Дальномеры применяются при фотосъемках, когда требуется определить расстояние от фотоаппарата до снимаемого предмета, для того чтобы правильно настроить аппарат.
Для его постройки придется купить лишь маленькое карманное зеркало, которое должно быть хорошего качества и возможно более тонкое.
Схема устройства дальномера показана на рис. 1, а на рис. 2 показан общий вид прибора.
Как видно на рисунках, одно из зеркал устанавливается неподвижно, а второе может вращаться на оси. Неподвижное зеркало с оборотной стороны, со стороны лака и амальгамы, разделяется двумя линиями на три полоски равной ширины. Линии надо процарапать острием стальной иглы, а затем с помощью лезвия бритвы соскоблить со средней полоски лак и амальгаму.
Оба зеркала укрепляются затем с помощью жестяных скобок на деревянной планке. Для неподвижного зеркала скобка делается по рис. 3 и прикрепляется к основанию с помощью двух гвоздиков или шурупов.
Скобка для подвижного зеркала делается по рис. 4. К задней стенке скобки, точно по средней вертикальной линии, припаивается ось из булавки.
Снизу на эту ось насаживается длинный тонкий рычажок, который также припаивается к оси, но спайку эту надо произвести позже, когда будет точно определен угол между плоскостью скобки и рычагом. Для вращения оси в деревянном основании сверлится маленькое отверстие.
Кроме этих деталей, надо сделать эксцентрик, диск и пружину (рис. 1 и 2).
Неподвижное зеркало укрепляется у одного конца основания, подвижное — у другого. В середине между зеркалами сверлится отверстие, в которое вставляется ось. С одной стороны на эту ось надевается эксцентрик, а с другой—' диск. Обе эти детали припаиваются к оси так, чтобы они вращались с некоторым трением. Полезно для этого подложить под диск пружинную шайбочку.
Укрепив эксцентрик и диск, их ставят в положение рис. 1. Теперь укрепляют пружинку, с помощью которой рычаг прижимается к ребру эксцентрика. Не сдвигая деталей, точно промеряют положение неподвижного зеркала. Оно должно стоять под углом 45° к ребру основания. Подвижное зеркало ставят точно под тем же углом к ребру основания так, чтобы плоскости обоих зеркал были параллельны.. Заметив положение рычага, его припаивают к оси подвижного зеркала.
Крышку дальномера можно сделать из дерева, картона, жести (рис. 2). В одной из длинных стенок крышки, точно против центра неподвижного зеркала, прорезается круглое окошко для наблюдения диаметром 4—5 мм. Точно против этого окошка в противоположной стенке прорезается квадратное окошко, равное по размерам зеркалу. Такое же квадратное окошко прорезается напротив подвижного зеркала. В верхней стенке крышки сверлится отверстие для верхнего конца оси подвижного зеркала.
Прибор берут в руки и подносят к глазу. Глядя сквозь окошко для наблюдения, направляют прибор на какой-нибудь отдаленный предмет, например на далеко стоящий дом (расстояние должно быть не менее 80—100 м), и начинают вращать диск. Изображение дома примет вид, показанный на рис. 5 слева. Тогда, вращая диск, следят за изображением и, когда вертикальные линии дома сольются и дои будет виден, как показано на рис. 5 справа, вращение прекращают и прибор переворачивают диском вверх. Осторожно, чтобы не сдвинуть диск, на него наносят первое деление и рядом с ним ставят значок бесконечности (рис. 6).
Теперь поворачивают диск точно на полокружности и наносят второе деление. Снова приставив прибор к глазу, направляют его на какой-либо близкий предмет. Не сдвигая диска, начинают приближаться к наблюдаемому предмету, следя за совпадением в дальномере. Отыскав такой момент, когда линии сольются, точно измеряют расстояние до предмета и наносят его на диск. Допустим, что это расстояние получилось равным 1 м. Это значит, что прибор будет давать показания в пределах от 1 и до бесконечности.
|