Добиться хорошего качества изображения на экране телевизора при приеме на встроенную телескопическую антенну удается далеко не всегда. Если вы обнаружите при настройке, что картинка остается нечеткой, крупнозернистой, с характерным «снегом» по всему экрану, то виноват в этом скорее всего не сам телевизор, а низкий уровень входного телевизионного сигнала. Он слишком слаб, чтобы обеспечить нормальное изображение. Выход здесь один — подключить его к внешней телевизионной приемной антенне через специальный переходник.
Сегодня большинство жилых зданий оборудованы телевизионными антеннами коллективного пользования, и в каждой квартире есть отвод для подключения телевизора, как правило, одного. Если же вы хотите поставить ваш телевизор на кухне, то от антенного кабеля придется сделать ответвление. Хотим сразу предупредить, что это не так просто. Обыкновенный провод не подходит, поскольку высокочастотный телевизионный сигнал в нем сильно ослабляется, буквально сходит на нет уже на первых нескольких десятках сантиметров пути. Не спасет и коаксиальный кабель — при одновременной работе двух телевизоров изображение на обоих экранах резко ухудшится.
Выйти из затруднительного положения вам поможет устройство «Краб» — кабельный распределитель абонентский бытовой, который бывает в магазинах радиотоваров. Это недорогое устройство позволяет подключать к антенне коллективного пользования целых три телевизора. Распределитель «Краб» обеспечивает надежную электрическую развязку и одновременно подавляет взаимные наводки-помехи.
Но если приобрести «Краб» не удастся, предлагаем собрать упрощенное согласующее устройство. Для его изготовления потребуются три обыкновенных резистора сопротивлением по 27 Ом. Вывод одного из резисторов припаяйте к центральной жиле антенного кабеля, а к оставшемуся — выводы двух других резисторов. Такое соединение деталей в электротехнике называется «звездочкой». Оставшиеся свободными выводы, в свою очередь, припаяйте к центральным жилам кабелей, соединяющих распределительное устройство с антенными входами телевизоров. Оплетки всех трех кабелей скрутите между собой и пропаяйте. Резисторы желательно расположить на небольшой монтажной плате из фольгированного гетинакса. Плату поместите в экранирующую коробку из листовой жести или меди и спаяйте с оплетками кабелей.
Если вы отключите один из телевизоров от самодельного согласующего устройства, то между штырем и корпусом освободившегося штекера придется подключить резистор сопротивлением 75 Ом, иначе изображение на экране второго телевизора начнет двоиться или троиться из-за рассогласования с антенной. Заметим, что самодельное согласующее устройство ослабляет сигнал с антенны приблизительно в 2—2,5 раза, что немаловажно при большом удалении от телецентра.
А как быть, если вы собираетесь установить телевизор там, где антенны нет? Кусок провода, воткнутый в антенное гнездо, тут не поможет. Так что антенну придется делать самостоятельно из тех подручных материалов, которые найдутся в вашей домашней мастерской. Первая конструкция, с которой мы познакомим вас сегодня,— кольцевая зигзагообразная антенна. Радиолюбители называют ее «паутинкой».
Она представляет собой обруч из дерева (см. рис. 1) или пластмассы. Его можно собрать из нескольких деревянных сегментов или двух-трех гибких прутьев орешника, ивы или бамбука толщиной не менее 15 мм. По поверхности обруча проложено проволочное или металлическое кольцо. Сам обруч установлен на деревянной мачте высотой 7—12 м. В самом центре кольца к мачте крепится пластина прямоугольной формы из оргстекла размером 120x120 мм. На ней монтируются две полукруглые медные или латунные пластины с радиусом 50 мм. Каждая соединяется с металлическим обручем или проволочным кольцом пятью лучами под равными углами так, как показано на рисунке. А сами лучи соединены между собой пятью перемычками, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. Кольцо, перемычки и лучи можно сделать из толстого, диаметром 1,5—3,0 мм, медного провода от накальных обмоток мощных трансформаторов. Все соединения обязательно пропаяйте.
