Не секрет, с вентиляцией в современных домах дела обстоят плохо. Попробуйте-ка проветрить комнату в жаркую погоду. Откроешь форточку — и ни ветерка. Зимой же сквозняк, того и гляди подхватишь простуду. Выручил бы вентилятор, но стоит он дорого, занимает много места, да и света в комнате станет меньше. Остроумный выход из положения нашел московский изобретатель В. Ильин. Он предлагает сделать вентилятор... съемным. Его в минуту легко установить прямо в проеме форточки. Работать же он может в двух режимах — притока и вытяжки.
Конструкция вентилятора проста. Все необходимые материалы (за исключением, пожалуй, электродвигателя) наверняка найдутся в домашней мастерской. А двигатель и крыльчатку можно взять от обычного настольного вентилятора.
Устанавливается двигатель на щите прямоугольной формы из фанеры или оргалита толщиной 4—7 мм. В центре прорезается отверстие диаметром чуть больше крыльчатки. Сбоку у щита есть вырез, чтобы его можно было «навесить» на петлю открытой форточки. Поэтому высота и длина щита выбираются такими, чтобы он с минимальным зазором входил в форточный проем. С другой стороны щит фиксируется лапкой из дюралюминия, которая надевается на ручку шпингалета. Если шпингалет расположен ниже, то на раме можно смонтировать поворотные задвижки, а скобы закрепить на щите. Для надежности одну из задвижек поставьте на верхнем брусе рамы, а вторую — на нижнем.
В вырез для крыльчатки вставьте обруч, согнутый из полосы жести или дюралюминия шириной 50—70 мм. Закрепите его эпоксидной смолой. Если щит сделан из тонкого материала и нет уверенности, что обруч будет держаться прочно, то полосу подберите пошире и с шагом 8—10 мм сделайте по периметру разрезы глубиной 10—15 мм. Получившиеся «язычки» согните под прямым углом, смажьте эпоксидным клеем и вставьте обруч в отверстие. Держаться он будет надежно.
Теперь о креплении электродвигателя. Фиксируется он с помощью двух дюралюминиевых уголков размером 15x15 мм, закрепленных на щите винтами с гайками М4—М5, как показано на рисунке. Расстояние между ними выбирается таким, чтобы боковины уголков плотно охватывали корпус электродвигателя. Сверху и снизу уголки стягиваются шпильками с резьбой М4 на концах. Для предотвращения вибрации корпус двигателя перед установкой обматывается полоской губчатой резины, а задняя часть двигателя поддерживается фигурной накладкой из дюралюминия, прикрепленной к шпилькам (на рисунке не показана). После центровки двигателя гайки на шпильках законтрите.
Двигатель постарайтесь подобрать такой, чтобы он мог вращаться в обе стороны, и оборудуйте его переключателем направления вращения. В этом случае вентилятор сможет работать на выбор — в режиме притока и вытяжки.
Для удобства установки предусмотрите на щите две дверные ручки подходящего размера. Щит и обруч покройте несколькими слоями масляной краски. Если вы собираетесь пользоваться вентилятором зимой, советуем по всему периметру щита приклеить полоску из поролона, выступающую за края на 7—8 мм. Она не позволит холодному воздуху с улицы проникать через щели. Летом, для защиты от насекомых, на обруч можно надеть накладку с сеткой. Как ее сделать, думаем, вы разберетесь.
А как быть, если окна в квартире не оборудованы форточками? Выход один — сделайте щит из органического стекла по размеру оконного проема.
Особое внимание обратите (при установке вентилятора) на сетевой шнур. Он должен быть гибким, с резиновой изоляцией. Клеммы самого электродвигателя, сетевого тумблера и переключателя должны быть изолированы так, чтобы к ним было нельзя прикоснуться даже случайно. Лучше даже закрыть заднюю часть двигателя пластмассовой коробочкой, сделанной, например, из детского кубика.
Рисунки Н. Кирсанова |