Замена прокладки, как и многие другие сантехнические операции, требует перекрытия вентиля, они же в многоэтажных зданиях могут располагаться в разных местах. В домах давней постройки вентили для холодной и горячей воды находятся у пола под полотенцесушителем или же у боковой стенки ванной комнаты. В домах относительно недавней постройки вентили обычно расположены за дверцей над смывным бачком унитаза. Если же квартира оборудована газовым проточным водонагревателем, то ввод холодной воды регулирует единственный вентиль. Между тем любой сантехнический прибор следует в идеале оснащать вентилем, чтобы в любой момент «отсекать» воду, чему и следовали в прошлом.
Сегодня же, если вентиль на вводе в квартиру при закручивании маховика «не тормозит» воду, такая неполадка способна превратиться в неразрешимую проблему, хотя речь идет всего лишь о замене прокладки в вентильной головке. Профессионал-сантехник в этом случае нередко вместо изношенной ставит новую прокладку что называется «на ходу», не перекрывая воду, то-есть открывает все краны в квартире тогда, когда в доме, да и во всем районе больше всего расходуется воды, а именно 7—8 часов утра или же в 19—21 вечера. В этом случае вместо дефектной ставят временную головку, меняют прокладку в дефектной головке и ее снова ставят на место. Однако такая операция довольно рискована: в момент перестановки головок может хлынуть вода, залить квартиру и даже нижние этажи. Поэтому следует поблизости держать, большую тряпку. Очевидно, что жильцу, который мало смыслит в сантехнике, не стоит затевать такой ремонт и лучше вызвать дежурного слесаря, но его, правда, придется ждать полдня, а то и сутки.
Но если кто-то решил самостоятельно заняться заменой прокладки на вводе в квартиру, советуем для начала уяснить, что вода по этому вводу поступает из вертикального трубопровода (стояка), пронизывающего все этажи. Вентиль стояка с холодной водой, как правило, находится в подвале. Стояк с горячей водой нередко имеет два вентиля — на чердаке и в подвале.
Однако не так-то просто определить именно тот стояк, который обслуживает нужную квартиру, ибо в подвале или на чердаке многоэтажного дома достаточно трудно ориентироваться. Поэтому постарайтесь найти такого человека, который смог бы показать нужный стояк. Если же такого человека не найдете — воспользуйтесь следующим советом. Посмотрите из кухонного окна на улицу и постарайтесь заметить снаружи какой-то предмет: дерево, часть противоположного дома или, скажем, столб. В подвале же или на чердаке попробуйте сквозь продухи — сквозные вентиляцонные отверстия — найти те предметы, которые увидели из кухонного окна. Если это получится, значит поблизости находится нужный стояк. В подвале прямоугольного дома можно ориентироваться и по продольным стенам, вдоль которых расположены квартиры. Помогут ориентации подъезды, которые определяют по «изнанке» лестничных маршей. Могут подсказать расположение стояка угловые квартиры, и, наконец, холодный и горячий стояки «выдают» себя температурой.
Если найден нужный стояк, к ремонту вентиля на вводе в квартиру приступайте лишь тогда, когда в подвале или на чердаке будет «выставлен» часовой или повешано объявление. Дело в том, что при «запирании» стояка перекрывается подача воды не только в собственную, но и в другие квартиры. Их хозяева позвонят в диспетчерскую и сантехник, направившись в подвал или на чердак, откроет вентиль, что чревато потопом в нескольких квартирах.
Но вернемся в квартиру. Если при разборке вентиля обнаружится «развод» — разъединения клапана и штока, то рекомендуем поменять целиком вентильную головку. Если ее нет, ставят в прежнюю головку новый клапан со штоком. При их же отсутствии придется вытачивать новый клапан с тонкими краями у штока, которые при постановке клапана аккуратно обстукивают молоточком, чтобы достичь привычной формы, Клапан со штоком должен обладать плавающей посадкой, чтобы обеспечить достаточно плотный контакт с прокладкой и седлом вентиля, попросту говоря плотно к ним прижимаются.
И последнее. Любые операции с вентилем на вводе следует выполнять как можно быстрее, заранее продумав свои действия и подготовив все необходимое.
При ремонте вентиля, в частности, при смене прокладки операции выполняют в следующем порядке.
1. Перекройте вентиль на стояке и проверьте отсутствие горячей или холодной воды в ремонтируемом вентиле, открывая кран в ванной.
2. Вывинтите на один-два оборота маховик со штоком и с помощью ключа выкрутите головку вентиля.
3. Отверните гайку плоскогубцами или гаечным ключом.
4. Снимите изношенную прокладку.
5. Установите новую резиновую прокладку, металлическую шайбу и заверните гайку.
6. Удалите размокшее или продавленное уплотнение с головки корпуса. Намотайте конусообразно нитяное уплотнение так, чтобы первые две-три нитки резьбы оставались открытыми (без уплотнения).
7. Заверните ключом головку вентиля.
8. В том случае, если клапан разрушился (слева), ставят новую головку вентиля или новый клапан. При их отсутствии вытачивают из латуни клапан и надевают его на шток с обжатием (в центре) или без обжатия (справа). |