Есть два основных варианта строительства бани: сруб и каркас. Сторонники традиционных бревенчатых срубов и слышать не хотят ни о каких иных конструкциях, но некоторые любители попариться двумя руками голосуют за каркасный вариант строительства бани.
С бревенчатой конструкцией не так все просто. Если строго придерживаться технологии строительства такой бани, то в первый сезон сруб рубят и оставляют просохнуть. Весной его разбирают, затем ставят на паклю или мох и оставляют еще на год – для усадки. И только на третий сезон занимаются отделкой бани. К тому же для прогрева сруба нужно много времени и дров. До режима сауны такую баню не протопить.
Современные теплоизоляционные материалы позволяют построить каркасную баню своими руками за короткий срок и относительно не дорого. При этой конструкции баня будет быстро прогреваться и не потребует много дров.
Вот какую баню построил на своем участке мой сосед по даче Петрович. Привожу его рассказ о дешевом способе строительства каркасной бани.
«Изучив конструкции бань, решил строить каркасную. На листе бумаги рассчитал ее размеры: парилка - 2,2 х 2,2 м, мойка – 2,2 х 2,2 м, предбанник – 2 х 4 м. На комнату отдыха отвел 15 кв. м (летом и зимой ее можно будет использовать как жилое помещение).
Технология строительства каркасной бани достаточно простая. Этапы строительства бани следующие:
Фундамент каркасной бани сделал ленточным – почва на участке глинистая, пучинистая. Провел планировку на месте по уровню, затем выкопал траншею глубиной 50 и шириной 40 см. Заполнил ее песком до уровня земли, послойно трамбуя и поливая водой для усадки. Потом поставил опалубку высотой 50 и шириной 30 см, для армирования использовал металлические трубы и пруток. Чтобы фундамент был однородным желательно бетон заливать в один прием или, в крайнем случае, послойно, не давая смеси просохнуть. Бетон при заливке трамбовал, особенно в сторону отмостки. Сверху положил рубероид в два слоя.
Каркас и стены бани. Нижнюю обвязку сделал из бруса сечением 100х100 мм, в углах соединил его в четверть и скрепил гвоздями. Чтобы избежать смещения, нижнюю обвязку и угловые стойки поставил на штыри из арматурной стали Ø20 мм, вмурованные в бетон. Для верхней обвязки использовал такой же брус. Чтобы каркас бани был жестким, поставил по углам 8 раскосов.
По стенам установил промежуточные стойки из бруса сечением 100х100 мм. В качестве лаг для пола использовал спаренные доски сечением 150х50 мм и укладывал их на гидроизоляцию фундамента.
Снаружи стены каркасной бани обил вагонкой шириной 100 мм, расположив ее горизонтально. Под наружную обивку положил гидроизоляцию из пергамина. Цельные листы закрепил внахлест, края проклеил скотчем. Эту операцию надо выполнять особо тщательно, чтобы в помещение не проникала влага.
В качестве утеплителя стен каркасной бани использовал рулонную «Урсу» толщиной 50 мм. Заложил ее между вертикальными стойками и прикрепил к ним рейками, а в некоторых местах прибил к наружным доскам гвоздями длиной 50-60 мм с резиновой шайбой под головкой. Под внутреннюю вагонку в качестве пароизоляции проложил полиэтиленовую пленку.
В результате слоеный пирог стен каркасной бани выглядит таким образом: наружная вагонка, пергамин, утеплитель, полиэтиленовая пленка, внутренняя вагонка. Кроме того, что не маловажно, имеется воздушный зазор толщиной 50 мм.
К теплоизоляции парилки подошел с особой тщательностью. В стенах использовал фольгированную «Урсу» толщиной 50 мм, а в потолке добавил к ней еще и 50 мм обычной. Чтобы добиться эффекта термоса, укладывал теплоизолятор фольгой внутрь помещения. Лучшим материалом для строительства бани считается осина. Поэтому стены и потолок парилки отделал осиновой вагонкой. Но можно было сделать и из шпунтованной липовой или тополиной доски.
Окна в мойке и в предбаннике каркасной бани сделал широкие, с подоконниками на уровне 140 см от пола. Окно-форточка в парилке размером 800х400 мм с двойным остеклением расположил на такой же высоте.
Кровля каркасной бани. Балки перекрытия и стропила соорудил из досок сечением 150х50 мм. Установил на их ребро и скрепил. Расстояние между стропилами 100-120 см. В вертикальном положении зафиксировал их «косынками», а сверху соединил между собой коньковым брусом того же сечения. Балки выпустил наружу на расстояние 40 см. Стропильную конструкцию собрал на земле, затем поднял и установил. Обрешетку сделал из доски толщиной 25 см, укладывая ее начиная от конька.
Полы каркасной бани. При устройстве полов в комнате отдыха, предбаннике и парилке, к нижней части лаг прибил бруски сечением 50х50 мм, на них настелил доски чернового пола, затем рубероид, потом минеральные плиты толщиной 100 мм. Под доски чистого пола для пароизоляции положил пергамин.
Чтобы помещение не пахло плесенью, установил вытяжную вентиляционную трубу из асбоцемента Ø 120 мм. Трубу достаточно вывести до чердака. Во время топки печи и банных процедур горячий воздух из парилки через щель 5 см под дверью поступает в помещение мойки, вытяжной вентиляцией просачивается через щели пола, тем самым обогревая его.
Пол в мойке сделан иначе. Чтобы и зимой он был теплым и быстро высыхал, по всему периметру помещения сделал обособленный фундамент. Потом снял слой почвы толщиной 50 см и в образовавшийся котлован засыпал сначала гравий, потом песок слоем 10 см. Попав в такой дренажный колодец, сточная вода уходит в грунт и никакого приямка не требуется. В качестве лаг использовал здесь асбестоцементные трубы Ø 100 мм, которые уложил на фундамент и залил бетоном, чтобы не смещались. Затем настелил обрезную округлую доску толщиной 40-50 мм. Доски укладывал на трубы с зазором 6-7 мм через резиновые прокладки, прибитые гвоздями, и прижимал плинтусами.
Отделка каркасной бани. Наружные стены покрыл антисептиком «Текстурол». Внутри бани вагонку отшлифовал и покрыл бесцветным мебельным лаком в два слоя. Для парилки и мойки использовал специальную пропитку.
Установка печи. Печь установил на общем фундаменте бани. Для этого уложил две водопроводные трубы Ø 100 мм и зафиксировал их бетоном. Для площадки использовал гофрированный металлический лист для полов горячих цехов, укрыв его одним слоем красного кирпича на цементном растворе».
Как видно из рассказа Петровича, у технологии строительства каркасной бани целый рад преимуществ. Главное, что париться в ней можно сразу же после завершения одного срока строительства.