Соединяется антенна с телевизором коаксиальным кабелем (см. рис.). Центральная жила припаивается к правой полукруглой пластине, а оплетка — к левой. После того как соединения пропаяны, все провода покройте бесцветным лаком для защиты от влаги. Деревянные детали проолифьте или прокрасьте.
Монтировать антенну удобнее всего на земле, и лишь когда все элементы будут установлены и покрыты защитным слоем, можно приступать к ее установке. Для мачты выкопайте на расстоянии 50—60 см от дома лунку глубиной около метра. Конец мачты, который будет находиться в земле, предварительно просмолите или покройте несколькими слоями олифы — это предохранит древесину от гниения. Установив мачту в лунку и забросав ее песком, не торопитесь сразу утрамбовывать — сначала подключите антенну к телевизору и, постепенно поворачивая мачту вокруг оси, добейтесь наилучшего качества изображения.
Антенна, с которой вы только что познакомились, работает в диапазоне частот 12 телевизионных каналов и относится к типу широкополосных. Существенный ее недостаток — большие габариты. Поэтому хотим предложить вашему вниманию упрощенную конструкцию — так называемый «линейный вибратор». Он может быть использован для приема телепередач на определенных отрезках метрового диапазона волн. Например, на каналах 1-3, 3-5 или 6-12.
Конструкция «линейного вибратора» незамысловата (см. рис. 2). Состоит он из двух проводников, в качестве которых обычно используются латунные или дюралюминиевые трубки диаметром от 8 до 20 мм. К мачте их крепят с помощью изоляционной пластины из оргстекла или гетинакса. Место подключения кабеля (точки «а» и «б») следует закрыть от дождя козырьком. Длина вибратора зависит от выбранного рами рабочего диапазона частот (см. таблицу).
В отличие от предыдущей конструкции линейный вибратор можно подключать к коаксиальному кабелю только через согласующее устройство (изображено на нижней части рисунка). Для его изготовления понадобится несколько обрезков коаксиального кабеля. Оплетка кабеля 1 припаивается к одной трубке вибратора, а оплетка кабеля 2 — к другой. Центральная жила кабеля 1 припаивается к той же трубке вибратора, что и оплетка. На расстоянии L от вибратора (см. таблицу) оплетки кабелей 1 и 2 припаиваются друг к другу. Центральную жилу кабеля 2 на обоих его концах необходимо срезать заподлицо и оставить неподсоединенной. Для того чтобы кабели 1 и 2 были параллельны, советуем между ними поместить распорки из диэлектрика или закрепить хомутиками на пластине из оргстекла.
Устанавливается антенна точно так же, как и «паутинка», на деревянной мачте. При этом надо учесть, чтобы она не была закрыта близко расположенными зданиями от прямого сигнала телецентра. Устанавливать нужно поближе к коньку крыши, на расстоянии не менее 2-3 м от других антенн или выступающих над кровлей предметов. И, конечно, прежде чем укрепить, необходимо точно сориентировать ее на передающую антенну телецентра или ретранслятора — только в этом случае уровень сигнала на входе телевизора будет максимальным.
Коаксиальный кабель, соединяющий антенну с телевизором, можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве телефонной линии, которой удобно пользоваться при установке, ремонте или ориентировании антенны. Сидя у телевизора, вы можете передать вашему помощнику на крышу информацию о качестве изображения на экране, и работа будет закончена в считанные минуты.
Вариант такого кабельного телефона показан на рисунке 3. Простейший телефонный аппарат состоит из двух телефонных гарнитур (двух микрофонов и двух телефонных капсюлей) и батарейки типа КБС, «Рубин» или «Крона». Центральная жила и оплетка коаксиального кабеля выступают в роли обыкновенной двухпроводной линии связи, одновременно отлично выполняя свои прямые обязанности — передачу высокочастотных телевизионных сигналов. Конденсаторы С1 и С2 установлены для того, чтобы не пропускать на вход телевизора постоянное напряжение с импровизированной телефонной линии. Так что переговариваться можно, не мешая работе телевизора. Вместо телефонных гарнитур вы с таким же успехом можете подсоединить к антенному кабелю «Переговорное устройство» или игрушечный телефонный аппарат.
