Станок представляет собой своеобразный большой электромеханический лобзик в напольном исполнении. Он состоит из трех основных узлов: стойки со столом и защитным кожухом, приводного и пильного механизмов. Все они могут быть подобраны из узлов списанной старой техники аналогичного устройства (например, рантовой швейной машины, применяемой в обувных мастерских), или изготовлены в соответствии с приведенными здесь схемами. При этом могут измениться габариты устройства в зависимости от конкретных нужд. Важно лишь, чтобы сохранилась кинематическая схема.
Основа станка — трубчатая стойка. Она объединяет практически все группы деталей механизма воедино. Внизу к ней приварены три разнесенные примерно под 120° ножки из профиля коробчатого сечения — подойдут и уголки из стали или обрезки водопроводных труб. Чтобы увеличить площадь опоры и снизить травмирующее воздействие работающего станка на пол, ножки оборудованы квадратными площадками — подпятниками. К ножкам нижними концами приварены две боковые рамы, являющиеся, в свою очередь, основанием для подвески привода и крепления рабочего стола. В верхней части и на боковых рамах приварены ушки для крепления кожухов, закрывающих подстольную часть станка и верхнюю часть стойки и пильного механизма. (На рисунках верхний кожух не показан.)
В подстольной части установлен привод, включающий электродвигатель на 220 В, соединенный ремнем со шкивом коленвала, на котором имеются два диска-маховика и расположенный между ними шатун. Последний шарнирно связан с нижним коромыслом пильного механизма, на одном конце которого установлен зажимный узел пилы, а на другом — втулка шарнира, благодаря которой коромысло может совершать вертикальные возвратно-поступательные движения. Так же движется и верхнее коромысло, посаженное на две полуоси, приваренные в верхней части стойки. Достигается это тем, что с одного конца верхнее коромысло связано с нижними пружинами натяжения, другой же конец соединен с зажимным узлом пилы. Она и замыкает оба коромысла в единую систему.
Зажимный узел верхнего коромысла отличается от нижнего тем, что имеет поворотную монетку, позволяющую оперативно освобождать верхний конец пилы (как у лобзика), чтобы ввести его в отверстие заготовки. Сам узел и часть пилы закрываются откидывающимся вверх защитным козырьком из прозрачного оргстекла. Для обеспечения безопасности работы на станке есть еще одно приспособление: аварийный концевой выключатель В случае обрыва полотна пилы поднимающийся рычаг коромысла надавит на кнопку выключателя, закрепленного на верхней кромке стойки, цепь разомкнется и привод станка отключится.
Полотно пилы проходит сквозь щель в стальной плите, на которую укладывается заготовка. Для крепления ее от стойки к пиле протянута сдвоенная трубчатая штанга — кронштейн прижима. На стойке сама штанга крепится шарнирной муфтой с зажимным винтом, позволяющим менять ее уровень установки. На другом конце кронштейн имеет втулку, в которой также с помощью винтового зажима установлен регулируемый прижим: его палец удерживает на столе заготовку во время пиления. Двойная регулировка кронштейна и прижима предусмотрена не зря. Благодаря ей станок может обрабатывать сразу целый пакет деталей.
Работает станок следующим образом. Сверлом или буравом в заготовке просверливается отверстие. Поворотом штурвального колеса коленвала нижнее коромысло, а значит, и пила, опускается в крайнее нижнее положение. На освобожденный из верхнего зажимного узла конец пилы надевается заготовка. После этого пила снова заправляется под монетку зажимного узла, а заготовка придавливается к столу прижимом так, чтобы сохранялась возможность ее перемещения.
После включения двигателя шатун приводит в движение систему «нижнее коромысло — пила — верхнее коромысло — натяжные пружины». Пила работает подобно полотну настольного электролобзика.
Станок «Русь» может использоваться для обработки заготовок из самых разных материалов: будь то доска, фанера, древесноволокнистая плита или пакет из нескольких листов оргалита. Справится он и с пенопластом и другими современными листовыми материалами.
Как отметили специалисты, станок вполне может найти применение в деревообрабатывающей промышленности, на мебельных фабриках, в мастерских, а также кооперативах. И уж, конечно, в кружках юных техников и школьных мастерских.
Схема вертикально-пильного станка «Русь»:
1 — рама, 2 — нижний кожух, 3 — плита стола, 4 — стойка, 5 — верхнее коромысло пильного механизма, 6 — аварийный выключатель-концевик, 7 — кронштейн прижима, 8 — верхний зажимный узел пилы, 9 — пила, 10 — прижим, 11 — дверца кожуха, 12 — нижнее коромысло пильного механизма, 13 — нижний зажимный узел пилы, 14 — шкив коленвала с маховиками и поворотным штурвальным колесом, 15 — пружины натяжения пилы.
Рисунки М. Симакова |