Книги как люди: рождаются, живут, стареют... И чем интереснее книга, чем больше людей ее читают, тем быстрее она стареет.
Как возвратить книге первоначальный вид, как спасти ее от дряхлости и вернуть ей молодость? Как обращаться с книгой, чтобы она жила долго-долго и могла служить не одному поколению читателей? Как стать «книжным доктором»?
Об этом и многих других вещах, связанных с переплетным делом, пойдет разговор в этой статье.
Если вы внимательно посмотрите на книги, журналы, брошюры, собранные в вашей домашней библиотеке, то, наверное, заметите, что сделаны они все по-разному. Листы книг в жестких переплетах сшиты нитками, а страницы книг в мягких обложках скреплены просто клеем. Разными способами изготовлены и журналы, брошюры. Поэтому и у переплетчиков существует несколько видов переплета изданий. Сегодня мы расскажем о «ходовых», самых основных способах переплета. Изучив их на практике, вы сможете переплести любое издание, выпускаемое полиграфией.
Если вы всерьез решили освоить переплетное дело, начинайте с главного — оборудуйте себе рабочее место, приобретите материалы, сделайте инструменты.
Рабочее место переплетчика-профессионала — большой ровный стол, сбитый из досок. Вы же можете располагаться на письменном или кухонном столе, предварительно положив на него лист оргалита, фанеры или картона.
На столе должен быть порядок. У переплетаемых книг или журналов, у инструментов и материалов должно быть свое, заранее определенное им место (см. рисунки).
Большое значение в переплетном деле, как и в любом другом ремесле, имеет освещение рабочего места. Если вы работаете днем, то следите, чтобы свет из окна падал спереди.
Если стол стоит далеко от окна, не ленитесь и переставьте его перед работой поближе к свету. Помните: недостаточность освещения рабочего места может повлиять на качество всей вашей работы.
Если же вы будете работать вечером, то, помимо ламп верхнего освещения, желательно воспользоваться еще и местным — настольной лампой или торшером.
Теперь об инструментах. В арсенале переплетчика, кроме широко распространенных инструментов — ножниц, линеек, киянки и т. д., должны быть и специальные, используемые только в переплетном деле инструменты. Но обо всем по порядку.
Пресс (рис. 1). Он потребуется вам при обрезке книг и журналов, а также при сушке переплетенных изделий. Самый простой пресс — это две гладко обструганные доски толщиной 20 мм и струбцины. Вместо струбцин можно использовать веревки и палки-воротки. Но советуем: не пожалейте труда и времени и сделайте себе настоящий переплетный пресс. Например, один из тех, что показаны на рисунке 1. Размеры пресса могут быть разными — все зависит от вида тех переплетных работ, которые вы будете выполнять. Мы считаем, что для домашней переплетной мастерской достаточно иметь пресс шириной 250—350 мм и длиной 350— 400 мм. Если не найдете готовых болтов М12—М16 с гайками, выточите их на токарном станке.
Кисточки (рис. 2). О назначении их, видимо, говорить излишне — все знают, для чего нужна кисть. Сразу предупреждаем: промышленность не выпускает специальные кисти для переплетных работ. Поэтому используйте имеющиеся в продаже малярные и канцелярские кисти. Из малярных кистей удобнее всего круглые — № 40—60. Они хорошо «держат» клей, ими легко наносить клей на большие поверхности.
Для смазывания клеем узких полосок бумаги или для подклейки страниц книги можно пользоваться канцелярскими кисточками или теми, что применяют художники, — щетинными (но не беличьими) № 5—10.
Клееварка (рис. 3). Если вам придется пользоваться столярным клеем, то для приготовления его потребуется клееварка. Ее можно сделать из двух небольших емкостей, например таких, как на рисунке 3.
Иголки (рис. 4). Без них вам не обойтись при сшивании тетрадей в блок. Для переплета нужны иглы: большая — ее еще называют «мешковая» — и средняя.
Приспособление для обрезки блока (рис. 5). Толстую книгу трудно обрезать ножом так, чтобы обрез получился ровным. Хотя, по правде сказать, при желании и эту операцию можно со временем освоить. И все же, чтобы не искушать судьбу, пока вы еще новичок, сделайте себе специальное приспособленне для обрезки, например, такое, как на рисунке 5.