А в заключение хотим познакомить вас с простейшей однотранзисторной приставкой для усиления телевизионных сигналов — антенным усилителем. Схема ее приведена на рисунке 4. Транзистор VТ1 усиливает высокочастотные сигналы в 1,5-2 раза, а резисторы R1 и R2 задают его режим по постоянному току. Эти два резистора необходимо точно подобрать по номиналу при помощи омметра или использовать особо точно гарантированные сопротивления. Дроссель L содержит 50 витков медного провода в эмалевой оболочке марки ПЭЛ-0,1, намотанного на корпус резистора МЛТ-0,5 сопротивлением 10 МОм. Питается устройство от батарейки «Крона». В качестве VТ1 можно использовать сверхвысокочастотные германиевые n-p-n транзисторы ГТ329 или ГТ341 с любыми буквенными индексами. Схема приставки собирается на печатной плате из фольги-рованного гетинакса. Для уменьшения помех приставку постарайтесь расположить как можно ближе к антенному входу телевизора. Ее можно использовать как с антенной коллективного пользования, так и самодельной. Подойдет она и для усиления радиосигнала в УКВ диапазоне. Входное и выходное сопротивление антенного усилителя составляет приблизительно 75 Ом, что позволяет применять его без всяких согласующих устройств.
Полезное
ОРИЕНТИРУЕМ АНТЕННУ
Операция эта не простая и занимает порядочно времени. Многие предпочитают ориентировать антенну по наилучшему качеству изображения на экране, не пользуясь специальными приборами и индикаторами. Однако в пределах довольно большого угла поворота антенны изображение на экране телевизора почти не меняется. Так что точно сориентировать ее на передатчик таким способом трудно.
Оказывается, что быстро и точно направить антенну на передатчик можно, ориентируясь... по исчезновению изображения. Определить этот момент с очень большой точностью не составляет труда. Отметьте угол поворота антенны в момент пропадания изображения при ее полном обороте вокруг своей оси. Получившийся угол разделите пополам и сориентируйте антенну по его биссектрисе — она будет точно направлена на телецентр.
КАПРИЗЫ МЕТАЛЛОВ
Подсоединяя к телевизионной антенне кабель, ни в коем случае нельзя допускать контакта металлов и сплавов, образующих гальванические пары: алюминиевых сплавов — с медью, латунь — с бронзой, никелем, оловом; цинка — с медью, латунью, бронзой; меди — с оловянно-свинцовыми сплавами, углеродистой сталью. Под воздействием атмосферной влаги они могут превратиться в маломощные гальванические батарейки, места их соприкосновения под воздействием электрического тока начнут коррелировать, и соединение быстро разрушится. А как же быть, если необходимо соединить несоединимое? Выход можно найти — надо только подумать.
Вот пример. Допустим, что вам надо подсоединить к стальной трубке вибратора медную жилу коаксиального кабеля. Как вы уже знаете, эти два металла при контакте образуют гальваническую пару, но если вы облудите кончик жилы и подожмете ее к вибратору стальным оцинкованным винтом, то все будет в порядке.
ТЕЛЕВИЗОР В АВТОМОБИЛЕ
Телевизор можно питать и от бортовой сети автомобиля (аккумулятора). Только подключать к ней телевизор следует через специальный соединительный кабель. Конструкция его ничем не отличается от кабеля блока питания. Надо только дополнить его простейшей схемой защиты телевизора от подачи напряжения неправильной полярности на диоде. В случае, если на корпус автомобиля выведен «плюс» батареи аккумуляторов (это бывает в машинах очень старых марок), ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения корпуса телевизора с корпусом самого автомобиля — это может привести к короткому замыканию. Так что советуем смастерить для телевизора пластиковый футляр.
Рисунки А. Грищенко |