В современных жилых домах часто можно слышать жалобы на промерзание или промокание наружных стен. Эти дефекты происходят оттого, что отдельные участки стен переувлажняются конденсатом, накапливающимся зимой в толще стены из-за недостаточной теплозащиты. Дело в том, что сама стена и утеплитель, используемый в конструкции наружной стены, надежно «греет» только в том случае, если материал сухой, а его поры заполнены сухим воздухом, который является прекрасным теплоизолятором и не допускает промерзания. Если же стена увлажнится, то она в 20 раз интенсивнее проводит холод, чем сухая. Поэтому влажные промерзают.
Причиной переувлажнения стен может быть также плохая герметизация стыков и примыканий оконных и дверных (балконных) коробок к стенам.
Не всегда виноваты только строители и эксплуатационники в том, что дом холодный. Очень часто неисправности жилого дома являются следствием неправильного и несвоевременного выполнения обязательных правил эксплуатации самими жильцами. Они нагромождают у наружных стен мебель, завешивают их коврами. Воздух комнаты при этом не прогревает поверхность стены, и она вследствие этого оказывается значительно холоднее.
Причиной чрезмерного возникновения конденсата может быть повышенная влажность воздуха в квартире, если квартира плохо проветривается, а на зиму закрываются вентиляционные отверстия, часто производится стирка белья, мытье полов, хранение овощей, а также в случае, когда в квартире чересчур много цветов, требующих обильной поливки. Так, например, при приготовлении пищи на одного человека выделяется 520 гр. влаги в виде водяного пара. При стирке испаряется за 1 час около 3 кг влаги. С 20 квадратных метров вьмытого пола испаряется 3,5 кг влаги. Много влаги в виде паров выделяется при сгорании газа. При одновременном горении четырех конфорок газовой плиты за 1 ч выделяется около 3,2 кг водяных паров.
Утепление стен может быть выполнено с помощью плитных утеплителей или оштукатуривания и, наконец, увеличением площади нагревательных батарей.
В качестве утеплителя используют антисептированные ДВП, полистирольный пенопласт (ПСБ и ПСБ-С), формальдегидный пенопласт (ФРП-1 и ФСП). После прибивки утеплителя выполняется пароизоляция рулонными материалами. Облицовочные слои прибиваю гвоздями к рейкам.
Поскольку утепление стен и установка дополнительных секций батарей отопления относится к капитальному ремонту и перепланировке, то прежде чем начинать такие работы, надо получить разрешение междуведомственной комиссии при исполкоме районных Советов депутатов трудящихся и заключение эксплуатирующей организации о возможности выполнения таких работ.
В отличие от обычной, обшивочные листы сухой штукатурки обладают меньшей теплопроводностью и лучшими звукоизолирующими свойствами, они очень стойки к огню. Сухую штукатурку можно оклеивать обоями и красить любой краской. Помните только, что она — не влагостойкий материал, поэтому красить ее лучше масляными красками и красками на казеиновом клее.
Листы сухой штукатурки обычно прибивают к каркасу из реек сечением 25х50 мм. Набивая каркас, следите чтобы наружные кромки реек были в одной плоскости. Для этого подложите дощечки требуемой толщины. Рейки прибивайте на расстоянии примерно 40 см друг от друга.
Раскраивайте листы сухой штукатурки острой пилой или ножом. Неровности и шероховатости на разрезанной кромке сглаживайте ножом, стамеской и зачистите с внешней стороны шкуркой. Прибивайте к каркасу толевыми гвоздями с круглыми плоскими шляпками длиной не менее 30 мм. На 20 кв.м площади листов штукатурки потребуется около 0,5 кг гвоздей.
Стены начните обшивать от углов по направлению к окнам и дверям, следите, чтобы первый лист прилегал к смежной стене и потолку. Обшивку над дверьми, окнами и под окнами делайте в последнюю очередь.
Если вы облицовываете сухой штукатуркой ранее оштукатуренные стены, сплошь обитые досками, и слой старой штукатурки не толстый, листы можно прибивать непосредственно к стене, без каркаса.
Сухая штукатурка удобна для приготовления межкомнатных перегородок. Для этого листы прибейте с обеих сторон к деревянному каркасу из брусков сечением 80х60 мм. Пространство между листами заполните гипсошлакобетоном или другим звукоизоляционным материалом. Для приготовления гипсошлакобетона возьмите 8 кг сухого шлака, перемешайте с 1 кг гипса и залейте 1,5—2 л воды. Смесь готовьте небольшими порциями.
К кирпичным и каменным стенам сухую штукатурку приклеивают мастикой, приготовленной следующим образом: 75 объемных частей гипса, 25 частей мела в порошке и 1 часть сухого декстрина смешайте и разведите слабым (1,5—2-процентным) клеевым раствором. «Лепки» мастики набрасывайте по линии расположения кромки листа и по его середине через кажды 40 см друг от друга. Затем приставьте лист штукатурки к стене и нажимайте сначала руками, а затем рабочим правилом (рейкой до 3 м длины).
Перед окраской и оклейкой обоями сухой штукатурки заделайте тщательно швы, головки гвоздей, вмятины и другие мелкие повреждения лицевой поверхности. Под оклейку обоями и клеевую окраску приготовьте шпаклевку следующего состава: 6,5 кг мела и 3,6 л 10-процентного раствора клея.
Более тщательно готовьте поверхность под окраску масляными красками. С обеих сторон шва снимите узкой лентой верхний слой картона до гипсового слоя, затем шов заполните шпаклевкой, а обнаженное от картона место заклейте лентой из марли или миткаля и снова зашпаклюйте. Под масляную краску хороша такая шпаклевка: 7,5 кг сухого мела, 2,7 кг олифы и 0,5 л воды.
Перед нанесением любого декоративного покрытия тщательно очистите поверхность сухой штукатурки от пыли. |