У вас уйдет, конечно, какое-то время на то, чтобы изготовить эти инструменты и приспособления. Зато потом они будут экономить вам минуты и часы, да и работать станет удобнее.
Зажим для столярных и слесарных работ пригодится при строгании и сверлении дерева, если нет специального верстака. Кроме того, этот зажим в некоторых случаях удобнее слесарных тисков.
Пластины 1 и 2 изготовляются из дюралюминия. Их толщина 14 мм. Можно сделать пластины и из стали, тогда они могут быть тоньше. В пластине 1 сверлятся и нарезаются резьбой М10 два отверстия для крепления двух направляющих. Между этими отверстиями располагается еще одно, в котором свободно вращается прижимной винт 3.
Пластина 2 имеет два отверстия, в которых свободно (но плотно) ходят направляющие, и отверстие с резьбой М14 для прижимного винта. Три отверстия диаметром 6 мм служат для шурупов, которыми зажим крепится к рабочему столу.
Разрезная пластинка 4, укрепленная двумя винтами, входит в канавку прижимного винта.
Направляющие 5 изготовляются из стали и тщательно полируются.
Рукоятка вставляется в отверстие головки прижимного винта. На концы рукоятки надеваются шайбы, затем концы расклепываются так, чтобы шайбы не спадали.
Автор: И. Щербаков, Москва
Рубанок для самых мелких работ. Колодка его изготовляется из ровного, без вмятин листа стали, латуни, дюралюминия толщиной 1—2 мм.
Расчерченную на листе развертку колодки вырежьте и опилите заусенцы напильником. Разметьте и просверлите на заготовке отверстия. Ротик высверлите сверлом и опилите надфилем. В местах изгиба процарапайте риски трехгранным напильником или резцом на одну треть толщины металла. Затем согните развертку, следя, чтобы углы сгиба были прямыми.
Вставьте и заклепайте ограничители из трехмиллиметровой проволоки.
Клин выпилите из листового металла толщиной 3 мм. Пропилите в нем углубление для ограничителя, просверлите отверстие и нарежьте резьбу под винт М4.
Железку изготовьте из полотна старой ножовки, ленточной или поперечной пилы, инструментальной стали.
Подошву рубанка отшлифуйте, сняв неровности бархатным или личным напильником.
Ручку для большей прочности и удобства в работе выколотите, слегка загнув края. Готовый рубанок покрасьте, кроме железки и подошвы колодки.
Просечные штампы. Если нужно изготовить большое количество одинаковых плоских деталей или разверток из жести или листового металла, целесообразно воспользоваться просечными штампами — они экономят много времени и избавляют от скучной и утомительной работы.
Из листовой стали толщиной 3—6 мм выпилите точный контур детали или развертки. Полученный штамп припаяйте или приверните винтами к держателю длиной 100—120 мм. Просечка готова. Листовой материал положите на ровный торец дерева твердой породы и ударами молотка по просечке высекайте нужное количество деталей, не передвигая материал по дереву. Затем спилите ножовкой кусок торца высотой 6—8 мм и разломите его руками — детали выпадут, их останется выровнять на металлической плите.
Подставка под паяльник изготовляется из листового алюминия или оцинкованного железа толщиной 0,8—1 мм. По чертежу, который мы здесь приводим, разметьте и вырежьте заготовку. Крайние лапы отогните в одну сторону, а центральную — в противоположную. Концы лап слегка загните.
Мелкие детали можно паять и мощным паяльником, если на него плотно насадить спираль из медной проволоки, как показано на рисунке. Концу проволоки придайте форму жала паяльника и хорошо залудите.
Автор: А. Кочергин, Одесса
Круглые детали без токарного станка можно выпилить, пользуясь несложным приспособлением. На болт наверните гайку, наденьте шайбу (внешний ее диаметр должен быть равен диаметру изготовляемой детали, а внутренний — диаметру болта). Затем наденьте заготовку, предварительно просверлив в ней отверстие. Потом еще одну шайбу, и все это зажимается второй гайкой. Головку болта укрепите в тисках, заготовку начерно выпилите ножовкой, а потом опилите напильником по контуру шайб и зачистите шкуркой.
Автор: А. Малышев, пос. Шамары Свердловской области
Копаясь во внутренностях телевизора, радиоприемника или магнитофона, вы нередко досадуете на неудобное освещение: трудно установить лампу так, чтобы она не мешала работать и чтобы свет проникал в самые потаенные уголки монтажа.
Вспомните, как работает врач-отоларинголог. Он смотрит вам в ухо через отверстие в сферическом зеркале, которое держится на глазу с помощью ремешка. Чтобы позаимствовать этот врачебный опыт, не обязательно добывать сферическое зеркало и сверлить в нем отверстие. Достаточно укрепить у себя на лбу обычное карманное зеркальце, приклеив к нему пару тесемок. Оно не дает, правда, такую освещенность, как сферическое, но все же работать станет удобнее. |