Сверлить, полировать, затачивать инструмент, запиливать шипы и проушины, гравировать, резать под углом и поперек волокон, обрабатывать абразивным камнем торцы и уступы, фрезеровать — вот что может делать этот универсал. Не подумайте, что чудо-станок — продукция солидного завода.
Основной узел станка — электромотор мощностью 80 вт, 4000 об/мин, напряжением на 220 в (от швейной машины «Чехословакия»). Он крепится к серьге на двух винтах (с резьбой М8). Они же выполняют одновременно роль оси. Гайка с шайбой прижимает мотор к серьге, а ручка закрепляет его в вертикальном или горизонтальном положении.
На ось мотора плотно подогнали втулку с резьбой, на которую крепится режущий инструмент и приспособления. Для режущих инструментов мы имеем прижимные шайбы различной толщины. Сам инструмент должен быть обязательно законтрен, чтобы во время работы он не развернулся, и, конечно, накрыт предохранительным кожухом.
Серьга в виде буквы «П» изготовлена из дюралюминия Д-16. Паз с левой стороны нужен для установки и съема мотора. Разрезанные части крепятся между собой двумя винтами с резьбой М6. Сверху у серьги три отверстия. Через центральное пропускается ось, а через боковые она крепится к станку. Это дает возможность мотору вместе с серьгой и станком вращаться в горизонтальной плоскости на любой угол.
Стакан, о котором мы упомянули, тоже дюралюминиевый. В его дне — три отверстия для крепления к серьге, а вверху бортик толщиной 2 мм. Такой же бортик имеет латунная втулка, которая вставляется в стакан. Между бортиками втулки и стакана образуется паз для прижимного болта. Болт мы брали диаметром 8, с шестигранной головкой. С граней снимали фаску для лучшего скольжения, а на болт накручивали латунную рукоятку с шайбой.
Болт закрепляет мотор с режущим инструментом и серьгу со стаканом. Он проходит через текстолитовое основание.
Текстолитовое основание имеет Т-образный паз (см. рис.), в который входит горизонтальная направляющая. По ней движется мотор с режущим инструментом. А в латунную втулку основания (отверстие в центре) ввинчивается ось, скрепляющая стакан с серьгой и мотором. Это ось всего узла. На четырехгранную головку оси надевается рукоятка со стопорным винтом, который прочно закрепляет ее на оси.
Рукоятка, расположенная под серьгой, служит для прочного закрепления серьги с мотором в горизонтальном положении. Вдоль всей верхней части паза текстолитового основания с левой стороны находится прижимная планка (ее на рисунке не видно). Она крепит весь узел с мотором на горизонтальной направляющей в нужном положении. А прижимается эта планка рукояткой с винтом М6.
Горизонтальная направляющая (Т-образного сечения) вытачивается из дюралюминия Д-16. На одном ее конце имеется отверстие диаметром 36, в которое запрессована бронзовая разрезная втулка. Такой же разрез имеется и на самой направляющей. Он служит для плотного прижатия вертикальной стойки.
На другом конце горизонтальной направляющей устанавливается предохранительная планка, которая предохраняет весь узел от падения.
Ручкой станка режущий инструмент перемещается по горизонтальной направляющей. Она крепится к серьге с правой стороны четырьмя винтами диаметром 3 (по два сверху и снизу).
А в вертикальном направлении (вверх-вниз) весь узел с мотором и режущим инструментом перемещается по дюралюминиевой стойке (15).
Станина — тоже дюралюминиевая (Д-16). Она привертывается к ящику из дюралюминия. (В нем удобно хранить инструменты с приспособлениями.) Резиновые ножки, на которых стоит ящик, смягчают вибрацию станка. Гравировку, заточку инструментов производят на доске.
Включается станок тумблером.
При конструировании станка большое значение имеют габариты мотора. От них зависят размеры всех деталей и узлов.
Всем, кто будет работать на нем, надо знать правила техники безопасности. Включая станок в сеть, не забудьте его заземлить.
1 — станина; 2 — электромотор; 3 — втулка для насадки сменных инструментов; 4 — поворотная ось мотора; 5 — болт с рукояткой; 6 — рукоятка фиксации мотора в горизонтальном и вертикальном положениях; 7 — серьга; 8 — стакан с латунной втулкой; 9 — рукоятка (со стопорным винтом) фиксации текстолитового основания; 10 — текстолитовое основание с пазом и прижимной, планкой; 11 — рукоятка передвижения текстолитового основания; 12 — предохранительная планка; 13 — горизонтальная направляющая, 14 — рукоятка фиксации горизонтальной направляющей; 15 — вертикальная стойка; 16 — гнездо вертикальной стойки; 17 — тумблер.
Рисунки В. Брюна |