Конструкция его, как видите, несложная: обжимные тиски и резак. Тиски соберите из двух досок и длинных болтов с гайками-воротками. Для резака вам потребуются доска размером примерно 90х200х25 мм, нож и два болта с барашковыми гайками.
Нож сделайте из обрезка широкого ножовочного полотна. Лезвие заточите полукругом, фаску снимите с одной стороны. Отверстия для болтов пробейте стальным пробойником.
Для удобства работы тиски можно крепить к столу.
Косточка (рис. 6). Она потребуется для фальцовки (сгибания) листов. Косточку можно сделать из кусочка пластмассы. Подойдет и обычная расческа.
Переплетный нож (рис. 7). Это один из основных инструментов переплетчика. Он должен быть сделан из хорошей инструментальной стали. Проще всего переплетный нож изготовить из обломка широкого ножовочного полотна. Размеры его: 180х30 мм, угол заточки примерно 25 ° (обратите внимание: фаска снята с одной стороны). Нерабочую часть ножа обмотайте изоляционной лентой.
Киянка (рис. 8). Это готовое изделие, его можно купить в магазине, где продаются инструменты. Хотя сделать киянку тоже несложно. Кроме киянки, переплетчику нужен и молоток.
Шило и пробойник (рис. 9). Эти инструменты нужны для шитья толстых тетрадей и пробивания отверстий в блоке. Шило продается в магазинах, пробойник сделайте сами — ручку из крепкого дерева, а наконечник — из стального прутка диаметром 3—3,5 мм или гвоздя.
Линейки (рис. 10). Назначение их известно. Для работы вам потребуются две линейки: металлическая и деревянная. Металлическую линейку вы купите, а деревянную сделайте из крепкого дерева: дуба, бука или березы. Толщина линейки 15—18 мм.
Наждачная бумага и точильный брусок (рис. 11, 12). Они потребуются вам для переплетного ножа. На бруске нож точат, а на наждачной бумаге — заправляют. Чтобы работать было удобнее, укрепите бумагу и брусок на деревянных планках, как это показано на рисунках 11 и 12.
Ножовка (рис. 13). Этим инструментом делают пропилы в корешке для скрепляющих листы ниток. Ее нетрудно сделать из ножовочного полотна.
Угольник (рис. 14). Постарайтесь приобрести металлический угольник — он удобнее в работе.
Вот, пожалуй, и все об инструментах. У переплетчиков-профессионалов есть и другие инструменты, но вам достаточно будет и тех, о которых мы рассказали.
Теперь о материалах. Для переплетных работ нужны картон толщиной 1,5—2 мм, бумага различной толщины и цвета, накрахмаленная марля, покрывочный материал и, конечно, клей.
Если у вас нет переплетного картона, используйте любой другой, можете брать даже тот, что идет на изготовление различных коробок и упаковок. Так что, прежде чем выбрасывать коробку из-под конфет или обуви, подумайте, нельзя ли использовать для переплета картон, из которого она сделана.
Бумага продается в магазинах. Запаситесь бумагой разных выделок и цветов — для переплета все пригодится. Пожалуй, редко требуется только толстая чертежная бумага. Старайтесь покупать большие листы бумаги — их легче раскраивать на нужные размеры.
Для покрытия переплетных крышек переплетчики применяют ледерин, коленкор, иногда тонкий дерматин. Если же вам не удастся купить эти материалы, используйте ткань, но предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой, можно даже газетой.
Марлю перед использованием обязательно накрахмальте.
И наконец, о клее. Раньше в переплетном деле в ходу был столярный клей: костный или мездровый. Правда, его и сейчас применяют при ручном переплете, но реже. Современная промышленность выпускает много разных синтетических клеев: ПВА, «Бустилат», обойный и т. д. Используйте их. Не забывайте, что различные клейстеры (мучной, крахмальный) тоже неплохо склеивают бумагу.
Это основные материалы, применяемые переплетчиками.
Несколько слов о названиях деталей переплетаемой книги или подшивки. На рисунке внизу справа мы показали основные из них. Их в основном и применяют в переплетном деле.
|