Множество бытовых электроприборов, облегчая жизнь человеку, в тоже время таят для него и немалую опасность. Повреждение изоляции или неправильная эксплуатация могут стать причиной попадания на корпус прибора напряжения 220 В. Для предотвращения подобных случаев в цепях электропитания загородного дома или дачи ставят УЗО (устройство защитного отключения). Однако если электроприбор не заземлен, УЗО не сможет обнаружить утечку и обесточить аварийную цепь.
В поселках коттеджного типа заземление сети предусмотрено заранее прокладкой трехпроводной схемы подключения: проводник фазовый L, проводник нулевой N, проводник защитный нулевой PE (он отличается от остальных цветом изоляциии с желто-зелеными продольными полосами.
Однако обычные загородные дома и дачи подключают к электросети по двухпроводной воздушной трассе по схеме «фаза-ноль» (L – N) без проводника PE.
Поэтому встает вопрос, как правильно сделать заземление на даче?
Схема такого заземления достаточно проста, не потребует больших затрат и организуется следующим образом:
• Заземляющая металлоконструкция забивается или закапывается в землю на расчетную глубину, которая зависит от состава почвы, уровня грунтовых вод и т. п.
• Электрический проводник прочно присоединяется к ней при помощи сварки или резьбового соединения (скрутка категорически не разрешается) и заводится в дом на распределительный щиток.
• От щитка нулевой защитный провод разводится ко всем точкам подключения электроприборов.
Чтобы правильно сделать заземление надо в первую очередь использовать естественные заземлители: железобетонный фундамент дачи, металлическую конструкцию колодца или скважины и т. д. (газовые трубы, проложенные в земле в качестве заземления, использовать запрещается).
Если найти естественный заземлитель на даче не представляется возможным, то необходимо сделать искусственную заземляющую конструкцию. Она представляет собой три электрода вбитых (вертикальная конструкция) или вкопанных (горизонтальная конструкция) в землю по углам равностороннего треугольника со стороной не менее 1,2 метра и соединенных между собой металлической полосой, прутком или стальным уголком. Концы электродов такого заземления должны уходить в землю ниже глубины промерзания. Для средней полосы России она составляет 170 см.
На отрезке цепи от распределительного щитка до заземления не допускается использование плавких предохранителей и размыкателей. При этом сопротивление всей цепи, при суммарной мощности ввода до 100 кВА, должно быть в пределах не ниже 4 Ом и не выше 30 Ом. Если сопротивление превышает допустимую норму, то для его понижения увеличивают площадь контакта заземляющего устройства с почвой или, при установке заземления, в яму заливают электролит.
Типичной ошибкой при устройстве заземления на даче является использование рабочего нулевого проводника N в качестве защитного путем установки перемычки в щитке или за ним. Такой подход к созданию заземления на даче не является правильным и сводит эффективность защиты к нулю. Более того, если фазовый L и нулевой рабочий провод N по какой-либо причине поменять местами, то защитный нулевой провод РЕ, а вместе с ним и все корпуса подключенных к сети электроприборов, окажутся под напряжением.
|