Вторник, 26.11.2024, 19:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Деревенские заботы
Деревенские заботыС приходом лета приходят и эти заботы — надо привести в порядок пострадавшие за зиму хозяйственные постройки. Как правило, больше всего достается деревянным конструкциям, находящимся круглый год под открытым небом. Но лето — отличная пора и для нового строительства. Поэтому сегодня мы поговорим и об этом.
 
В деревнях изгороди чаще всего делают из жердей и деревянных столбиков. Используют иногда и готовый штакетник. Основания столбиков, вкопанных в землю, со временем подгнивают, особенно на глинистых, плохо пропускающих воду почвах. От сильного ветра подгнившие стслбики ломаются и изгородь падает. Правда, чтобы столбики пришли в негодность, нужны годы. А вот другая неисправность встречается чаще: от весенней распутицы и ветра плохо укрепленные в земле столбики расшатываются и в результате начинает качаться изгородь.
 
В обоих случаях причина неисправности объясняется просто: строя загородку, нужно хорошо изолировать и правильно укреплять опоры.
 
Чтобы дерево не гнило, его обрабатывают антисептиками, например, 20-процентным раствором медного купороса. Есть и другой способ: дерево обжигают на костре, смолят, а потом обертывают толью или рубероидом. Это о том, как сохранить столбики. Теперь о том, как их укрепить.
 
На рисунке 1Б мы показали один из вариантов крепления деревянной стойки. Конец столбика обожжен, обмазан смолой и обернут толью. Стойка вряд ли расшатается, ведь она укреплена но только землей, вырытой из ямки, но и щебнем. А этот материал, как известно, не размоется весной талыми или подземными водами и не «даст слабину». Вместо щебня используют и битый кирпич, и мелкий природный камень.
 
Сейчас наша промышленность выпускает много различных по толщине труб, сделанных из асбоцемента. Для изгородей обычно используют нетолстые — диаметром 10-12 см — асбоцементные трубы длиной 120—150 см. Продают их в магазинах «Стройматериалы». Закрепить на таких стойках изгородь гвоздями, как вы понимаете, невозможно, поэтому применяют всевозможные металлические хомуты или планки (рис. 1В). Чтобы асбоцементный столбин прочно «врос» в землю, его бетонируют. Напомним, в какой пропорции готовится бетон: 1 часть цемента (например, марки 400), 3 части песка и 4 части щебня или гравия. Ограждение может пострадать и от механического воздействия: например, начнет разворачиваться грузовая машина и заденет его. В этом случае столбик можно починить так, как показано на рисунках 1Г и 1Д.
 
Калитка тоже не вечная. И ее приходится чинить. У калитки, пожалуй, самое слабое место — ее крепление. Со временем петли расшатываются и закрепить их на старом месте порой просто невозможно. А бывает, что планки, на которые навешивается калитка, в местах крепления петель трескаются. В обоих случаях из этой ситуации можно выйти так. Нарастите петлю (или петли) стальной полосой и прикрепите ее так, как показано на рисунке 1Е.
 
Поправить налитку — пустяковое депо, с воротами труднее: они массивнее и крепление их сложнее. Лучше всего их навешивать на стальные зацементированные в землю трубы. Ворота, подвешенные на таких опорах, не перекашиваются и хорошо закрываются.
 
На рисунке 1А вы видите еще один способ подвески ворот, тоже практичный и испытанный. Учитывая, что толстые металлические трубы — дорогой материал, возможно, вам проще будет выложить опоры из кирпича. Но под них придется сделать фундаменты.
 
Выройте на месте старого столба яму глубиной 50—60 см и шириной 35—40см, насыпьте в нее песок, щебень или гравий, обломки кирпичей. Перемешайте материалы и полейте густым цементным раствором. Дайте фундаменту схватиться, а потом выкладывайте из кирпича опору. Подвешивайте ворота на больших специальных шарнирах или на петлях, надставленных стальными полосами (см. рис. 1Е).
 
Прогнившее крыльцо, долгие годы открытое всем дождям и снегам, иногда трудно починить, легче его сломать и построить новое. На рисунке 2 мы приводим два наиболее известных типа деревянных лестниц. Тетивная лестница состоит из двух толстых опорных досок (плотники их называют тетивами), ступеней и поручней (рис. 2А). Ступени в таких лестницах крепятся по-разному: либо вставляются в пазы тетив, либо прикрепляются сверху к планкам, прибитым с внутренних сторон тетив.
 
Косоурные лестницы отличаются от тетивных способом крепления ступенек (рис. 2Е). Чтобы ступеньки лестницы располагались горизонтально, на опору-косоур набивают бобышкм-уголки. Можно закрепить их и по-другому: сделать в косоурах вырез под доску. Поручни обычно крепят или «вшип», или «внахлест» (рис. 2В).
 
Зная, как устроено крыльцо, вы легко справитесь с любым мелким ремонтом лестницы.
 
Над крыльцом, конечно, должка быть крыша. Ну а если ее нет? На рисунке 3 вы видите несложный навес, который, думаем, под силу сделать каждому из вас.
 
Чтобы сбить каркас навеса, вам потребуются планки и обрезок широкой доски. Из планок вы изготовите кронштейны и поперечный набор, а из доски выпилите укосины. Вода не должна задерживаться на крыше навеса, поэтому планки кронштейна сбивайте под углом примерно 60°. Укосины вырезайте по месту, когда кронштейны будут готовы. Покрывать навес можно рубероидом, железом, шифером, черепицей.
 
Замечено, что стены домов, у которых отсутствуют водосточные желоба, быстрее набирают влагу и больше поддаются гниению. Кроме того, имея водосток, можно собирать дождевую воду, а она в хозяйстве всегда нужна.
 
Водосточные желоба можно сделать из дерева, пластмассы, железа. Деревянный водосток — это две сбитые под углом неширокие доски, подвешенные на деревянных кронштейнах или прибитые длинными гвоздями прямо к крыше. Пластмассовые желоба делают из толстых пластмассовых труб, разрезая их вдоль.
 
На рисунке 4 мы показали желоба, сделанные из кровельного железа. Сгибают их обычно на деревянной сферической болванке, прочно укрепленной на верстаке. Изготавливая желоба, особое внимание обратите на стыки: они не должны пропускать воду. Каждую весну и особенно осенью не забывайте очищать водосточные желоба от мусора — листьев, веток.
 
Скамейка — необходимая для деревенского двора вещь (рис. 5). Если у вас ее нет, попробуйте сделать скамейку по нашим чертежам.
 
 
Рисунки А. Стасюка
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (11.11.2013) | Автор: А. Александров
Просмотров: 2153 | Теги: деревня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700