Полы первого этажа устраивают либо по грунту, либо по балкам или плитам (цокольное перекрытие). Выбор конструктивного решения зависит от состояния грунтов, назначения помещений, наличия строительных материалов.
Полы по грунту дешевле, чем по балкам или плитам, однако на сырых грунтах их делать не рекомендуется. Нежелательны они и в домах периодического проживания (дачи, садовые домики), поскольку в зимнее время грунт под ними может промерзнуть и деформироваться.
На сухих и неподвижных грунтах, независимо от климатических условий, устройство полов по грунту оправдано как экономически, так и по эксплуатационным соображениям. Для таких полов не нужны балки или плиты перекрытий, меньше требуется теплозащитных материалов.
Конструктивно полы по грунту разделяются на два типа: монолитные и с подпольем. Первый тип применяют обычно в подвалах и санитарных узлах, иногда на террасах и верандах, а в южных районах — и в жилых помещениях.
Выполнить монолитный пол по грунту относительно несложно. На утрамбованный грунт основания укладывают слой из щебня или гравия толщиной 60—80 мм, подстилающий слой из бетона такой же толщины и верхнее покрытие.
Грунт, по которому устраивают монолитный пол должен быть защищен от поверхностных вод, а его верхняя отметка должна быть (в надземных помещениях) выше планировочной отметки земли. Если есть опасности капиллярного поднятия грунтовых вод, слой щебня или гравия следует пропитать битумом или уложить его на утрамбованный слой мятой жирной глины толщиной 10—15 см.
При высокой подсыпке грунта, чтобы избежать неравномерной осадки, верхнюю его часть лучше заменить песком, уложенным слоями по 15—20 см с проливкой каждого слоя водой, а в подстилающий бетонный слой уложить арматурную сетку из металлических стержней, старых труб и т. д.
Покрытие монолитных полов можно сделать в виде цементной стяжки, из керамических или бетонных плиток, из безосновного линолеума, а также в виде дощатого или паркетного пола, уложенного на лагах по гидроизоляционному слою из рубероида или синтетической пленки.
Полы по грунту с подпольем устраивают, как правило, в жилых помещениях. Обычно подполье делают теплым, то есть с той же воздушной средой, что и в комнатах. Высота подполья — 150—200 мм. Если ее увеличить, возрастут теплопотери, если уменьшить — ухудшается вентиляция. Изнутри цоколь утепляют шлаком, керамзитом или минеральной ватой.
Прежде чем сделать пол, утрамбовывают его основание, после чего верхняя его отметка должна быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 10—15 см. Затем на уплотненный грунт насыпают подстилающий слой щебня или гравия толщиной 60—80 мм, по которому устраивают на цементно-песчаном растворе столбики из двух кирпичей, положенных плашмя в один ряд.
На столбики по двум слоям рубероида кладут подкладки из обрезков досок толщиной 25 мм, а по ним — лаги из пластин или досок толщиной не менее 40 мм. По лагам настилают дощатые полы. Направление лаг выбирают с таким расчетом, чтобы доски в помещениях прибивали «по ходу» и «по свету». Расстояние между столбиками и лагами зависит от сечения лаг и толщины досок пола. Если используют стандартные шпунтованные доски толщиной 28 мм, то расстояние между лагами принимают равным 400—500 мм. В этом случае при сечении лаг 50х100 мм расстояние между опорами (столбиками) равно около метра.
Для защиты от биологического разрушения поверхность древесины, обращенную в сторону подполья, покрывают антисептиком: водным раствором кремнефтористого натрия с добавлением двадцатипятипроцентного технического аммиака или раствором медного купороса.
|