Вырастить и собрать на приусадебном участке хороший урожай овощей — это только полдела, важно еще и сохранить его. Сделать это не так уж и просто, особенно в городских условиях, когда на погреб рассчитывать не приходится. Емкости бытовых холодильников хватает в лучшем случае на 10—15 кг, а при комнатной температуре или на балконе они либо быстро портятся, либо замерзают.
Предлагаем вам конструкцию специального утепленного шкафа с подогревателем из обычных ламп накаливания, в котором овощи можно хранить на балконе в самые лютые морозы,— своего рода «холодильник наоборот» — с несколькими вариантами простейших устройств для автоматического поддержания в нем оптимальной температуры.
Конструкцию хранилища можно условно разбить на три части: утепленный корпус-шкаф, нагревательные элементы и устройство поддержания оптимальной температуры.
Начнем с корпуса. Конструкция его показана на рисунке. При данных размерах его объем составит свыше 300 л, а полезная загрузка — около 150 кг. В качестве полок лучше всего использовать стандартные деревянные ящики из-под овощей размером 58х40х14 см.
Работу над корпусом начните с изготовления рамы 2. Собирается она из деревянных брусьев сечением 40х40 или 50х50 мм, которые крепятся друг к другу металлическими уголками и в шип. Затем к нижней ее части на шурупах крепится панель 8, вырезанная из древесно-стружечной плиты. После этого можно переходить к сборке теплоизоляционных панелей. Состоят они из внутренней и внешней стенок, рамы и утеплителя 11. Так как все теплоизоляционные панели, кроме двери, вставляются в проемы рамы корпуса, зазор между ними должен быть как можно меньше.
Собираются панели в таком порядке: сначала из деревянных брусьев собирается рама, а из фанеры или оргалита вырезаются внешние и внутренние стенки. Как видно из рисунка, внешняя стенка должна на 40—50 мм выступать за периметр рамы, а внутренняя — быть точно заподлицо с ней. Затем шурупами прикрепите переднюю панель к раме и уложите внутрь ее теплоизоляцию — шлаковату или пенопластовую крошку — и закройте внутреннюю стенку. После этого вставьте панель в проем рамы корпуса и прикрепите к ней шурупами с потайной головкой.
Когда все панели будут установлены, обязательно загерметизируйте щели между ними и рамой корпуса. Для небольших — достаточно обыкновенной оконной замазки, а в более широкие нужно забить поролон или шлаковату. На панели 8 на расстоянии не менее 6 см от стенок прикрепите патроны для ламп накаливания и просверлите два отверстия диаметром соответственно 4 и 9 мм для проводки. Сверху, не менее чем в 7 см от баллонов ламп, установите панель 7 из листа алюминия с прорезанными в ней отверстиями или, что еще лучше, из решетчатой металлической полки от старого холодильника. Подойдет и лист металла с множеством небольших отверстий. Затем, исходя из размеров ящиков (полок), установите уголки 3.
Дверца шкафа 5 собирается по той же технологии, что и теплоизоляционные панели, и крепится к раме на дверных петлях 4. По периметру дверцы наклеивается поролоновая, лента 6, обеспечивающая надежную герметизацию хранилища. Для большей надежности дверцу стоит оборудовать магнитной защелкой , или крючком.
Все внешние поверхности корпуса обязательно несколько раз прокрасьте масляной или нитрокраской. Она закупорит щели и защитит конструкцию от влаги — ведь хранилищу предстоит простоять на балконе под снегом и дождем многие месяцы. Устанавливается оно на деревянную раму-поддон 9, собранную из деревянных брусьев или досок.
Теперь, когда корпус готов, мы предлагаем вам на выбор несколько несложных устройств для автоматического и ручного поддержания температуры внутри хранилища в заданных пределах.
Начнем с электронного термореле. Схема его показана на рисунке 1. Теплочувствительный элемент этого автомата — полупроводниковый терморезистор, сопротивление которого при понижении температуры резко увеличивается. Так, при комнатной температуре (20°С) его сопротивление составляет 51 кОм, а при 5—7° С — уже около 100 кОм, то есть возрастает почти в два раза. Именно зто его свойство и используется в автоматическом регуляторе температуры.
При нормальной температуре сопротивление терморезистора R1 относительно мало, и на базу транзистора VТ1 подается постоянное смещение, которое удерживает его в открытом состоянии. С уменьшением температуры сопротивление терморезистора увеличивается, ток базы уменьшается, и транзистор начинает закрываться. Тогда триггер Шмидта, собранный на транзисторах VТ2 и VТЗ, «опрокидывается» (VТ2 открывается, а VТЗ закрывается) и подает смещение в цепь базы транзистора VТ4, в эмиттерную цепь которого включено электромагнитное поле. Транзистор VТ4 открывается и включает реле К1.
