схватывают дождевую воду, которая стекает по стволу и ветвям дерева и несет кусочки древесной коры, листьев, помет птиц и другие органические остатки — питательные вещества.
Эпифитных растений великое множество — это орхидеи, бромелии, папоротниковые. Интересны некоторые тилландсии (из семейства бромелиевых, тех самых, к которым принадлежит ананас), они зачастую устраиваются на телеграфных проводах, растут там и цветут.
Многие из эпифитов с успехом культивируются в комнатных условиях. Посадка их проста.
Корни и основание растения обертывают смесью подсушенных корешков диких лесных папоротников и болотного мха-сфагнума и укрепляют на декоративной коряге или куске дерева, привязывают тонкой проволокой или капроновой ниткой.
На корягах можно выращивать большинство некрупных орхидей, особенно ползучие орхидеи, например, бульбофиллум.
Хороши для этой цели и некоторые эпифитные кактусы (рипсалисы), ползучие фикусы (фикус репенс), селагинеллы. Однако эти виды растений любят влажный воздух и долго жить в сухом комнатном воздухе не могут. Лучше всего такие растения ставить в комнатных оранжерейках или на специально переоборудованных для этой цели окнах. А можно держать их в комнате, но время от времени переводить в теплицу, как в санаторий.
Небольшой папоротник — олений рог (платицериум) родом из Австралии и Индонезии — настоящий эпифит, селящийся на деревьях, чаще всего на пальмах. Он прикрепляется корешками к стволу дерева и развивает ваи («листья») двух родов: одни цельные, прилегающие к коре дерева,— они похожи на раковины, другие — рассеченные, напоминающие рога оленя,— направлены вверх под углом к дереву.
Прилегающие листья улавливают влагу, кусочки листьев, мертвых насекомых; все это перегнивает, зарастает новыми листьями и составляет субстрат, которым и питается папоротник. Олений рог культивируется в оранжереях и хорошо растет в комнатах на корягах и обрубках дерева, он неприхотлив, вынослив и очень приятен для глаза.
Неплохо растет в комнатах папоротник даваллия с мелкорассеченными «листьями» — ваями. Ползучими побегами он красиво обвивает свое жилище — ствол коряги или гнилушку.
Очень красивы и декоративны криптантусы (тоже из бромелиевых). Криптантус зонатус растет на гнилушке с небольшим количеством папоротниковых корней. Он совсем неприхотлив, любит только, чтобы его почаще опрыскивали водой из пульверизатора.
А поливают их так: погружают субстрат на несколько минут в воду, потом дают стечь избыточной воде и снова вешают растение на место. |