Все мы знаем, как часто во время химических опытов нужно подогреть, испарить или прокалить какой-либо препарат. Для этого необходим источник тепла — газовая или спиртовая горелка (последняя не дает такой высокой температуры, как газовая, поэтому не всегда применима), электронагреватель и т.д.
Самую простую — спиртовую — можно сделать самому. Вам понадобится стеклянный сосуд с широким дном (чтобы не опрокидывался), например, небольшая банка. Подберите к банке завертывающуюся крышку и сделайте в ней небольшую дырку, через которую пройдет фитиль горелки. Разумеется, крышка должна быть металлическая, так как пластиковая легко плавится под воздействием температуры. Фитиль должен быть сделан из натурального волокна (предположим, из куска хлопчатобумажного шнура диаметром не более 5 мм), а не из искусственного.
Готовый фитиль пропустите через отверстие в крышке так. чтобы он выходил не более чем на сантиметр. Готовая горелка будет выглядеть приблизительно так, как на рисунке.
Когда горелка не употребляется накройте ее стеклянной или металлической крышкой, чтобы не испарялся и не выделял запах денатурат.
Если ваша домашняя лаборатория позволяет установить газовую горелку, это значительно расширит "экспериментальные" возможности: как говорилось вначале, она дает температуру намного выше, чем спиртовая. Газовую горелку резиновым шлангом длиной не более 2 метров соедините с приспособленными для этой цели концами газопровода. И помните: все. соединения должны быть надежными, прочными, хорошо "подогнанными". Кольцо с отверстиями, находящееся у основания горелки, служит для регулирования подачи воздуха (если его мало — пламя желтое, если много — синее). Горелку зажигают, установив подачу воздуха примерно на 3/4.
Иногда во время опытов удобнее пользоваться электронагревом. В таких случаях воспользуйтесь закрытой электроплиткой. Но прежде чем поставить колбу или химический стакан с жидкостью, положите на плитку асбестовую сетку, иначе стекло может лопнуть. Не рекомендуется пользоваться какими-либо туристскими плитками (особенно бензиновыми — высокого давления).
Теперь приступайте к первому опыту с нашей горелкой. Налейте не более чем на 3/4 объема бачка денатурата и закройте горелку. Не забудьте перед зажиганием горелки бутылку с денатуратом поставить в безопасное место, удаленное от источника огня. Кроме того, предварительно же приготовьте металлическую проволочку (лучше всего стальную) и разбавленные растворы нескольких соединений: хлористого натрия, сульфата меди, хлористого кальция. Когда горелка загорится, введите в пламя проволочку и нагревайте ее до тех пор, пока цвет пламени не изменится с желтого на синий. Тогда погрузите проволочку в раствор одного из соединений и снова введите в пламя.
В зависимости от раствора, которым смочена проволочка, вы получите разные цвета пламени: зеленый для меди, кирпичный для кальция, желто-оранжевый для натрия. Разумеется, перед каждой сменой раствора проволочку нужно прокалить в пламени. А теперь попытайтесь с помощью этого метода определить, находится ли какой-либо из перечисленных элементов в воде из-под крана.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |