Плоский чемодаячик с кожаным, дерматиновым или пластиковым верхом очень популярен. Он удобен для книг, тетрадей, чертежей, рисунков — они в нем не мнутся. А умельцы приспособили его и для хранения самых разнообразных инструментов.
Конечно, «дипломат» можно купить в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Тем более что собрать его может любой, умеющий обращаться со столярным и слесарным инструментом.
Вам потребуются: сухая строганая доска (легкая — еловая или сосновая) длиной 1,5 м и сечением 80х10 мм, около 0,5 м дюралевого уголка, картон, дерматин, подкладочная ткань и кусок толстого оргстекла или несколько старых сломанных ученических пластмассовых линеек.
Сначала сделайте деревянный каркас. Из доски толщиной 10 мм и шириной 80 мм вырежьте две заготовки длиной 430 мм и две — длиной 310 мм. Заготовки скрепите между собой под прямым углом шиповым соединением. Шиповое соединение проклейте. После того, как клей высохнет, эту раму распилите вдоль на две рамы шириной около 5 и 3 см. Обработайте шероховатости наждачной бумагой. К более широкой заготовке приклейте снизу прямоугольник из картона размером 430х310 мм, к узкой приклейте такой же прямоугольник сверху. У каркаса нижней части сделайте два сквозных выреза под замки (см. рис. каркаса). Напротив вырезов сделайте в верхней части два углубления под защелки замков.
Обшивка. Телерь необходимо оклеить каркас «дипломата» дерматином или каким-либо другим подходящим материалом. Положите дно каркаса на лист бумаги и на продолжениях его сторон отложите по 70 мм. Соедините эти точки. Так же сделайте раззертку обшивки крышки. После этого развертку перенесите на дерматин. Теперь надо смазать внешние части каркаса клеем и приклеить дерматин. Из такого же материала вырежьте узкую полоску 2, которая будет приклеена после установки петель.
Вырезы под замки, которые при этой операции оказались заклеены, аккуратно прорежьте ножом.
Детали внутренней отделки. Изготовьте вставное дно 1 и вставной верх 2 с карманами. Для этого возьмите два листа тонкого картона размером 410х250 мм и наложите на них подкладочный материал, загните его и слегка приклейте по краям. Получившееся вставное дно и вставной верх прошейте вручную или на швейной машине по всему периметру. Для изготовления карманов 2а надо сшить два куска подкладочного материала по трем сторонам, вывернуть и вставить внутрь тонкий картон, затем прошить карман по всему периметру. Карманы пришейте к вставному верху. Дно и верх с карманами приклейте к внутренним стенкам каркаса. Из таких же материалов изготовьте вставной бортик 3. Он будет закреплен в дне «дипломата» после установки замков.
Следующий этап — изготовление петель. В их конструкции предусмотрены выступы — «ножки». Они защищают обшивку «дипломата», когда его ставят на пол. Из дюралевого уголка сделайте по два заготовки для каждой петли. Малую 1 и большую 2 полупетли отполируйте и соедините винтом М4 и гайкой с контргайкой. Чтобы петли хорошо работали, сделайте прокладки из полиэтилена. Готовыо петли прикрепите шурупами к корпусу «дипломата» в 70 мм от углов.
Замки. Сделайте из дюралевого уголка толщиной 2 мм заготовки. На нашем рисунке показаны узлы левого замка, правый симметричен левому. Заготовки клавиши 1, окантовочного уголка 4 и основания 2 отполируйте до блеска. С помощью двух винтов МЗ и гаек соедините защелку 5 с клавишей 1. Прикрепите защелку винтом М4 и двумя гайками к основанию 2. Чтобы защелка легко поворачивалась на оси, нужно положить полиэтиленовые шайбы между основанием и защелкой, а также между защелкой и двумя гайками. Из упругой стальной проволочи диаметром 0,8 мм и длиной 40 мм сделайте возвратную пружину 6 и закрепите ее на зещелке. Левый замок собран. Правый собирается аналогично. Готовые замки установите в вырезах корпуса «дипломата». Сначала привинтите к стенкам выреза окантовочныв уголки 4, а затем изнутри ввинтите шурупы, крепящие замок к корпусу. Все детали замка, кроме клавиши, должны быть укреплены заподлицо с корпусом. На крышке «дипломата» тоже заподлицо укрепите пластины 3 с прорезями. Прорезь пластины должна совпадать с прорезью основания замка, в которой ходит защелка.
Ручку выпилите из оргстекла или слоеной заготовки, склеенной из кусочков пластмассы (например, из негодных цветных пластмассовых линеек). Ручку можно «отлить» и из эпоксидной смолы. Для этого надо добавить в эпоксидную смолу чернильную пасту от шариковой ручки подходящего цвета. Окрашенная смола выливается в подготовленную форму из пластилина. Когда смола затвердеет, заготовка обрабатывается напильниками, наждачной бумагой и полируется до блеска. В ручке нужно высверлить два отверстия диаметром 5,1 мм. Из дюралевого уголка сделайте крепежные уголки 2, и, отполировав, привинтите их на ручку винтами М5. Крепежные уголки должны легко вращаться вокруг винтов. Винты ставятся на эпоксидном клее, хотя при желании можно нарезать резьбу. Когда клей высохнет, установите ручку на корпусе «дипломата» длинными винтами М5 с гайками. Для этого в корпусе просверлите два сквозных отверстия.
Открыв полностью «дипломат», приклейте полоску дерматина, закрывающую щель между дном и крышкой (см. общий вид). Осталось мелкими гвоздиками или на клею укрепить вставной бортик внутренней отделки.
|