Металлические изделия и предметы очищают от грязи, обезжиривают раствором соды, промывают в воде, на несколько секунд опускают в 50 -процентный раствор азотной кислоты и повторно промывают дистиллированной водой.
Подготовленное изделие выдерживают 30-50 минут в горячем растворе, содержащем на 1 л воды 280 г гептагидрата сульфата никеля и 100 мл концентрированной соляной кислоты.
После получения никелевого покрытия (оно получается плотным и блестящим) изделие промывают водой и полируют суконкой.
Надписи на металлических табличках, изготовление шкал и просто рисунков на металлической поверхности можно выполнить методом травления (химическое фрезерование, гравирование).
Химическое фрезерование также может быть применено для уменьшения толщины...
Стеарин - это полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52°С, плотность 0,92 г/мл.
Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот, с преимущественным содержанием стеариновой кислоты, и получается при расщеплении жиров.
Применяется для изготовления свечей, мыла и т.п.
Старинный (но вполне пригодный к использованию) рецепт получения стеарина включает нагревание сала (10-12 частей) в 100 частях чистой кипяченой или дистиллированной воды до плавления сала...
При отсутствии готовой замазки ее можно приготовить самому. Для качественной замазки понадобятся 1 часть олифы натуральной или льняного масла и 4-5 частей мела. Мел применяют совершенно сухой, просеянный на частом сите. Вместо сита можно использовать капроновый чулок. Чем тоньше и суше мел, тем выше качество замазки.
На металлическом листе или фанере тонким слоем рассыпают мел и сверху заливают олифой так, чтобы была смочена как можно большая поверхность...
1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.
2. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.
3. Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.
4. Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.
5. Можно также удалить пятно лимонным соком, разбавленным пополам с водкой или денатуратом, затем протереть тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.
6. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой...
Редко кому не известно, что стулья и табуретки часто начинают «хромать». Сначала они слегка покачиваются на ровном месте, потом начинают качаться места соединений и, наконец, они рассыпаются.
Виновными считают почему-то детей и любителей покачиваться на задних ножках. Их роль несомненна, но она второстепенна...
При употреблении столярного клея лучше пользоваться клеем, предварительно сваренным и затем распускаемым по мере надобности на огне. Но хорошие качества такого клея во многом зависят от умелой варки.
Самый лучший клей вываривается из рогов, он отличается красивым светлым цветом. Раздробив на мелкие куски, клеи кладут в сосуд с холодной водой, где и оставляют, пока он не размякнет настолько, что можно легко раздавить его пальцами. Для этого обычно требуется 3-4 часа...
Этот генератор может быть использован в хранилищах зерна и других помещениях для хранения продуктов. Схема генератора, показанная на рисунке, состоит из модулятора низкой частоты (С1, С2, DD1.1, DD1.2, R1, R2), генератора ультразвуковых колебаний (СЗ, С4, DD1.3, DD1.4, R3, R4), усилителя мощности на транзисторах VT1 ...VT3 и излучателя, в качестве которого использован высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1.
При номиналах, указанных на схеме, генератор излучает частотномодулированные колебания в диапазоне 15...40 кГц. Частота генератора регулируется резистором R4, частота модуляции регулируется резистором R2 в пределах 2...10 Гц...
Еще одно средство дли удаления старой краски для дачников или владельцев загородных домов. 1 вес. ч. соды кальцинированной или поташа, 3 вес. ч. гашеной извести и 5 вес. ч . воды . Этой массой смазывают окрашенные предметы, оставляют на сутки, затем старую краску счищают. Вместо соды можно использовать просеянную золу, взяв в 10 - 15 раз больше, чем соды. Иногда применяют раствор каустика - 1 часть на 5 - 6 частей воды с 5 частями мела . Через 2 часа после смазывания окрашенных предметов краску смывают водой.
Смесью ацетона и бензина смазывают предмет несколько раз и удаляют старую масляную краску путем соскабливания ( без повреждения самого предмета ).
Мелкие осколки битого стекла собрать довольно трудно. Справиться с этой задачей вам поможет кусочек пластилина. Сделайте из него "колбаску" и покатайте ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи