Перед вами шипорезный станок, выполненный по чертежам С. Е. Кокорева.
Станок получился небольшим и компактным. Его легко переносить, он безопасен в работе.
Достоинство станка еще и в том, что его можно приводить в действие либо прямо от электродвигателя, либо с помощью токарного станка. В этом случае левый конец вала надо зажать в токарный патрон, а правый вставить во вращательный центр бабки.
Прежде чем браться за работу, внимательно разберитесь в чертежах. Подберите необходимые материалы. Если у вас чего-то не окажется, найдите замену. Продумайте порядок работы. Главное в ней — точно выполнить размеры сопрягаемых отверстий.
Станок состоит из двух боковых стоек, вала, двух фрез с распорными шайбами между ними, двух фланцев с запрессованными шарикоподшипками, подъемного стола, укрепленного между двух угольников на стойках, фиксатора.
Изготовление начните с наиболее ответственной детали — стойки. Возьмите два дюралевых или стальных прямоугольника размером 250х120 мм, разметьте их по чертежу и скрепите между собой винтами или заклепками.
Размечать начинайте с базы — основания. Сначала опилите его. Оно должно быть абсолютно ровным. После этого, пользуясь разметочным инструментом — штангенциркулем или штангельрейсмусом, — произведите полную разметку согласно чертежу. Контуры обработайте на сверлильном станке.
Вал выточите на токарном станке из стального прутка диаметром 40 мм, длиной 215 мм. Вал должен иметь скользящие шейки для шарикоподшипников. Готовый вал установите между двумя стойками и только потом прикрепите их к основанию станка.
Отверстия в основании просверлите соосно отверстиям угольников стоек. Нарежьте в основании резьбу и винтами скрепите его со стойками.
На вал надеваются две фрезы (21), а между фрезами устанавливается распорное кольцо (26), которое позволяет получить шип определенной ширины.
Фрезы и кольцо крепятся на валу с помощью гайки (20), а шейки вала опираются на шарикоподшипники (17), запрессованные во фланцы (10).
На левом конце вала устанавливается шкив (27) для ременной передачи вращательного движения с вала электродвигателя.
Стол — это металлическая плата (стальная или дюралевая) размером 180х200 мм. В ней делаются прорези для фиксатора и фрез. Ширина прорезей должна соответствовать толщине фрез. В противном случае соединение деталей будет неправильным: либо слишком слабым, либо, наоборот, слишком тугим.
Точность соединений готовых деталей зависит от параллельности вала и стола. Поэтому очень важно правильно установить стол. Он, как и вал, тоже крепится винтами на двух угольниках (дет. 23), установленных на боковых стойках. И размечать его тоже надо в сборе с угольниками. Есть еще одно требование. Осевая линия заготовки должна совмещаться с осевой линией фрез или вала. Чтобы регулировать высоту подъема стола, в боковой стойке сделана прорезь, вдоль которой может свободно перемещаться винт с угольником. Надо только ослабить гайку, которая крепит угольник.
Фиксатор — это пруток с прямоугольной пластиной, которая размещается в прорези стола. На пругок надевается возвратная пружина, и он устанавливается между двумя угольниками, прикрепленными к столу.
Фрезы берутся готовые и устанавливаются на валу между шайбами. В зависимости от диаметра фрезы может меняться глубина пропила (от 8—10 мм до 20 мм). Диаметр нашей фрезы — 100 мм, толщина — 4 мм. На станке с такими фрезами мы можем делать пропилы глубиной от 5 до 25 мм, в то время как для обычных поделок достаточно и 15 мм.
Кожух делается из прямоугольного листа железа размером 110х225 мм. Один конец его сгибается под углом 90° и прикрепляется к основанию станка и к валику (дет. 12) четырьмя винтами. Устанавливается кожух на готовый станок для безопасности в работе.
Электродвигатель берется мощностью 300—500 Вт.
Итак, вы собрали станок и теперь хотите отфрезеровать на нем шиповое соединение для корпуса прибора. Чтобы боковины соединялись стык в стык, они должны быть попарно одинаковы. Для этого в начале работы вам надо прижать к фиксатору по очереди первые две заготовки и подать вперед. У вас получится первый шип и за ним проушина. Для следующей пары заготовок надо отступить от фиксатора на расстояние толщины фрезы и прорезать сначала проушину. Так вы получите ровнее соединение боковин.
При работе на станке подъемный стол должен каждый раз устанавливаться по толщине заготовки так, чтобы осевая линия заготовки совпадала с осевой линией фрез или вала. Глубину шипа вы можете установить, регулируя гайку (14) фиксатора или отмечая сечение доски угольником.
При установке фиксатора имейте в виду, что он должен находится от фрезы на расстоянии толщины фрезы.
Внутренний размер фланца (10) вытачивается согласно подобранному шарикоподшипнику. От его размера зависит и диаметр вала.
Деталь 11 сверлится в сборе с деталью 23, а также с деталью 22 (тоже только в сборе).
1 — стойка, 2 — кожух, 3, 4 — угольники (по 2 шт.), 5 — гайка М6, 7 — винт М4х10 (4 шт.), 8 — основание, 9 — винты М6х10х20 (14 шт.), 10 — фланец (дюраль), 11 — стол, 12 — валик, 13 — пружина, 14 — гайка М8, 15 — фиксатор, 16 — вал, 17 — шарикоподшипник, 18 — угольник (2 шт.), 19 — шайба, 20 — гайка М20, 21 — фреза, 22 — угольник для фиксатора (2 шт.), 23 — угольник (2 шт.), 24 — гайка М6, 25 — винт М4, 26 — кольцо, 27 — шкив (дюраль). |