Во время летних отпусков перед многими из нас возникает проблема: как быть с комнатными цветами. Кто их будет поливать?
Конструкцию простой, надежной и безопасной «автопоилки» предлагает Ю. П. Толкачев из Москвы. Собрать такую «автопоилку» может за несколько часов любой человек, знакомый с элементарными слесарными навыками.
«Автопоилка» выручала уже в течение двух летних отпусков. Работает она надежно и «грамотно», то есть в жаркую и сухую погоду поливает часто, в сырую и холодную — редко. Несмотря на четырехнедельное отсутствие хозяина, цветы были в отличном состоянии.
«Автопоилка» состоит из резервуара с водой (1), клапана (2), поддона с цветами (3), сосуда-регулятора (4), поплавка клапана (5), соединительных трубок (6 и 7) и штока поплавка клапана (9).
Основу «автопоилки» составляет клапан от бачка унитаза, который можно купить в магазинах сантехники. В качестве резервуара удобно использовать детскую ванночку, завязав ее сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не было потерь воды на испарение. Сосудом-регулятором может быть обыкновенная кастрюля. Соединительные трубки — резиновые с внутренним диаметром не менее 10 мм, но можно использовать и обычные аптечные. Поддон требуемого размера изготавливают из алюминия или другого материала. Если цветов много, используют несколько поддонов, соединив их в «цепочку» или «каскад». Шток поплавка клапана необходимо удлинить, примотав к нему изоляционной лентой стержень подходящего диаметра. Клапан крепится к боковой стенке поддона на кронштейне.
Когда сосуд-регулятор (4) не заполнен водой, поплавок (5) клапана находится на дне и вода из резервуара (1) через клапан (2) льется в поддон (3). Достигнув определенного уровня (отверстия 8), вода начинает поступать по трубке (7) в сосуд-регулятор (4). Поплавок (5) всплывает, и клапан (2) перекрывает воду из резервуара (1). Вода не будет поступать до тех пор, пока в результате испарения не понизится ее уровень в сосуде-регуляторе (4). Тогда поплавок (5) опустится, клапан (2) откроется, и процесс повторится. Скорость испарения, а следовательно, и частота полива зависят от погоды. Регулировать частоту полива можно, установив в сосуде-регуляторе (4) металлическую или пластмассовую пластинку, обернутую куском материи, таким образом, увеличится площадь испарения (дополнительная площадь испарения должна быть около 600 кв. см).
Конструкцию целесообразнее оставлять на балконе, так как при этом будет дополнительно использоваться дождевая вода. Кроме того, вода не попадет на пол при каких-либо дефектах сборки.
«Автопоилку» можно усовершенствовать, сделав полив «порционным». Для этого на горизонтальной части штока поплавка (9) закрепляют железную пластинку размером 5х50 мм, а к поддону (3) крепят на кронштейне небольшой магнит, он должен притягивать пластинку и удерживать поплавок (5) в сосуде-регуляторе (4) при небольшом снижении уровня воды. Клапан будет открываться лишь тогда, когда уровень воды в сосуде-регуляторе (4) значительно понизится и магнит уже не сможет удерживать поплавок (5). Необходимый уровень притяжения можно изменять, обматывая железную пластинку изоляционной лентой.
Напомним простые способы автоматического полива растений, которые применяются цветоводами-любителями.
Первый способ. Для полива каждого растения используется изогнутая трубка, заполненная водой так, чтобы в ней не оставалось пузырьков воздуха. Нижний конец трубки закрывают ватой и погружают в сосуд с водой, а верхний, находящийся в земле, плотно перекрывают марлей, которая должна иметь большую поверхность соприкосновения с почвой и плотно вставляться в трубку, чтобы избежать попадания воздуха.
Второй способ. Цветы увлажняются с помощью скрученного марлевого бинта, один конец которого закапывают в почву, а другой опускают в сосуд с водой. Бинт лучше поместить в резиновую или пластиковую трубку, чтобы избежать утечки воды при его провисании.
В первом и втором способе важно отрегулировать подачу воды, поднимая или опуская растение относительно ее уровня.
Третий способ. Растения размещают в поддоне, где находится перевернутая банка или бутыль, наполненная водой. Емкость ее может быть от 0,5 до 20 литров. Для регулирования уровня воды в поддоне используют подставки различной высоты.
Такой полив эффективен в том случае, если цветы посажены в глиняные неглазированные горшки. При использовании пластмассовой посуды через дренажные отверстия горшка пропускают длинные (до почвы) фитили из мха-сфагнума, стекловолокна или марли. По фитилю вода будет поступать к растению. Для вентиляции желательно сделать с боков горшка несколько отверстий выше уровня воды.
Чтобы уменьшить потери воды на испарение, можно накрыть поддон полиэтиленовой пленкой, сделав отверстия для горшков. Не следует оставлять растения на солнце, иначе перегреются корни.
За рубежом аналогичное устройство выпускают под названием «гидротанк», оно представляет собой цилиндр от 0,5 до 100 литров с отверстием сбоку. Уровень воды в поддоне регулируется поворотом цилиндра вокруг оси. Для удобства на стенке цилиндра нанесена шкала с делениями. Цилиндр заполняют водой и помещают на поддон отверстием вниз. Вода поступает в поддон до тех пор, пока уровень ее не достигнет верхней кромки отверстия, перекрывая доступ воздуха. При снижении уровня вода вновь поступает из цилиндра. |