Качество работы усилителей современных приемников во многом зависит от конструкции акустических систем и типов, используемых в них громкоговорителей. Для воспроизведения звуковых программ с высокой точностью требуется сложная акустическая аппаратура.
Известно, что диффузор громкоговорителя излучает звуковые волны и с лицевой, и с тыльной стороны, причем эти волны находятся в противофазе, то есть если с одной стороны создается разрежение воздуха, то с другой — сжатие, и наоборот. Когда отсутствует отражательная доска, звуковые волны, излучаемые обеими сторонами диффузора, складываются и из-за разных фаз взаимно гасят друг друга. Этот эффект особенно заметен при воспроизведении самых низких частот.
Достаточно установить громкоговоритель на отражательную доску, чтобы создать преграду между волнами лицевой и тыльной сторон диффузора. В идеальном случае следовало бы укрепить динамик в отверстии бесконечно большой звуконепроницаемой плоскости — акустического экрана. Однако это неосуществимо. Чаще всего громкоговорители размещают не на плоских экранах, а внутри футляров, боковые стенки которых являются как бы продолжением передней плоскости. Они увеличивают площадь экрана при небольших размерах акустического агрегата.
Ящики с открытой задней стенкой сейчас очень широко распространены. К сожалению, переносные приемники не могут качественно воспроизводить музыкальные программы, хотя большинство из них имеют хорошую характеристику электрической схемы. Из-за небольшого размера ящика и невысоких параметров миниатюрных громкоговорителей заметно ухудшается воспроизведение звуков низкой частоты.
Выносная автономная акустическая система во многих случаях позволяет добиваться высокого качества звучания.
Простейшую акустическую систему можно изготовить в виде колонки прямоугольной формы (рис. 1). Лицевая панель вырезается из многослойной фанеры или древесностружечной плиты толщиной 10—15 мм. На ней устанавливаются два широкополосных громкоговорителя. Самые доступные для любителей — двухваттные динамики типа 2ГД-19 или 2ГД-35 с сопротивлением звуковых катушек 4,5 ома. Резонансные частоты громкоговорителей выбирают не одинаковыми. В этом случае низшая эффективно воспроизводимая частота еще больше понижается, а неравномерность частотной характеристики уменьшается.
Корпус звуковой колонки изготовляется из сухих сосновых досок толщиной 15—20 мм и шириной 180—200 мм. Особое внимание обратите на крепление деревянных деталей ящика. Щели и плохие соединения ухудшают качество звучания и служат источником искажений. Все детали ящика плотно скрепите шурупами и проклейте. Для улучшения акустических свойств колонки между соприкасающимися поверхностями лицевой панели и корпуса проложите слой сукна или тонкого войлока. Для этой же цели между громкоговорителями и лицевой панелью также необходимо поставить мягкую прокладку, толщину которой определите экспериментально.
Переднюю стенку колонки обтяните декоративной тканью. Если есть возможность, можно использовать пластмассовую решетку. Верхнюю и боковые стенки отполируйте или оклейте пластиком «под дерево».
Громкоговорители в колонке должны быть соединены между собой так, чтобы они излучали звук в одинаковой фазе. Фазирование громкоговорителей — довольно простая операция. Возьмите батарейку напряжением 1,5—4,5 вольта и соедините ее с выводами громкоговорителей. Переключая полярность батареи, добейтесь, чтобы при ее включении диффузоры двигались в одну сторону. Отметьте полярность выводов звуковых катушек громкоговорителей, а затем соедините их последовательно, разноименными полюсами.
Диффузоры громкоговорителей с тыльной стороны оберните одним-двумя слоями марли для защиты магнитного зазора от загрязнения.
Сзади колонку закройте картонной стенкой с частыми отверстиями диаметром 6—10 мм.
Если у вас есть широкополосный громкоговоритель типа 4ГД28, можете собрать оригинальный акустический агрегат в шаре (рис. 2). Эта система при относительно небольших габаритах обеспечивает хорошее воспроизведение низких звуковых частот и «выравнивает» частотную характеристику громкоговорителя.
Для акустической системы подойдет старый или поврежденный глобус диаметром около 40 см. Шар можно изготовить и самим, используя в качестве болванки надутую камеру от мяча.
Сначала приготовьте бумажную массу: измельчите газетную бумагу, заварите крутым кипятком и выдержите ее в горячей воде. Затем слейте через сито воду, а оставшуюся массу высушите. Высушенная масса легко превращается в порошок и служит основой папье-маше.
Теперь десять весовых частей бумажной массы тщательно перемешайте с тремя частями тонко просеянного мела или талька и залейте клейстером, приготовленным из столярного клея (две весовые части) и муки (три весовые части). Добавьте в клейстер 0,2 весовой части алюминиевых квасцов.
Полученное тесто нанесите на надутую камеру слоем толщиной 10—15 мм. После полного высыхания папье-маше выпустите воздух из камеры и извлеките ее из готовой сферы. Острым ножом или бритвой вырежьте в сфере круглое отверстие диаметром 205 мм для установки громкоговорителя. Внутреннюю поверхность сферы оклейте поролоном толщиной 10—15 мм или покройте слоем стекловаты. Затем шар тщательно обработайте мелкой наждачной бумагой так, чтобы не было неровностей, загрунтуйте и окрасьте нитрокраской.
Из фанеры толщиной 8—10 мм вырежьте кольцо с внешним диаметром 205 мм и внутренним 180 мм. На кольце шурупами закрепите громкоговоритель.
Сверху динамик закройте декоративной радиотканью или решеткой из металла, пластмассы. Затем кольцо плотно вставьте в отверстие и закрепите клеем.
Все приведенные выше размеры соответствуют электродинамическим громкоговорителям типа 4ГД28, 4ГД7 и 4ГД4. Для динамиков другого типа диаметр отверстия и размеры кольца будут иными.
На наружной поверхности шара укрепите разъем для подключения громкоговорителя к усилителю.
Готовую конструкцию разместите на круглой металлической подставке или подвесьте к потолку.
Если описанные звуковые колонки будут подключаться к маломощным радиоустановкам, потребуется дополнительный усилитель мощности. |