На рисунке изображена принципиальная схема низковольтного стабилизированного выпрямителя с регулируемым выходом. Выпрямитель предназначен для питания любительской радиоаппаратуры (приемников, маломощных усилителей низкой частоты, измерительных приборов, радиоуправляемых моделей), выполненной на полупроводниковых приборах, и позволяет получать выходное напряжение от 2 до 12В при токе нагрузки до 0,3 А. Питается выпрямитель от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В частотой 50 Гц.
Работает выпрямитель следующим образом. Напряжение, снимаемое со вторичной обмотки силового трансформатора Тр, поступает на выпрямительные диоды VD1-VD4, а затем в схему транзисторного параметрического стабилизатора напряжения, выполненного на составном регулирующем транзисторе VT2-VTЗ с устройством защиты от коротких замыканий выхода на транзисторе VТ1. Номинальное напряжение, снимаемое с зажимов конденсатора С2 и подаваемое на вход стабилизатора, равно 21 В. Устройство зашиты работает так. На базу транзистора VТ1 подано стабильное напряжение смещения величиной около 1,7 В с диодов VD5 и VD6. Совместно с резистором R1 они образуют делитель входного напряжения. Когда нет перегрузки выхода, транзистор VТ1 закрыт, поскольку потенциал его базы относительно эмиттера положителен. При коротком замыкании выхода эмиттер транзистора VТ1 замыкается на общий «плюс». Потенциал его базы относительно эмиттера становится отрицательным, и транзистор открывается. Его коллекторный ток проходит через резистор R2, падение напряжения на нем возрастает, отрицательное смещение на базе транзистора VТ2 резко уменьшается, и составной регулирующий транзистор переходит в состояние, близкое к закрытому. Таким образом, ток короткого замыкания ограничивается.
Как только короткое замыкание нагрузки будет ликвидировано, база транзистора VT1 снова получит положительное смещение и нормальная работа стабилизатора автоматически восстановится.
Выходное напряжение регулируется переменным резистором R3, величина сопротивления которого равна 4,7 кОм. В выпрямителе можно использовать следующие детали. Резисторы типа МЛТ-0,5 или ВС-0.5. Номинальное сопротивление резисторов: R1 — 11 кОм, R2 — 1,1 кОм, R4 — 6,2 кОм. Во всех случаях допускается отклонение от номинала ±10%. Транзисторы — VТ1 и VТ2 — типа МП26Б. VТЗ — типа П214. VD1-VD4 — любые однотипные полупроводниковые диоды из серии Д226. Диоды VD5 и VD6 — типа Д101 или Д104. Стабилитрон VD7 — Д814Д. Электролитический конденсатор С2 имеет емкость 1000 мкФ, рассчитан на напряжение не менее 25 В. В качестве С2 можно использовать конденсаторы К50-6, ЭГЦ, ЭТО и другие. Конденсатор С1 должен иметь емкость в пределах 6800—10000 пФ и быть рассчитанным на напряжение не менее 400 В. Силовой трансформатор Т1 — от старого радиовещательного приемника, магнитофона или проигрывателя. Он устанавливается в схему выпрямителя после незначительной переделки, заключающейся в изменении числа витков одной из вторичных обмоток. Соотношение витков сетевой обмотки и вторичной должно быть таким, чтобы на выходе вторичной обмотки напряжение составляло приблизительно 15—16 В.
Электронную часть стабилизатора удобно выполнить методом печатного монтажа. |