Считается, что свое название этот бондарный сосуд получил по выпуклой форме боковых стенок — боков или бочков. В некоторых районах Калининской области и по сей день бочку называют бокурой. Параболические стенки-бока не только делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное, увеличивают ее прочность. В такой посуде не только можно долгое время хранить различные продукты, но и смело перевозить их на большие расстояния.
В домашнем хозяйстве бочки и различные бочонки используются для хранения самых разнообразных продуктов: кваса, соков, всевозможных солений и мочений. Небольшие бочонки для сухих продуктов, например крупы, муки, сахара, неплохо смотрятся в интерьере современной кухни...
В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки и жбаны для воды и кваса, вазоны для цветов, ведра и колодезные бадьи, подойники, ушаты, банные шайки, кадки, лохани, маслобойки и другую домашнюю утварь...
Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности. Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева.
Существует несколько способов изготовления щитов: на гладкую фугу на клею, на шпонках, в наконечник и т.д., т. е. сплачивание.
Доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны поочередно, что значительно снизит коробление. Если их укладывать годичными слоями в одну сторону, то щит изогнется, образуя корыто. Чем уже доски или бруски, тем меньше коробление щитов.
Щиты широко применяют при изготовлении мебели. Конструкций их много. Рассмотрим самые простые из них...
Угловая вязка — широко распространенный способ соединения, применяемый при изготовлении переплетов дверей и других конструкций. Накладка вполдерева («в лапу») —соединение недостаточно прочное и требует дополнительных креплений на гелями, гвоздями или шурупами. Для выполнения накладки срезают 1/2 толщины бруска. Сквозной прямой одинарный шип — очень распространен в столярно-мебельных работах и применяется для соединения различных деталей. Толщина шипа 1/3 толщины бруска. Сквозной прямой двойной шип несколько прочнее одинарного. Толщина шипа равна 1/5 толщины бруска. "Ласточкин хвост" чаще применяется там, где соединение работает на разрыв. Узкая часть шипа равна 1/3, а широкая— 3/5 толщины бруска...
При соединении деталей друг с другом приходится долбить различные отверстия, применяя для этого стамески или долота. И те и другие состоят из хвостовика, на который насаживается руика, и венчика — уширения около хвостовика, которое создает упор для ручки; шейки расположены ниже венчика и образуют переход к лопасти. Лопасть затачивается и получается лезвие. Ширина стамески от 4 до 50 мм, толщина лопасти от 3 до 4 мм. Лопасти могут иметь разную длину. Ширина долота от 6 до 20 мм, толщина лопасти от 8 до 11мм. Чтобы предохранить ручку от быстрого раскалывания, на нижнюю и верхнюю части ее надевают металлические кольца.
После распиловки древесина становится шероховатой. Чтобы ее сделать гладкой и при необходимости придать нужную форму, древесину строгают, применяя различные инструменты, называемые стругами. Шерхебель применяют для первоначального грубого строгания дерева вдоль волокон, поперек и под углом...
Дерево приходится пилить вдоль, поперек к под углом. В зависимости от этого.пилы подразделяются на поперечные с зубьями высотой 4—5 мм и формой равнобедренного треугольника, распашные или распускные — для пиления вдоль с зубьями высотой 5—6 мм и формой косоугольного треугольника, смешанные - для пиления вдоль и поперек волокна с зубьями разной высоты и формой прямоугольного треугольника, лобзики — для выпиливания деталей сложной формы...
Рейсмус состоит из двух брусков и колодки. Бруски крепятся в колодке с помощью клина. На брусках имеются шпеньки, которые царапают древесину, оставляя на ней риски. При разметке шипов и проушин угловых соединений приходится проводить по нескольку рисок. В этом случае лучше пользоваться гребенкой — куском бруска с вырезом и набитыми в него гвоздиками-шпеньками...
Струбцины, сжимы, цулаги, прессы. Струбцины применяют для прижатия материала к верстачной доске, сжатия деталей при склейке и т. д. Они бывают деревянные и металлические, обычные, параллельные и угловые. Обычная струбцина представляет собой П-образную раму с винтом и ручкой.
Параллельные струбцины состоят из двух брусков и двух винтов с ручками.
Хомутовая струбцина —деревянная рама с несколькими винтами. Применяют при фанеровании различных изделий и особенно широких щитов.
Сжимы применяют при склеивании шнтов из отдельных досок. Конструкций их много. Самые простые состоят нз двух брусков с вырезами. В вырезы кладут склеиваемые доски, приставляют к ним прокладку и сжимают с помощью клиньев. В вырезах сжимов можно просверлить отверстия для нагелей; это упрощает склеивание узких щитов, так как не приходится вставлять широкие прокладки. Можно устроить сжимы с переставными упорами, которые крепятся к брускам металлическими хомутами...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи