Понедельник, 09.09.2024, 07:51 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Топор

Топор«Топор одевает,топор обувает,
с топором весь свет пройдешь».

Каменное ручное рубило и деревянная палица — пращуры топора.

Точно неизвестно, когда у наших далеких предков возникла мысль укрепить ручное рубило на деревянной рукоятке. Но зато известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан в неолитическом поселке около 10 тысяч лет тому назад (хотя существует и другая точка зрения: каменные топоры округлой формы были в верхнем палеолите — более 40 тысяч лет назад). Подобными каменными топорами-клиньями пользовались еще в конце XIX — начале XX века отсталые племена Австралии, Америки, Африки.

Как работалось таким топором? Ответить на этот вопрос можно с достаточной точностью. С 1934 года в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР существовала группа научных сотрудников, возглавляемая доктором исторических наук С. А. Семеновым, которая занималась изучением первобытной техники. Группа изготовляла орудия труда тем же способом, как это делали наши предки, проверяла эффективность работы древних приспособлений.

Вот несколько примеров. В 1958 году каменным теслом из четырехметрового ствола вековой сосны (диаметр ее достигал 60 сантиметров) была выдолблена лодка. На это ушло всего лишь 10 дней.

Неолитическим топором, укрепленным в рукоятке, можно срубить ель диаметром в 25 сантиметров за 20 минут...

Появился металл. Люди начали делать бронзовые бойки топора сначала в виде простого клина, затем стали отливать бронзовые орудия и более сложной формы. На пластинчатом обухе уже есть мелкие закраины для укрепления насаженной на него в виде буквы Г рукоятки (прообраз втульчатого топора-кельта). Важнейшим же достижением в эпоху бронзы было появление так называемого проушного бронзового топора, прототипа современного.

Наряду с бронзовыми и по их образцу выделывали проушные топоры из более дешевого материала — некоторых пород камня, поддающихся примитивным способам сверления. Таким образом, удалось в камне выработать хорошую форму бойка, но подвела хрупкость материала: каменные сверленые топоры часто ломались. Они употреблялись в основном как оружие.

В эпоху железа, в I тысячелетии до н. э. и I тысячелетии н. э., роль топора особенно возросла. Развивалось подсечное земледелие, требовавшее освоения все новых и новых лесных угодий. Каменных топоров в это время уже не делали, вышли из употребления и бронзовые пластинчатые клинья с мелкими закраинами, но созданные на основе этой конструкции втульчатые топоры употреблялись еще долго.

Владея металлическими проушными и втульчатыми топорами, люди могли строить деревянные дома, возводить мощные укрепления своих поселков-городищ.

Главное направление эволюции топора шло по линии совершенствования проушной формы. В IX—XIII веках на Руси в ходу было три типа топоров: с узким лезвием (в форме удлиненного клина), топор с равномерно расширяющейся рабочей частью и лопастной с широким лезвием, у которого рабочий край оттянут как бы лопастью в сторону рукоятки. В таких топорах благодаря оттянутой лопасти центр тяжести приближался к направлению удара, что вело к повышению коэффициента полезного действия. Однако чрезмерное вытягивание лопасти обернулось серьезным недостатком. Так, у лопастных топоров, производившихся в Поволжье, с очень высоким кпд центр удара находился на незащищенной рукоятке, поэтому она часто ломалась. В XVI веке пытались защищать рукоятку длинным обухом в виде трубки, но тогда благодаря обратному смещению центра тяжести снижался кпд. Поэтому пришлось снова вернуться к умеренно вытянутой лопасти.

Русские топоры IX—XIII столетий можно безошибочно узнать по одной детали: речь идет об отростках обушной части — боковых «щековицах» и горизонтальных отростках на тыльной стороне (они предохраняли топорище от излома).

К XV веку топоры со «щековицами» постепенно выходят из употребления. Их сменяют тяжелые, короткие, клиновидные. Они близки современному колуну. Благодаря массивности бойка эти орудия также имели высокий кпд, а рукоятки их предохранялись от излома «бородкой» — выступом у нижнего края обушного канала.

Лопастная форма топора с прямой рукояткой в некоторых районах страны (на Дунае, на Северном Кавказе, в Белоруссии и др.) дожила до наших дней.

На Руси не было особой специализации топоров: для рубки леса употреблялись большие топоры, такие же были основным орудием плотников, а более легкие топоры разных форм служили для столярных и бондарных работ.

Сложный путь развития формы рабочего топора, как мы уже видели, отражает стремление сделать топор более удобным (избежать отдачи удара), более прочным и более эффективным.

Исследованиями академика В. П. Горячкина в 20-е годы XX века была разработана теория ручных ударных орудий, найдена формула определения степени совершенства механических свойств орудий труда. Эта формула была подробно объяснена в работах ученика В. П. Горячкина — академика В. А. Желиговского.

Схема развития рабочего топора. Там, где известно» рядом с орудием буквой указывается коэффициент полезного действия: 1 — каменный клиновидный топор, X—III тысячелетия до н. э., 2 — бронзовый клиновидный, 3 — бронзовый проушный, 4 — бронзовый клиновидный с закраинами, 5 — каменный проушный топор-молот, 6 — бронзовый «вислообушный», 7 — бронзовый втулъчатый топор (II—I тысячелетия до п. э.), 8 — железный проушный, 9 — железный втульчатый, 10 — клиновидный, 11 — расширяющийся к лезвию, 12 — лопастной, 13 — клиновидный (колун), 14 — расширяющийся к лезвию, 15 — лопастной, 16 — обыкновенный топор, 17 — колун, 18 -- лопастной белорусский.

Коэффициент полезного действия для каждого орудия — величина постоянная. Она не зависит от частоты наносимых орудием ударов.
Грубо говоря, кпд будет тем выше, чем меньше S, то есть чем ближе к направлению удара лежит центр тяжести. Если бы последний оказался на самом направлении удара, то он совпал бы с точкой А, и S равнялся бы нулю, n — единице, то есть идеалу кпд.

Графически кпд ударного орудия можно упрощенно вычислить. Для этой цели под прямым углом проводят две линии, одна из которых является шкалой с отметками ста делений, на другой же в любом одинаковом масштабе откладываются от угла 1) расстояние от точки удара до центра тяжести (S) и 2) 2/3 L, то есть 2/3 длины орудия от точки удара до конца рукоятки. Затем точку отметки 2/3 L соединяют прямой линией с сотым делением шкалы, а из точки, отмечающей расстояние S, восстанавливают перпендикуляр до пересечения с этой линией. Далее, из точки пересечения опускают перпендикуляр на шкалу, и деление, на которое опустится этот перпендикуляр, будет показателем кпд орудия. Если S равняется 0,07 любых частей, а 2/3 L — 0,33, то кпд такого орудия = 0,78.

У современных ударных орудий наиболее высокий коэффициент у молотов, сравнительно низкий — у мотыг, промежуточное положение занимают в этом ряду современные топоры.

Но возможно ли установить кпд, скажем, древнерусского или неолитического топора? Ведь фактически при раскопках мы находим не весь топор, а лишь его часть (деревянные рукоятки сохраняются в земле редко).

Можно ли по таким остаткам восстановить целое? Оказалось, можно.

Определением кпд некоторых древних орудий занялись под руководством В. А. Желиговского археологи. Предварительно был разработан метод реконструирования формы и длины рукояток. Основанием для этого послужили формы бойка, определяющие направление удара (R) и закономерность расположения так называемого центра удара (С), который лежит на продолжении перпендикуляра, опущенного из центра тяжести на условную линию направления удара. Практическое значение этой точки заключается в том, что если, работая, держать рукоятку именно здесь, то не испытываешь отдачи при ударе. В простом цилиндрическом стержне (прямой палке) точка С находится на расстоянии 2/3 от того конца, которым ударяют.

Современный рабочий топор имеет прямое лезвие, обусловливающее направление удара, перпендикулярное каналу обуха. Его рукоятка несколько изогнута. Если бы этого не было, то продолжение перпендикуляра, опущенного из центра тяжести на направление удара, шло бы параллельно рукоятке; центр удара находился бы вне ее, и работающий таким орудием человек испытывал бы отдачу.


