В недавние советские времена призывы экономить электроэнергию большинством населения воспринимались со скептической ухмылкой: стоит ли экономить «на спичках». Такая точка зрения была, в общем-то, обоснованной. В структуре потребления электроэнергии в стране бытовые траты занимали едва ли шестую часть. Добавьте к этому бросовую цену, по которой энергия отпускалась населению. Действительно, экономия получалась мизерной, как для собственного кармана, так и для государственного бюджета.
Со временем положение изменилось. Сегодня население потребляет уже не шестую часть, а, по некоторым оценкам, более двух третей производимой электроэнергии. Подросли и цены, что вполне объяснимо. Например, чтобы обеспечить горение сороковатной осветительной лампочки в течение суток, через турбины гидроэлектростанции должно пройти не менее тонны воды. Себестоимость энергии на тепловых электростанциях еще выше.
Экономить электричество стало выгодно всем – и потребителям, и государству. На чем же можно экономить? При условии нормальных поставок тепла и горячей воды в квартиры, а также использования для приготовления пищи газовых плит основные траты электроэнергии в быту распределяются примерно поровну между освещением и бытовыми электроприборами.
Различные источники приводят разные цифры исследований. Но тенденция повсеместно одна и та же: самый простой метод экономии электроэнергии в быту – совершенствование освещения помещений, прежде всего – использование экономичных осветительных приборов.
Эффективность первой электрической лампочки накаливания Эдисона составляла менее двух люмен светового потока на ватт потребляемой мощности. Современные лампы накаливания значительно эффективнее, их показатель до 16 люмен на ватт. Но и это достижение совсем не кажется выдающимся, если сравнивать с параметрами более экономичных люминесцентных ламп, способных создавать световой поток до 60-80 люмен на каждый ватт мощности. Светодиодные технологии, уже сегодня присутствующие на рынке, впечатляют еще больше. Теоретический предел эффективности светодиодных осветительных приборов – свыше 300 люмен на ватт.
Наиболее распространенные современные лампы, независимо от их типа оборудованы стандартным цоколем, обеспечивающим электропитание и крепление в патроне осветительного прибора. Конструкцию цоколей предложил еще изобретатель первой лампочки Томас Эдисон. В его честь все они маркируются буквой Е c цифрой, соответствующей диаметру резьбы в миллиметрах. Выпускаются лампы с тремя видами цоколей Е14, Е27 и Е40.
Сегодня в продаже можно встретить следующие виды осветительных ламп: Традиционные лампы накаливания, отличающиеся размерами колбы, видом инертного газа ее наполняющего и конструкцией нити. Среди ламп накаливания выделяются галогенные лампы, срок службы которых и коэффициент полезного действия значительно выше, чем у ламп, изготовленных по традиционной технологии.
Люминесцентные лампы, известные в последние годы как энергосберегающие, и светодиодные лампы.
Более подробно о характеристиках и свойствах экономичных осветительных приборов – в следующих статьях.
Источник: http://shkolazhizni.ru |