Вторник, 26.11.2024, 19:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Одноканальный переносной трансивер на 27 МГц (Walkie Talkie)
Одноканальный переносной трансивер на 27 МГц (Walkie 
Talkie)Радиостанция рассчитана на работу в диапазоне 27 МГц, специально отведенном для индивидуальной связи. Чтобы обеспечить дальность 1-1,5 км, вполне достаточно выходной мощности передатчика около 200 МВт. Собранный на транзисторах, он потребляет ток всею 60—70 мА. Комплекта батреек вам хватит на 7—8 часов непрерывной работы.
 
Давайте познакомимся со схемой. Начнем с передатчика (см. рис. 1). В нем используются всего четыре транзистора. Схема его состоит из двухкаскадного низкочастотного усилителя, выполненного на транзисторах V'Т1 и VТ2 и задающего двухтактного автогенератора на транзисторах VТЗ и VТ4.
 
Сигнал с микрофона М1 через разделительный конденсатор С1 поступает на базу транзистора VТ1. В цепи коллектора стоит нагрузка - резистор R2, с которого усиленный сигнал через конденсатор С2 подастся на базу гранзисюра VТ2. С нагрузочного резистора R4 сигнал поступает на базы транзисторов генератора VТЗ и VТ4 для модуляции. Несущая частота передатчика — амплитудная (АМ).
 
В коллекторные цепи транзисторов VТЗ, VТ4 включен колебательный контур Д2С8С9. Настройка этого контура производится подстросчным конденсатором С9. Катушка 1,2 связывает контур с антенной А. Катушка L1 с подстроечным сердечником служит для настройки антенны в резонанс с частотой задающего генератора.
 
Напряжение питания на коллекторы транзисторов VТЗ и VТ4 подается через высокочастотный дроссель L4 и половину катушки L3. Оптимальное  напряжение смещения на базах транзисторов генератора устанавливается подбором резисторов R5 и R6.
 
Приемник радиостанции собран по сверхрегенеративной схеме (см.рис. 2) и обеспечивает чувствительность порядка 10—20 МкВ. Состоит он из сверхрегенеративного детектора на транзисторе VТЗ и усилителя низкой частоты на транзисторах VТ6-VТ7.
 
Высокочастотный модулированный сигнал через конденсатор С13 поступает в коллекторную цепь транзистора VТ5. Настройка приемника производится изменением емкости конденсатора С15 или вращением сердечника катушки L5.
 
Сверхрегенеративный каскад усиливает и детектирует принятый сигнал. Резистор R12 служит нагрузкой транзистора VТ5. Выделенный сигнал через фильтр R13С18 и разделительный конденсатор С17 поступает на базу транзистора VТ6 первого каскада усилителя низкой частоты, а с него через конденсатор С19 —на базу транзистора VТ7. В его коллекторную цепь включен высокоомный наушник ВА1.
 
Для приема и передачи используется одна общая антенна.
 
Выключатель SА2 подсоединяет радиостанцию к источнику питания — во время передачи к передатчику, а при приеме - к приемнику.
 
Несколько слов о сборке. Сначала подберите все необходимые детали. Катушки индуктивности, дроссели, монтажную плату и корпус вам предстоит сделать самостоятельно.
 
Катушки наматываются на каркасах из полистирола, оргстекла или картона с наружным диаметром 8 мм и высотой 20 мм (см. рис. 3). Годятся каркасы от фильтров промежуточной частоты от старых телевизоров «Рубин», «Старт» или «Темп-3». Внутри каркаса имеется сквозное отверстие с резьбой, куда ввинчивается сердечник из карбонильного железа (типа СЦР) диаметром 6 мм. С его помощью производят настройку катушек L1 и L5.
 
Все катушки имеют однослойную намотку виток к витку проводом ПЭЛ иди ПЭВ диаметром 0,5 мм. Катушки L1 и L5 содержат по 10 витков. Катушки L2 и LЗ наматываются на одном каркасе, без сердечника. L2 располагается в середине каркаса между половинками катушки L3. Она состоит из 4 витков, а катушка L3 имеет 8 витков с отводом провода от середины.
 
Дроссели L4 и L6 намотаны на корпусах резисторов типа МЛТ-0.5 сопротивлением не менее 1 МОм. Обмотки состоят из 200 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.1 мм и имеют инлуктивность около 40 микрогенри.
 
Вместо микрофона можно использовать высокоомный наушник ТОН-1. Для сборки понадобится две платы из текстолита, гетинакса или органического стекла толщиной 2-2,5 мм. На одной из них располагается задающий генератор, на другой — приемник и усилитель низкой частоты передатчика. Монтажными стойками и выводными штырьками служат отрезки медной луженой проволоки длиной до 10 мм, вбитые в отверстия диаметром 1 мм.
 
Примерное расположение деталей на монтажной плате показано на рис. 5. Они размещены с одной стороны, а с другой соединены между собой изолированным проводом диаметром 0,2—0,3 мм. Батареи питания подключены к схеме гибким многожильным проводом и хлорвиниловой изоляции. Если у вас есть фольгированный гетинакс, можно сделать монтаж печатным.
 
Проследите, чтобы соединительные провода были по возможности короче, а витки катушек и дросселей располагались взаимно перпендикулярно. Задающий генератор отделите от других частей радиостанции экраном из жести, соединив экран с плюсовым проводом питания.
 
Выводы высокочастотных транзисторов укоротите до 1 см. Будте осторожны при пайке. Во избежание перегрева транзистор  лучше держать   плоскогубцами или пинцетом, которые будут отводить тепло.
 
Корпус радиостанции — коробка из пластмассы или тонкой жести. Можно использовать и испорченный телефон-трубку, но тогда для питания подберите компактные дисковые аккумуляторы.
 
На переднюю панель радиостанции выведена ручка конденсатора С15 для настройки приемника. На торцевой стенке корпуса располагаются переключатель SА2 (прием-передача) и выключатель питания SА1. Антенна — телескопическая от радиоприемника ВЭФ («Спидола») или латунная трубка диаметром 3—5 мм и длиной 900-1000 мм.
 
Случается, схема собрана правильно и детали исправны, а радиостанция работает плохо: радиус действия мал, звук искаженный, хриплый. Не огорчайтесь, а примитесь за наладку. Ее начинают с приемника. Включите рацию на «прием» и подсоедините питание. При нормальной работе сверхрегенератора в телефоне будет слышен шум, похожий на шум кипяшего чайника. На время настройки вместо резистора R10 включите переменный резистор сопротивлением 33—47 кОм и с его помощью добейтесь максимального шума.
 
Изменяя индуктивность катушки L5 подстроечным сердечником, настройте приемник на одну из станций в выбранном диапазоне. Добившись хорошего приема сигналов, переменный резистор замените на постоянный с таким же сопротивлением.
 
Настроить контур приемника на нужную частоту можно с помощью УКВ сигнал-генератора, который позволит заодно измерить и чувствительность приемника. Налаживание усилителя низкой частоты сводится к точному подбору резисторов R15 и R17. Окончательно приемник настраивается в полевых условиях по сигналам передатчика.
 
Закончив регулировку приемника, включаем радиостанцию на «передачу». Проверку работы передатчика начните с микрофонного усилителя. Вместо резистора R4 включите наушник или капсюль ДЭМШ. Произнесите несколько слов перед микрофоном. Если голос искажен, подберите точнее сопротивление резисторов R1 и RЗ.
 
Для проверки генератора в разрыв цепи питания коллекторов транзисторов VТЗ— УТ4 включите миллиамперметр со шкалой 0-100 мА. Величина коллекторных токов транзисторов должна быть равна 60—70 мА. Устанавливается она подбором резистора R9.
 
Для настройки генератора и антенны передатчика сделайте волномер. Схема его показана на рис. 4. На каркас диаметром 22 мм намотайте катушку L из 10 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 1,2 мм. Отвод сделайте от третьего витка, считая от нижнего (по схеме) конца. Конденсатор С1 - подстроечный, с воздушным диэлектриком. Микроамперметр рассчитан на ток 100 мкА. Шкалу волномера (22—32 МГц) нужно предварительно проградуировать по УКВ сигнал-генератору. Установите ручку конденсатора С1 против деления, соответствующего рабочей частоте передатчика, а катушку L волномера расположите в непосредственной близости от катушки L3. Изменяя емкость конденсатора С9, добейтесь наибольшего отклонения стрелки на индикаторе волномера.
 
Приблизив волномер к антенне, вращением сердечника катушки L1 настройте антенну в резонанс с частотой настройки контура L3С8С9, добиваясь максимальною отклонения стрелки на индикаторе волномера.

Установить частоту работы передатчика в разрешенном диапазоне 27 МГц можно по гетеродинному волномеру типа Ч4-1.
 

Рис. 1
 

Рис. 2
 

Рис. 3
 

Рис. 4
 

Рис. 5
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (24.12.2013)
Просмотров: 4830 | Теги: радио, 27MHZ, 27 МГц, Трансивер, CB, Walkie Talkie, радиостанция | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700