Мечта «покрасил и забыл» живет в сердце каждого владельца загородного дома. Но нередко даже самая дорогая краска спустя считанные месяцы начинает трескаться, шелушиться и отходить от основы. В чем причина?
Конечно, успешная покраска фасада загородного дома будет зависеть от правильного выбора лакокрасочного материала. Средств для отделки фасадов на рынке великое множество, определиться с покупкой бывает порой не так просто. Возникает соблазн избавить себя от лишних хлопот и купить краску «для всех видов поверхностей». Но есть ли смысл доплачивать за антикоррозийные свойства состава, приобретая краску для деревянных стен? Впрочем, дело не только в деньгах. Универсальные средства всегда уступают профилированным по части эксплуатационных характеристик – они хуже ложатся и не так долго держатся.
Очевидно, что, подбирая средство для покраски фасада загородного дома, разумнее будет обратиться к крупным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, благо выбор их достаточно велик. Приобретая продукцию отечественного производства, полезно проверить, есть ли на упаковке номер гигиенического сертификата, ТУ или ГОСТа. В случае отсутствия этикетки, имеет смысл попросить у продавца копию сертификата. Возможно, там указаны ограничения к использованию этой краски.
Однако, лакокрасочного материала, даже самого качественного, для полноценной покраски фасада загородного дома будет недостаточно. Кроме него потребуется шпатлевка, которой заделывают мелкие неровности, и грунт, обеспечивающий прочное сцепление краски с основанием. Покупать все это желательно у одного производителя – так будет меньше вероятность приобрести несовместимые средства.
Правильный выбор краски – важный, но не единственный фактор, влияющий на конечный результат. Специалисты утверждают: грамотная подготовка поверхности – это 90% успеха покраски. Она заключается в тщательной очистке стен фасада от грязи, снятии старого красочного покрытия, если оно было, зачистке стен наждачной бумагой или металлической щеткой, шпаклевке трещин, нанесении грунта и, наконец, основательной просушке. Это довольно долгая и трудоемкая работа, но пренебрегать ее не следует. Даже самая качественная краска не ляжет на грязную, неподготовленную поверхность.
Если окрашиванию подлежит минеральная поверхность, проверьте ее прочность, проведя по стене шпателем. Если посыплется, придется зачищать, а потом обработать специальным глубоко проникающим грунтом. Использовать вместо грунта олифу, как это делают многие неопытные строители, нельзя – водо-дисперсионная краска на нее не ложится. Да и служит олифа намного меньше по сравнению с большинством современных красок. Если фасад загородного дома оштукатурен, то сомнительные участки надо простучать. Услышите при ударе глухой стук, значит, штукатурка отходит от стены. Места, где обнаружены полости, следует соскоблить до основания, а затем нанести новый выравнивающий слой и дать ему как следует просохнуть.
Еще есть один момент, который важен для работы с минеральными основаниями – это влажность. Проблема высокой влажности обычно возникает со штукатуркой. После нанесения краски на непросохшую поверхность влага продолжает просачиваться наружу, из-за чего происходит вздутие и отрыв красочной пленки. Кроме того сырость является предпосылкой к появлению плесени.
Низкая же влажность, как правило, связана с высокогигроскопическими материалами – кирпичом, пенобетоном и пр. Нехватка влаги приведет к тому, что сухая стена будет вытягивать ее из краски вместе с растворителем и краска начнет отходить, как будто в ней нет вообще связующего вещества.
Проверить поверхность стены фасада загородного дома на предмет впитываемости очень просто: нужно выплеснуть на поверхность стакан воды и посмотреть, как она будет высыхать. Если мокрое пятно исчезает на глазах, материал очень сухой. Решить эту проблему можно с помощью специальных грунтов.
Кроме того, перед покраской необходимо определить наличие высолов – солей кальция, плохо или совсем не растворимых в воде. Их нужно смыть специальным составом со стен до нанесения грунта и тем более краски. При работе с деревянными фасадами загородных домов в ходе покраски возникают проблемы иного толка. Прежде всего, это плесень, синий грибок и различные вредоносные микроорганизмы. Для профилактики подобных болезней необходимо использовать грунты и краски с антисептическими свойствами. Если на стенах дома уже есть такого рода повреждения, их нужно «вылечить» при помощи специальных средств и только потом приступать к покраске. Малярные работы, вне зависимости от того, какие именно стены фасада подлежат покраске, рекомендуется вести поздней весной, летом или ранней осенью, при теплой нежаркой погоде. Оптимальным считается трехслойное покрытие – грунт и два слоя краски. Запомните, если наносится грунт, то краски потребуется в 1,5 раза меньше. |