Современный рабочий топор (а) и древнерусский топор (б)

Современные рабочие топоры.
Плотничий — Бывает двух типов: с округлым и прямым лезвием. Минимальный вес — 500 г. Максимальный —1,75 кг.
2. Специальный — Используется для плотницко-ремонтных работ. Вес — 800 г.
3. Столярный — Предназначен для вспомогательных работ в столярном деле. Почти прямое лезвие. Вес — 450 г.
4.  Колун — Это самый тяжелый из всех рабочих топоров. Его вес — 2 кг.
5. Лесорубный — Выпускают двух типов. Его особенность — толстый, тяжелый обух, который увеличивает силу удара при рубке. Вес — 1,15 и 1,8 кг.
6.  Пожарный — Имеет оттянутый обух с киркообразным концом. Вес — 820 г.
7. Универсальный — Комбинированный топор-молоток со стальным топорищем. Главным образом используют для вскрытия деревянных ящиков. Спереди раздвижная лапа топорища — для выдергивания гвоздей и отрывания досок. На топорище между обухом и ручкой есть еще фасонная прорезь для выдергивания средних и мелких гвоздей. Вес — 1.3 кг.
8. Хозяйственный — Топор-молоток со стальным топорищем. Вес — 0,5 кг.


Современный столярный топор. Подбирая к нему рукоятку. помните, что более короткое топорище увеличивает при том же бойке коэффициент полезного действия.

Канадский лесорубный топор. Это довольно массивное орудие песом 2.5 кг, с большим тяжелым бойком и очень длинной рукояткой (81 см). Кажущаяся чрезмерно длинной, рукоятка соответствует массивности большого бойка (у древнерусских лесорубно-плотницких топоров весом от 0,8 до 1 кг рукоятки были длиной 45—60 см, а у некоторых топоров XV—XVI веков достигали 70 см). Центр удара на рукоятке канадского топора расположен в промежутке тех мест, за которые берется обеими руками дровосек. Отдача при ударе не должна быть ощутимой; кпд этого топора равен 0,85. что вполне соответствует средним показателям кпд русских топоров.

Каковы преимущества и недостатки канадского топора перед русским? В отношении механических свойств, по-видимому, их нет. Но русский универсальный топор служил крестьянину и как плотницкий и как лесорубный. Русский топор удобен своей портативностью — его можно носить заткнутым за пояс, чего нельзя сделать при длинной рукоятке канадского. Зато во время сплава канадский топор мог быть в случае надобности и багром.

У древних же топоров рукоятки были прямые. Сделать такое заключение позволяют не только редкие археологические находки и каменные топоры современных отсталых племен, но и скошенность лезвия всех древних топоров (от каменных до железных с наварным стальным лезвием), употреблявшихся на Руси с X века. При лезвии, скошенном в сторону рукоятки, направление удара (R) будет косым. Следовательно, линия, на которой расположен центр удара (С), пересечется с осью рукоятки. На основании этой закономерности и определялась длина рукояток.


Древние топоры с восстановленными рукоятками (сверху вниp): каменный, бронзовый, железный.

Нa чертеже орудия с условно обозначенной длинной прямой рукоятью намечалось положение точки С, которое "отмеряло" длины рукоятки топора, предназначенного для работы двумя руками. У легких же столярных топоров, которые держат одной рукой, рукоятка соответственно укорачивалась.

В результате этих интересных исследоза-ний удалось определить кпд древних топоров и установить, что не только древнерусские, но даже бронзовые и каменные топоры III—II тысячелетий до н. э. были достаточно эффективными орудиями, имевшими кпд, близкий к современному.

Боевые топоры.

Специальная форма боевого топора появилась еще несколько тысячелетий тому назад, в бронзовом веке.

На Руси вплоть до XV века топор, сабля и копье были основным боевым оружием. Нередко с «единым» топором выходили воины против врагов земли Русской.

Позже, в XVI—XVII столетии, с появлением в России огнестрельного оружия, боевые топоры теряют свое значение: их используют в регулярной армии лишь в качестве подставок. Обычно бердыш — топор с удлиненным лезвием и длинной (до полутора метров) рукоятью — втыкали в землю, а поверх клали ружье-пищаль.

Примерно в это же время топоры наравне с булавами, шестоперами нередко становятся отличительным знаком воеводы-боярина, начальника отряда. Такие топоры обильно украшали драгоценными камнями — изумрудами, рубинами, алмазами.

С посольскими топорами — топорами особой формы, с серебряной рукоятью чеканной работы — стояли обычно во время царских приемов рынды —телохранители царя.

В XVIII веке боевые и парадные топоры выходят из употребления. Отныне они становятся экспонатами частных коллекций и арсеналов.

Древнейший боевой топор. Каменный, сверленый, проушный. III тыс. до н. э. (фото справа, вверху). Парадный гюлоченый топор. Рукоятка украшена драгоценными камнями. Иранская работа. XVII век. Посольский топор. XVII век (крайний справа).

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (03.05.2014) | Автор: В. Левашева W
Просмотров: 10503 | Теги: топор | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700