Перед садоводами-любителями, вырастившими урожай фруктов в своих садах, встает проблема: как сохранить этот урожай, как добиться, чтобы плоды всю зиму, вплоть до весны, оставались свежими?
Из всех известных в настоящее время способов садоводам-любителям наиболее доступно хранение фруктов в охлажденном виде при высокой влажности воздуха. Для яблок оптимальной считается температура ±1°С и относительная влажность 92—95%. В этих условиях многие сорта могут храниться до нового урожая.
В промышленных плодохранилищах указанная температура достигается с помощью холодильных установок. Однако влажность воздуха выше 85% получить не удается, так как пары воды конденсируются на испарителях и намерзают на них снежной шубой. Для садоводов-любителей такой метод охлаждения нельзя признать приемлемым, так как стоимость и расходы по эксплуатации холодильной установки оказываются слишком велики. Поэтому многих из них может заинтересовать другой способ поддержания пониженной температуры и высокой влажности, описание которого мы приводим ниже.
Предлагаемое плодохранилище предназначено для средней полосы и более северных районов. Съем плодов для длительного хранения начинается здесь в сентябре и кончается в начале октября. В это время ночные температуры падают до 4—6°, а зачастую доходят до отрицательных значений. Идея заключается в том, что в ночное время в плодохранилище вентилятором нагнетается холодный воздух. При положительных температурах воздух попутно увлажняется, благодаря чему его температура дополнительно понижается на 1—5°С. Относительная влажность 92—95% легко выдерживается, так как в хранилище нет сильно охлажденных частей, на которых намерзает иней. В ноябре — начале декабря, когда наружная температура достигает устойчивых отрицательных величин, охлаждение идет за счет естественного поступления холода через стены и перекрытия. При очень сильных морозах включаются обогреватели, доводящие температуру в плодохранилище до заданной величины ±1°. При постоянных минусовых температурах намерзание инея тоже легко устраняется. Для этого теплоизоляцию стен и перекрытий выполняют с таким расчетом, чтобы при температуре —25—30° на улице внутренняя поверхность стен не охлаждалась ниже —2—2,5°. Недостаточная теплоизоляция приводит к перерасходу энергии на подогрев помещения. Данные для расчета и коэффициенты теплопроводности материалов имеются в строительных справочниках.
Увлажнять воздух в зимнее время, когда вентилятор не включают, можно несколькими способами: с помощью автоматического разбрызгивающего устройства, периодическим опрыскиванием пола, установкой открытых емкостей с водой или другими известными способами.
Поддержание заданной температуры и влажности довольно несложно автоматизировать с тем, чтобы нужные параметры выдерживались и в отсутствие садовода.
Плодохранилище с описанным выше способом охлаждения в течение нескольких лет проверено в работе и показало высокую эффективность. Яблоки разных сортов долго сохраняли высокие товарные и вкусовые качества. Вот данные по срокам хранения некоторых сортов:
Коричное полосатое и Осеннее полосатое — до половины января;
Мелба, Уэлси, Пепин шафранный — до третьей декады марта;
Заря Ала-Тау — до первой половины июля;
Антоновка — до марта месяца (хранится на верхних стеллажах, так как не выдерживает понижения температуры меньше +2°).
При закладке надо иметь в виду, что снимать и вносить в хранилище плоды желательно рано утром, пока они не нагрелись окружающим воздухом. Иначе с ними поступает много тепла.
Поддержание заданной температуры и влажности осуществляется с помощью установки микроклимата. Она состоит из датчиков температуры, вентилятора, подогревателя, увлажнителя воздуха и электронного блока управления этими приборами. Действие установки основывается на сравнении температуры наружного и внутреннего воздуха. Как только датчики наружной и внутренней температур покажут разницу в 1—1,5°, блок управления даст команду на включение вентилятора. Одновременно открываются люки вентиляционных отверстий и клапан подачи воды в увлажнитель. Влажность воздуха не регулируется каким-либо прибором. Просто по мере работы вентилятора она возрастает, достигает максимального значения и поддерживается за счет повторных включений вентилятора.
Если в плодохранилище температура ниже, чем на улице, вентилятор не включается, и люки остаются закрытыми. Однако при понижении ее ниже —1° датчик температуры, установленный внутри помещения, дает команду на включение подогрева. По достижении заданного значения температуры он отключается.
Разность температур, при которых подаются команды, может регулироваться. Параметры включения и отключения вентилятора и подогрева также регулируются в достаточно широких пределах. Предусмотрена возможность включения и отключения вентилятора и подогрева как автоматически так и вручную.
Каковы же экономические показатели плодохранилища? Сравнительные расчеты затрат на хранилище в 100 куб. м, пригодное для коллектива садоводов, и хранилище на 20 куб. м для индивидуального пользования подтвердили выгоду предложенного метода. Капитальные и эксплуатационные расходы на автоматизированную вентиляционную установку оказываются в десятки раз ниже, чем на фреоновый холодильный агрегат. Для хранилищ на 20 куб. м оплата годового расхода энергии в первом случае составляет в сто раз меньше, чем холодильная установка.
С увеличением объема удельные расходы понижаются, поэтому для коллективных садов целесообразно сооружать хранилища на 200—300 куб. м. В них можно заложить до 20—30 тонн фруктов и овощей.
Опыт эксплуатации показал, что качество плодов в плодохранилище с автоматизированной вентиляционной установкой не уступает хранению в плодохранилище с холодильной установкой, а при поддержании оптимального режима может оказаться более высоким.
Блок-схема автоматизированной вентиляционной установки для поддержания оптимальной температуры и влажности в плодохранилище. 1 — вентилятор, 2 — подогреватель, 3 — увлажнитель воздуха, 4 — электропривод люков вентиляции, 5 — электронный блок управления, 6 — датчик температуры наружного воздуха, 7 — датчики температуры воздуха в плодохранилище, 8 — включатель электромагнитный, 9 — водопроводная труба, 10 — электромагнитный водяной клапан.
Детали установки. Вентилятор — для плодохранилища объемом 20—100 куб. м хорошо подходит оконный вентилятор типа 06—300 № 4 Крюковского вентиляторного завода производительностью 3000 куб. м/час мощностью 0,12—0,18 кВт.
Подогреватель — любой электронагревательный прибор или остеклованный резистор. Мощность нагревателя выбирается из расчета 8—10 Вт на 1 куб. м хранилища.
Привод вентиляционных люков — любой электромагнит или электродвигатель, дающий возможность закрывать и открывать вентиляционные отверстия. Управление приводом автоматическое от блока управления, с тем чтобы вентиляционные отверстия открывались и закрывались в зависимости от наружной температуры.
Электронный блок управления — наиболее сложный элемент установки. Его изготовление требует знакомства с основами электроники.
Схема монтажа оборудования. Плодохранилище оборудовано в погребе, над которым сверху построен сарай для садово-огородного инвентаря.
Увлажнитель воздуха изготовляется из пластмассовой трубки, в которой иглой делается несколько отверстий. Увлажнитель помещается в поток воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Датчики температуры — терморезисторы типа ММТ-1, 33 кОм.
Включатели — любые электромагнитные устройства (магнитные пускатели, промежуточные реле и т. д.), контакты которых рассчитаны на соответствующую силу тока.
Клапан соленоидный — может быть выполнен из катушки магнитного пускателя и водопроводного вентиля, у которого сточена резьба штока и поставлены пружины на закрывание. |