А сырье? Хватит и того, что найдется в каждом доме. Ведь наверняка у каждого есть хоть пара сношенных сапог. Вот мы и поставим себе задачу — найти им применение. Но сначала давайте познакомимся с технологическими приемами работы с кожей и нехитрыми приспособлениями для этих целей.
Конечно, сразу браться за изготовление большой и сложной вещи не стоит, надо набить руку на изделиях помельче — кошельке, футляре для ключей или очков.
Начинать работу советуем с оборудования рабочего места. Вполне сгодится и письменный стол, но на его поверхность положите широкую, хорошо оструганную доску или лист толстой фанеры. Инструмент для работ с кожей прост — один-два хорошо заточенных сапожных ножа, металлическая линейка, толстые иглы. Все это вы без труда найдете в магазине. Но ряд приспособлений придется изготовить самим. Это хоть и отнимет время, да выручит в дальнейшем.
На рисунках 1—5 показаны приспособления, позволяющие быстро и без проблем прокалывать в коже прошивные отверстия. Определив требуемый шаг, в зависимости от размеров и формы будущего изделия, два кусочка кожи наложите друг на друга, затем по месту шва наколите или пробейте сквозные дырочки.
Эта операция может быть проделана одним из пяти предложенных способов. Самый простой — по металличесному или пластмассовому шаблону, в котором заранее просверлен ряд отверстий. Для небольших кусочков ножи можно воспользоваться специальными гребенками (рис. 2—3), изготовленными из стальной полосы. Отверстия, заметим, можно сделать и прямоугольной формы. Тогда легче сшивать детали кожаной лентой. На криволинейных участках дырочки пробивают специальным пробойником, как показано на рисунке 4. Если шитьем из ножи решите заняться всерьез, стоит изготовить специальную пробивочную машинку (рис. 5). Делается она из старых садовых ножниц. А для режущего инструмента используют кассету из металлических гильз с остро заточенными кромками.
Для шитья кожи применяют капроновые, хлопчатобумажные нитки или тонную кожаную ленту. На рисунках 6—9 показаны виды швов и приемы их выполнения. Помните, слишком тонкие нитки могут прорезать ножу, поэтому затягивать их слишком туго не следует, а еще лучше подобрать нить, соответствующую толщине и качеству выделки кожи.
Для удобства в работе стоит изготовить еще одно приспособление, показанное в центре рисунка. Оно представляет собой зажим, в рабочих кромках которого фиксируются сшиваемые детали из ножи. Здесь потребуются две старые лыжи. Для нижней части зажима лыжа используется целиком. Лишь укорачивается загнутый конец на 5—6 см. Вторая половина зажима — отрезок лыжи длиной 30—40 см. Он крепится шарнирно. Упругим элементом может послужить резиновое кольцо или стальная пружина. Рабочие кромки зажима скруглите рашпилем, тогда на ноже не будет оставаться следов. На рисунке показано, как пользоваться приспособлением. Как видите, обе руки остаются свободными, так что и удобнее, и быстрее.
Применение же цангового зажима или маленького трехнулачкового патрона для фиксирования иглы (рис. 8) предохранит ее от поломки, а также исключит травмирование рук.
Освоив изготовление простейших изделий, можно приступать к более трудоемким, требующим и больше материалов и времени.
Рисунки С. Завалова |