Многие хозяева мечтают о доме-долгожителе, который годами не требует капитального ремонта. Объять необъятное, конечно, нельзя, однако создать условия для беспроблемной эксплуатации дома можно. Например, сделать ему правильную отмостку.
Отмостка – это проложенная по периметру наружных стен дома полоса из водонепроницаемого материала, предназначенная для отвода дождевых и паводковых вод от фундамента. Правильно сделанная отмостка дома снижает нагрузку на гидроизоляцию его подземной части и, тем самым, увеличивает общий срок службы здания.
Какой ширины надо делать отмостку дома?
Обычно, ширина отмостки на 20 см больше карнизного свеса крыши. На просадочных грунтах отмостка вокруг здания в ширину может достигать 1-го м. Обычный ее размер – 0,8 м, а если сделать уже, то ходить по ней будет неудобно.
Правильно сделанная отмостка дома имеет уклон от стены к ливневой канавке в 3 - 7°. Ливневые канавки выкапывают по периметру отмостки для дренажа. Вместо них можно установить специальные желоба, направляющие собранную воду в ливневый колодец. Если вокруг дома предусмотрен газон, то желоба будут смотреться более эстетично, чем прорытые канавки.
Обычно отмостку делают одновременно с фундаментом. Однако, иногда, строители рекомендуют подождать год, так как, по их мнению, после возведения дома, грунт вокруг него будет усаживаться, в нем появятся пустоты и отмостка может потрескаться. Вместе с тем, этого вполне можно избежать, если технология укладки отмостки и дренажа будет точно соблюдена.
Материалы для строительства отмостки
Материалы для отмостки дома понадобятся почти такие же, как на фундамент: песок, гравий или кирпичный бой и щебень, бетон, асфальт, булыжник и пр. Среди дополнительных материалов понадобятся геотекстиль, гидростеклоизол, утеплитель (если дом с цокольным этажом), демпферная лента, доски.
Слои «пирога» правильной отмостки дома неизменны: сверху – армированный бетон с термошвами, в середине – гравийная подушка, снизу – песчаная подушка.
Как правильно сделать отмостку дома?
Технология строительства такова:
1. Полностью снимаем слой плодородной земли для защиты отмостки от корней растений.
2. Засыпаем в получившуюся траншею песок и тщательно трамбуем его или же поливаем водой до уплотнения. Песок можно заменить жирной (в ее составе не более 10% песка) глиной, также требующей утрамбовывания, лучше всего виброплитой.
3. Сверху песка насыпаем гравий, щебень или кирпичный бой. Строительный мусор в качестве подстилающего слоя не самый подходящий вариант.
Подушка из каменных фракций нужна для отвода влаги, которая через капилляры все равно будет проникать через гидроизоляцию, накапливаться, замерзать в мороз и разрушительно действовать на отмостку.
Если грунтовые воды на участке располагаются высоко, следует между гравильным слоем и песком проложить геотекстиль от заиливания.
4. Делаем верхний водонепроницаемый слой из армированного бетона толщиной не менее 10 см (для асфальта –3 см). Глубину траншеи под отмостку дома надо рассчитать заранее, чтобы не пришлось делать верхний слой тоньше. Если между бетоном и гравием будут прокладываться рулонные материалы, такие как, гидростеклоизол, резинобитумные пленки с захлестом на стену, то под них лучше сделать твердое основание из бетона. Применять для этого рубероид не рекомендуют – он быстро стареет и покрывается трещинами.
5. «Железним» поверхность бетона – присыпаем, пока он влажный, сухим цементом и затираем ровненько мастерком. Накрываем отмостку мокрой мешковиной, чтобы бетон при высыхании не раскрошился, и периодически ее смачиваем. Крепость отмостка наберет через двое суток, после чего по ней можно ходить. Температурный шов Заливая бетон, следует не забывать делать температурные швы в местах примыкания отмостки к стенам дома и поперек самой отмостки.
Сделать отмостку дома единой лентой будет неправильно. При резких перепадах температуры почва под отмосткой пучиться, что может привести к возникновению трещин и щелей. Поэтому отмостка обязательно должна примыкать к стенам дома через так называемый температурный или деформационный шов. Делается он с помощью однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.
Поперечные температурные швы располагают через 1,5 – 2 метра. Они также необходимы для того, чтобы лента отмостки не треснула от расширения вследствие ночной и дневной перепадов температур. Ведь иногда, особенно на солнечной стороне, перепады достигают 20°С. Для поперечных осадочных швов используют туже демпферную ленту, вспененный полиэтилен, доску толщиной 12-20 мм, предварительно пропитанную смолой или битумом и поставленную на ребро. Отделка отмостки Итак, водонепроницаемая лента-отмостка вокруг дома сделана. Теперь осталось лишь украсить ее. В качестве отделки отмостки берут плитку из керамики, натурального или искусственного камня, гальку, клинкер, булыжник, терракоту, гранит. Отделочный материал укладывают либо на плиточный клей, либо на цементную смесь.
Если хозяева дома настолько близки к природе, что желают сделать отмостку дома из дерна, то это вполне осуществимо. Только бетонный слой в этом случае следует заменить на тщательно утрамбованную мятую глину, на которую и уложить рулонный газон. |