Эта коптильня изготовлена из листовой жаропрочной стали толщиной 1-1,2 мм и стальной проволоки. В разобранном положении ее размеры — 6x30x50 см.
Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360x500 мм; углы присоединяют, как показано на рис. 1.
Три ребра жесткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырех угольников длиной 400 и 270 мм устанавливают торцевые и боковые стенки диаметром 4-5 мм.
Крышка — это то же донышко, но без угольников. При желании к ней можно прикрепить ручку.
Боковые кромки торцевой стенки отгибают под прямым углом на 25 мм, в верхнюю кромку закатывают стержень диаметром 3 мм (для жесткости).
На краях боковых стенок с помощью заклепок прикрепляют два зажима для соединения с торцевыми стенками. В верхнюю кромку также закатывают для жесткости стержень диаметром 3 мм (рис. 2).
Стойка решетки имеет П-образную форму и сделана из проволоки диаметром 5 мм. К каждой стойке приваривают по шесть дужек для фиксации в них решеток. Верхний край стойки отгибают на 20 мм. Все острые кромки тщательно зачищают.
Собирают коптильню следующим образом: укладывают донышко на землю; устанавливают торцевые стенки; вставляют боковые стенки.
Боковые стенки необходимо ставить без перекосов с достаточным усилием сверху вниз. Зажим боковой стенки скользит по отогнутой кромке торцевой стенки. Нижняя кромка должна плотно войти в зазор донышка. После установки боковых стенок короб размером 285x300x500 мм приобретет жесткость. Все детали надежно соединяются друг с другом.
Сборка решеток не представляет каких-либо трудностей. Коптильня в сборе показана на рис. 3.
На дно коптильни плотно (в два слоя) укладывают сырые расколотые поленья ивняка, очищенного от коры, или гнилушки. Решетки с подготовленной рыбой или кусками мяса устанавливают в коптильню и плотно закрывают ее крышкой.
Рис. 1. Технология изготовления разборной портативной коптильни:
1 — донышко (крышка); 2 — ребро жесткости донышка (l = 450 мм); 3 —угольник (25x15, 1 = 400 мм); 4 — угольник (25x15, l = 270 мм); 5 — стенка торцевая (2 шт.)
Рис. 2. Остальные детали коптильни:
1 — стенка боковая (2 шт.); 2 — решетка (3 шт.); 3 — стойка решетки (2 шт.)
Рис. 3. Разборная портативная коптильня:
1 — крышка; 2 — стенка торцевая; 3 — донышко; 4 — решетки; 5 — стойка решеток; 6 — гнилушки или сырой тальник (без коры); 7 — стенка боковая
Коптильня должна находиться над поверхностью земли на высоте 200-250 мм. Для этого можно изготовить специальные штыри, но проще воспользоваться камнями. Под коптильней разводят костер. Пламя должно быть сильным, так как на медленном огне продукты сохнут, а не коптятся. Копчение начинается, как только появляется насыщенный дым из-под крышки. Когда прогорит первая порция дров (через 30-40 минут), необходимо приоткрыть крышку (лучше лезвием топора). Если продукты готовы, отбрасывают крышку и быстро вынимают каркас решеток. Остатки гнилушек или тальника немедленно удаляют, перевернув коптильню, так как они при доступе воздуха сразу же воспламеняются. Коптильню разбирают, очищают от сажи, все детали укладывают в донышко и прикрывают крышкой. |