Подстроенным резистором R3 можно выбрать пороги срабатывания триггера и, следовательно, температуру, которую устройство будет автоматически поддерживать. Диод VD2, включенный в обратном направлении, шунтирует обмотку реле и предохраняет транзистор от пробоя при включении реле, когда в его обмотке возникает эдс самоиндукции. Одновременно со срабатыванием реле начинает светиться светодиод НL1, который используется в качестве индикатора работы всего устройства. Стабилитрон VD1 и резистор R9 образуют простейший параметрический стабилизатор напряжения для питания электронной схемы устройства, а конденсаторы С1 и С2 фильтруют выпрямленное диодным мостиком VDЗ—VD6 переменное напряжение.
Все детали для сборки устройства вы можете легко купить в магазине радиотоваров. Резисторы — типа МЛТ, конденсаторы — типа К—50—6 или К—50—12. Транзистор VТ1 — МП41; VТ2, VТЗ и VТ4 — МП26. Вместо них можно использовать любые p-n-n транзисторы, рассчитанные на напряжение не ниже 20 В. Реле К1 — типа РЭС-10 или аналогичное, срабатывающее при токе 10—15 мА с переключающими или размыкающими контактами. Если нужного реле вам подобрать не удастся, не отчаивайтесь. Заменив транзистор VТ4 на более мощный, например ГТ402 или ГТ403, вы можете включить в его коллекторную цепь практически любее реле, применяющееся в транзисторной аппаратуре. Светодиод HL1 — любого типа, трансформатор Т1 — ТВК-110.
Все детали, за исключением терморезистора R1, монтируются на печатной плате, которая находится в комнате вместе с электронным выключателем (схема 2). Когда при понижении температуры реле срабатывает и замыкает контакты К1.1, на управляющем электроде симистора VS1 появляется напряжение, которое его отпирает. Цепь замыкается, и начинают работать нагревательные элементы, в качестве которых используются 2 или 4 лампы накаливания, включенные последовательно. Количество и мощность ламп подбираются экспериментально, но, как показывает опыт, вполне удовлетворительный результат дает использование двух ламп мощностью по 75 Вт каждая.
Теперь о налаживании электронной схемы. Прежде чем подключать контакты реле к тиристору VS1, терморегулятор необходимо испытать и настроить. Сделать это можно так.
Возьмите терморезистор, припаяйте к нему длинный провод в двухслойной изоляции и поместите в тонкую стеклянную трубочку, заклеив с обоих концов эпоксидной смолой для герметичности. Затем включите питание электронного регулятора, опустите трубочку с терморезистором в стакан со льдом и, вращая движок подстроечного резистора, добейтесь срабатывания реле.
Все элементы термореле и электронного переключателя, кроме нагревательных элементов НL3, НL2 и терморезистора Р1, устанавливаются на монтажных платах в деревянном или пластмассовом корпусе, оборудованном двумя разъемами для подключения нагревательных элементов и терморезистора.
Соединительные провода должны иметь двойную резиновую оболочку. Особое внимание нужно обратить на качество провода, идущего к нагревательным элементам. Терморезистор нужно установить на верхней крышке 1.
Использовать электронное термореле совсем необязательно. Интересную конструкцию автоматического регулятора температуры разработал В. Савин. Предлагаемый им датчик температуры (схема 3) изготавливается из пластины прерывателя лампы дневного света 4, прикрепленной к пластмассовой пластине 5 при помощи винта 6 и гайки 7. Винт 2, закрепленный в гайке 3, регулирует положение контакта от реле 1. При понижении температуры пластина 4 начинает выпрямляться и замыкает контакт. Винтом 2 можно регулировать температуру срабатывания реле. Этот регулятор можно подключить к точкам «А» и «В» на схеме электронного ключа (схема 2). Устанавливается этот датчик, как и терморезистор R1, на верхней крышке хранилища.
Температуру в холодильнике можно регулировать и вручную, использовав обычный бытовой тиристорный регулятор мощности, например, «Светон-300». В этом случае хранилище стоит оборудовать термометром для контроля температуры.
И в заключение несколько советов по эксплуатации «холодильника наоборот». Не старайтесь набивать ящик доверху — это приведет к ухудшению циркуляции воздуха в рабочем объеме хранилища, и овощи могут портиться. Чем тщательнее вы загерметизируете все щели и стыки, тем больше вы сбережете электроэнергии.
Помните, что часть схемы находится под высоким напряжением. Поэтому тщательно соблюдайте технику безопасности.
Рисунки М. Симакова |