Самовар по конструкции прост и отработан не одним поколением русских умельцев. Он экономичен по расходу топлива и неприхотлив: шишки, стружки, сухая трава, сучки —вот и все, что нужно для его растопки. Несмотря на громоздкость, самовары брали с собой даже в дальние путешествия и военные походы.
Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня. Еще одно его преимущество: на нем можно варить одновременно несколько блюд — щи, кашу, картошку, макароны и даже тушить мясо и овощи. Наш самовар-кухню сравнительно легко сделать в домашних условиях. Вам потребуется следующий инструмент: деревянная киянка, два молотка, паяльник, деревянный брус с прикрепленным к нему стальным уголком для гибки жести и стального листа, дрель со сверлами, напильник и круглая болванка для формовки дымовой трубы.
Состоит самовар-кухня из следующих элементов (см. рис. 1): четырех банок для варки пищи 1, топки 2, дна 3, крышки 4, раструба-переходника 5, трубы 6.
Четыре прямоугольные банки при разборке вкладываются одна в другую. Крышка и дно также складываются вместе.Труба и раструб-переходник вкладываются в собранные банки. Весит самовар-кухня в зависимости от материала, из которого он изготовлен, 2—3 кг. Самовар укладывается в мешок из плотной ткани или легкую коробку.
При сборке банки плотно устанавливаются и удерживаются между бортиками дна. Бортики крышки также служат для скрепления конструкции. Общая емкость банок составляет около 6,5 литра. Так как при их изготовлении применяется пайка оловянным припоем, то при варке необходимо заливать их водой не менее чем на 2/3 объема — это сохранит и полуду у банок из белой жести.
Для изготовления самовара-кухни подойдет стальной лист или оцинкованное железо толщиной от 1,2 до 2 мм, белая жесть от 0,3 до 0,8 мм; алюминий 1—1,5 мм и, если найдется, листовая нержавеющая сталь 0,5—1,2 мм. Потребуется вам и немного стальной или алюминиевой проволоки диаметром 4 мм и несколько заклепок.
Четыре прямоугольные банки изготавливаются в определенном порядке, так, чтобы в сборе они образовали параллелепипед (см. рис. 2). Скрепляется банка стальным дном со специальным бортиком и крышкой из алюминия или жести с закраинами. Тем, кто имеет навыки по работе с жестью, соединять детали банок в местах стыка лучше в шов. Для других подходит более простой способ — соединение деталей внахлестку с последующей пайкой оловянным припоем. Дно и крышка выполняются точно по размерам параллелепипеда, образованного составленными вместе, как показано на рис. 2, жестяными банками. Крышка (см. рис. 3) имеет отверстия для засыпки продуктов, закрывающиеся во время варки, и бортики, на которые устанавливается раструб-переходник с трубой (см.рис.4). Дно (рис.5) устанавливается на топку, состоящую из двух, вставляющихся одна в другую, внешней и внутренней деталей (см.рис. 6,7). Внешняя имеет бортики для установки и крепления дна, а также отверстия для продувки топки. Внутренняя представляет собой две колосниковые решетки, расположенные одна над другой с двумя боковыми стенками, которые имеют отверстия для притока воздуха. Обе детали в сборе образуют замкнутую со всех сторон топку с поддувалом и колосниковыми решетками. Отверстия в колосниковых решетках и для под-дува должны иметь диаметр не менее 8 мм.
Раструб-переходник и труба (см. рис. 4) изготавливаются из листовой стали от 0,5 до 0,8—1,2 мм. Соединение кромок в этих деталях выполняют только внакладку, так как пайка оловом не выдержит высокой температуры.
Срок службы самовара-кухни зависит от материала, из которого он изготовлен. Наиболее долговечна кухня из листовой нержавейки, но учитывая, что жесть менее дефицитна и лучше поддается обработке, советуем банки делать из нее, а топку из стального листа. У разборной конструкции есть еще одно преимущество. В случае прогорания колосниковой решетки или выхода из строя любой другой детали их всегда можно заменить.
Для помешивания пищи во время приготовления в крышке предусмотрены закрывающиеся отверстия. Лучше пользоваться специально изготовленной деревянной ложкой, так как обычные столовые приборы в отверстия крышки не проходят. После варки и разборки самовар-кухню нужно хорошенько промыть с мылом, а не чистить песком или стальной мочалкой, особенно внутри,—так можно повредить полуду.
Самовар-кухню можно изготовить любого объема и размера в зависимости от количества едоков и их аппетита. Предложенные размеры рассчитаны для приготовления обеда из трех блюд на три-пять человек. Самоваром-кухней удобно пользоваться не только в походе, но и в стройотряде, на даче, в деревне, а также в местах, где мало топлива. При изменении размеров деталей надо помнить, что наибольший жар в верхней части топки, поэтому высота банок должна быть не менее 250 мм. Чрезмерно высокие банки могут сделать конструкцию неустойчивой. Ширина банок не должна превышать 100 мм, иначе не будет равномерно вариться пища. Размеры топки также нужно соизмерять со временем варки.
Рисунки Н. Кирсанова |