В очередной раз мы поведем разговор об устройствах, с помощью которых можно добиться более качественного приема телепередач, как от ближних, так и дальних телецентров. В этой статье пойдет разговор, пожалуй, о самом главном элементе этих цепей — телевизионной антенне.
Каким же требованиям должна соответствовать антенна современного телевизора? Прежде всего иметь высокую чувствительность и широкополосность. Из всего многообразия конструкций следует отдать предпочтение той, которая бы удовлетворяла этим требованиям в зависимости от удаленности от телецентра и каналов, прием которых необходимо осуществить. Остановимся на универсальном варианте — широкополосной двенадцатиканальной антенне метрового диапазона, обеспечивающей прием телепередач в радиусе 60—70 километров от телецентра.
Внимательно изучите общий вид конструкции (рис. 1) и схему (рис. 2). Основа ее — две трубы длиной 510 см и диаметром 22 мм, расположенных друг над другом. На трубах под прямым углом установлены 14 пар вибраторов. Установка каждой пары показана на схеме. Длины вибраторов и расстояния между ними уменьшаются в геометрической прогрессии в направлении точки подключения кабеля. Позади самого длинного вибратора установите короткую перемычку, которая улучшает согласование антенны с фидерной линией. Расстояние от перемычки до вибратора лучше всего выбрать экспериментально на заключительном этапе настройки. Фидерная линия — коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом — проходит внутри одной из труб двухпроводной линии, не имеет значения — верхней или нижней — и распаяна со стороны самого короткого вибратора.
Для изготовления мачты, стрел и вибраторов лучше всего использовать трубы из стали или алюминиевых сплавов. Наиболее распространенные бесшовные холоднотянутые трубы из сталей марок Ст.10, Ст.20, Ст.35, Ст.40 сваривают газосваркой, они обладают высокой прочностью, хорошо поддаются гибке. С этой же целью можно использовать и трубы из алюминиевых сплавов Д1, Д16, АМНГ. Трубы из сплавов Д1 и Д16 имеют достаточную механическую прочность, прекрасно сгибаются. Различные металлические детали — скобы крепления, кольца растяжек — изготовьте из листовой стали Ст. 3 толщиной от 1,5 до 3 мм. Изоляционные детали, например крепежную бобышку (рис. 3), изготовьте из гетина-кса, текстолита или оргстекла. Детали из гетинакса необходимо покрыть бакелитовым лаком.
Чтобы увеличить надежность и срок службы антенны, ее детали нужно защитить от воздействия влаги, промышленных газов. Для этого можно применить краску или гальваническое покрытие. Крупные детали антенны проще всего покрасить, а мелкие оцинковать или кадмировать. Перед покраской детали нужно очистить от следов коррозии, загрунтовать. Красить лучше всего нитроэмалями, а при их отсутствии — масляной краской в несколько слоев.
При монтаже кабельных соединений следите, чтобы при разделке конца кабеля случайно не надрезать центральный проводник, иначе со временем в этом месте он может сломаться. Перед пайкой облудите места контакта спирто-канифольным флюсом или специальными флюсами, если детали из алюминиевых сплавов Во избежание порчи кабеля при пайке старайтесь паять быстро, для чего места контактов на антенне прогрейте паяльной лампой или газовой горелкой. После остывания места пайки покройте любым водостойким лаком.
Место установки приемной антенны желательно выбрать так, чтобы она не стояла в «тени» близко расположенных зданий. Установите мачту антенны ближе к коньку крыши, на расстоянии 2—3 метров от других антенн, стоек радио- или электросети, вентиляционных коробов и лифтовых будок. Сориентировать антенну надо так, чтобы она смотрела непосредственно на телецентр короткими вибраторами. Если же при этом на экране телевизора будут видны повторные контуры, то антенну нужно повернуть в ту или иную сторону до положения, при котором они исчезнут или станут малозаметны. В тех случаях, когда ослабить их ну удавтся, а это может быть в городских кварталах с высотными зданиями или на сильно пересеченной местности, следует применить антенну с более острой диаграммой направленности или антенну с повышенной помехозащищенностью.
Если же расстояние до телецентра сравнительно мало (5—6 км), напряжение на антенном входе телевизора может значительно превышать допустимый уровень. Это приводит к серьезному ухудшению качества изображения, чрезвычайной контрастности и срыву синхронизации. В этих случаях воспользуйтесь делителями напряжения, установленными в телевизоре.
Порой возникает необходимость подключить к одной антенне сразу два телевизора. Распаивать два штекера параллельно нельзя — это приведет к рассогласованию
антенны и телевизора. Поэтому подключение двух телевизоров к общей антенне возможно либо с помощью согласователя на резисторах, либо с помощью направленного ответвителя (см. рис.). В согласователе на резисторах сигнал ослабляется по напряжению в два раза, в направленном ответвителе в полтора. Схемы обоих устройств элементарно просты, поэтому не будем останавливаться на них подробно. Скажем только, что катушки направленного ответвителя содержат по 32 витка провода ПЭВ-1 диаметром 0,67 мм, намотанных на каркас диаметром 7 мм. Обмотка выполняется двухзаходной, виток к витку.
И последнее. Если поблизости нет промышленных молниеотводов, антенна нуждается в защите. Если мачта металлическая, нужно соединить ее верхнюю часть с экраном кабеля, а к нижней части подключить заземляющий провод, проложив его вдоль стены здания. Заземляющий провод надежно соедините с землей, уложив в траншею металлический лом. Длина горизонтального заземляющего луча для глины должна быть не менее 2 м, суглинка — 4м, чернозема — 6м, песка — 12—15м. После укладки траншею засыпьте землей и полейте водой.
Рисунки автора |