Электропроводка – важная составляющая электроустановки деревянного дома. От того, насколько правильно она спроектирована, смонтирована и эксплуатируется, зависит степень электро- и пожаробезопасности жилища.
По способу прокладки электропроводка в деревянном доме бывает открытая (по строительным конструкциям) и скрытая (в пустотах строительных конструкций и в самих конструкциях). Она также различается по способу монтажа: без крепления, с непосредственным креплением, в трубах, в коробах, на лотках и кронштейнах, на изоляторах и на струне.
Выбор способа прокладки и монтажа электропроводки в деревянном доме производится в зависимости от действующих на нее внешних воздействий, конструктивных особенностей помещения и по эстетическим соображениям. Таковыми является температура окружающей среды, наличие рядом с проводкой источников тепла и воды, потенциальная подверженность проводов и кабелей механическим воздействиям, наличие агрессивной флоры (плесени или грибка) и фауны (грызунов), фактор солнечного света (оно разрушает изоляцию кабелей и проводов) и инженерные особенности здания.
Выбор марки провода или кабеля производится с учетом условий ограничения распространения горения, потерь напряжения, расчетного срока службы электропроводки и по экономическим соображениям. Номенклатура проводов и кабелей, рекомендованных для использования в жилищном строительстве, насчитывает около сотни различных марок, каждая из которых характеризуется определенными отличиями. Универсальных проводов не существует.
Выбор сечения жил проводов и кабелей в цепях переменного и постоянного тока зависит от назначения цепи (силовая, осветительная, слаботочная), материала, из которого они изготовлены (медь или алюминий). Групповые сети рекомендуется прокладывать проводами и кабелями с медными жилами. Медный проводник в силовых и осветительных цепях стационарной электроустановки деревянного дома должен иметь минимальное сечение 1,5 мм², алюминиевый – 2,5 мм². Медные провода более долговечные.
Наиболее распространенными для монтажа электропроводки в деревянном доме является кабели ВВГ и NYM. Для правильного выбора их сечений надо пользоваться усовершенствованной таблицей, где учтены все снижающие коэффициенты в зависимости от способов и условий прокладки. Особенности электропроводки в деревянном доме заключаются в том, что выбор ее способа и монтажа делается на этапе проектирования электроустановки или в процессе ее частичной реконструкции.
Особым случаем можно считать выбор открытой проводки по эстетическим или экономическим соображениям. Такая ретропроводка «косичкой» на изоляторах правилами разрешена и может быть сделана и в деревянном доме. Однако, выполнить ее можно далеко не всяким проводом. По деревянным и другим конструкциям из материалов группы горючести Г3 допускают прокладку одиночного провода с медными жилами сечением не более 6 мм².
За подвесными и натяжными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, прокладка кабелей и проводов возможна в неметаллических трубах и коробах, отвечающих требованиям пожарной безопасности. Она может производиться по стенам и потолкам открыто, любыми проводами и кабелями в неметаллических трубах и коробах с индексом НГ.
Если для подвесных потолков и перегородок используются материалы групп горючести Г2 и Г3, то электропроводка должна выполняться в металлических трубах (не в металлорукавах), а для Г4 – в металлических водопроводных трубах.
Еще одной важной особенностью электропроводки в деревянном доме, которую надо учитывать, является срок службы проводов и кабелей. Закладывать в проект деревянного дома следует провода с установленным сроком эксплуатации не менее 30 лет (в продаже имеются провода и кабели, рассчитанные на 10, 6 и даже 4 года).
Для выполнения требований сменяемости или ремонта электропроводки в деревянном доме необходимо выполнять требования СНиП 3.05.06-85, касающиеся соотношения внутренних диаметров закладных труб и наружных диаметров кабелей, радиусов изгибов, их количества и расстояния между протяжными коробками, а также по материалу закладных труб. Игнорирование вышеперечисленных условий приводит на практике к авариям в электросети и к необходимости полной замены электропроводки деревянного дома со вскрытием стен, полов и потолков. |