 Хочешь построить простой электромотор, который будет приводить в действие разные мелкие игрушки?
Основой двигателя послужит простой электромагнит от старого звонка или электрического зуммера. Двигатель можно сделать и самостоятельно: для этого на железный сердечник нужно намотать около 360 витков медной проволоки (покрытой лаком) диаметром 0,3—0,4 мм. Еще один выход — воспользоваться электромагнитом от сработанного автомобильного реле.
Конструкция двигателя представлена на чертеже А в перспективе. Из фанеры толщиной 14 мм вырежь станину 1 размерами 90х90 мм. К передней боковой поверхности валика 5 прибей латунную пластинку 6.
Отдельные детали моторчика будем называть так, как называются части настоящих больших электродвигателей: электромагнит 3 — статор, вращающийся валик 5 — ротор, пластинка 6, периодически включающая ток (замыкающая сеть), — коллектор.
К коллектору 6 прижимается пружинистая контактная пластинка 7. На роторе (валике) 5 крепятся оси 8, сделанные из гвоздей или велосипедной спицы. Оси ротора подвешиваются на кронштейнах 9, 10, вырезанных из жести и прикрепленных к боковым стенкам станины 1.
На рисунке В представлен вид двигателя сзади (для большей простоты опущены все детали, устанавливаемые с другой стороны). Легко заметить, что кронштейны 9 и 10 одинаковой формы, а железные пластинки, т.е. якоря 4 и 4а, крепятся на роторе точно друг против друга.
Рис. С показывает конструкцию двигателя со стороны коллектора 6. Электромагнит 3 монтируется как можно ближе к ротору, но при этом следует оставить зазор такой величины, чтобы притягиваемые якоря — пластинки 4 и 4а не задевали сердечник электромагнита. Медная или латунная контактная пластинка 7 должна пружинить и слегка соприкасаться с обводной цепью коллектора 6. Положение края контактной пластинки 7 подбирается опытным путем так, чтобы электрический ток поступал с нее на магниты статора 3 только в тот момент, когда магнит 3 притягивает якорь 4. Когда якорь 4 окажется напротив сердечника электромагнита 3, пластинка 7 отключится от коллектора 6. Деревянный валик ротора 5 работает как маховое колесо: под воздействием силы инерции ротор продолжит вращение, и тогда контактная пластинка 7 соприкоснется с противоположной стороной коллектора 6, что вновь приведет в действие электромагнит 3, а он вызовет резкое притяжение якоря 4а. Подбирая разные положения контактной пластинки 7, можно добиться того, что ротор будет вращаться с максимальной скоростью.
Схема электрических соединений изображена на рис. D.
Терпеливые конструкторы могут усовершенствовать данную модель и добиться более высокой мощности. Для этого вместо двух якорей 4 и 4а нужно прикрепить к ротору 5 четыре пластинки-якоря, расположенные на равном расстоянии по наружной окружности валика. Тогда коллектор 6 будет иметь форму креста, который вырезают из латунного круга правильной формы.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |