Стараясь произвести впечатление на заказчика, архитекторы порой демонстрируют ему красивую композицию будущего дома, нарисованную на ватмане. А когда после постройки дома становятся видны все его недостатки, у проектировщиков находится оправдание: так хотел заказчик. Совсем другое дело, когда архитектор строит дом для себя. Тут он продумывает все до мелочей. С такой ситуацией столкнулся профессор архитектуры Игорь Секачев, когда в начале 90-х приобрел участок на бывшем болоте. Вот что он рассказал.
«Как построить дом своей мечты? Вначале был замысел. Мне хотелось построить такой дом, чтобы в нем соединились традиции прошлого с достижениями сегодняшнего дня. Из прошлого я позаимствовал некоторые планировочные решения традиционных русских крестьянских подворий. Из настоящего использовал возможности современных строительных материалов.
Мы живем в суровом климате, поэтому моей мечтой было разбить под крышей дома небольшой садик, защищенный от холода и непогоды. Например, сделать остекленный крытый двор типа зимнего сада, но не настилать там пол, а оставить землю так, как это было у наших предков. А еще я мечтал о травяной крыше.
Дом, рассуждал я, должен быть небольшим (на 2-3 человека) и пропорциональным площади участка. На 6 сотках мне представлялась постройка, устремленная вверх, а не вширь.
Именно такие мысли посещали меня перед составлением чертежей моей будущей дачи.
Наступило время проектирования дома своей мечты. Внешне он напоминает традиционное жилище русского крестьянина. Дом состоит из двух корпусов, объединенных двором с садом под стеклянной крышей. Это решение в принципе отличается от обычных зимних садов, которые размещают в пристройке к стене дома. Мой сад – это пространственно сложный интерьер, одновременно выполняющий функции гостиной, кухни-столовой, внутреннего балкона и сада.
У теплого корпуса толстые стены, с северной стороны он дополнительно защищен примыкающим к нему холодным корпусом. Чтобы сохранить в доме тепло, на северном боковом фасаде я не стал закладывать ни оконных, ни дверных проемов. Для утепления постройки решил основания внешних стен прикрыть грунтом на высоту 0,7 м и оформить их в виде подпорных стенок с растениями.
Дом своей мечты скомпоновал на семи уровнях. Коллеги даже шутили над моим проектом: "Секачев хочет построить себе семиэтажный дом”. Но это не так – перепады между "этажами” совсем небольшие. Так, на обеденную площадку ведут всего 8 ступеней, еще через 6 ступеней попадаешь в каминную, а после совсем небольшого подъема попадаешь на внутренний балкон, с которого можно любоваться сразу всеми растениями снизу доверху.
На одном из нижних уровней теплого корпуса я расположил самую обогреваемую комнату (кстати, потом я стал называть ее "берлогой”). Печь построил таким образом, чтобы большая часть тепла поступала именно в это помещение. У печки отвел место для вместительного дровяника. В прохладное время не надо будет бегать за поленьями на улицу.
Из передней дома моей мечты можно попасть в умывальную, затем в туалет или в ванную комнату. Не выходя на улицу, можно пройти в подсобное помещение, которое выполняет роль сарая. Я не сторонник отдельно стоящих хозяйственных построек на маленьком участке. Если из передней спуститься на несколько ступенек вниз, то окажешься в погребе. Тут пол не заглублен, но стоять можно в полный рост. Это достигается сложной многоуровневой компоновкой пространства дома. В отличие от соседей, мой подвал всегда сухой.
Между "берлогой” и садом хорошо вписалось внутреннее крылечко. В крестьянских домах испокон веку было принято "посидеть на крыльце”. Для этого вторую ступеньку я заложил по высоте как удобную скамеечку и даже не забыл о креплении для подушек сиденья.
На одном из верхних уровней теплого корпуса расположил "комнату незаходящего солнца”. Утром солнечные лучи попадают в нее через восточные окна, затем светят в южные проемы, а на закате доходит очередь и до западных окон. Вот такой у меня необычный проект.
Дом своей мечты построить легко на проекте. Строительство – вещь куда более серьезная. Понимая, как важен для дома на бывшем болоте надежный фундамент, я использовал бетонные блоки заводского производства, которые рабочие с помощью крана уложили в два слоя в траншеи. Стадия закладки фундамента оказалась для моей застройки самой короткой – два дня. Всю остальную работу по строительству дома (включая изготовление нестандартной мебели) я выполнил сам, никаких помощников не нанимал.
Строить дом своей мечты я начал в самый разгар экономических преобразований в нашей стране. Накопленные средства растаяли буквально на глазах. Но все равно я не стал менять проект, просто постарался обойтись более дешевым строительными материалами, чем первоначально планировал.
Для стен выбрал арбозолобетонные блоки размером 20x20x40 см, весом 13 кг. Они отличаются хорошими теплотехническими характеристиками и к тому же недороги. В отличие от других бетонных блоков – "гвоздимые”. Это замечательное качество при внутренней отделке стен я использовал в полной мере, лишь изредка гвозди натыкались на мелкие камушки, а так - вколачивай гвозди сколько хочешь.
Для полов вместо нормальной плитки приобретал бой или обрезки с 80%-ной уценкой. Укладывал небольшие куски керамической плитки, чтобы создавалось впечатление, будто так было задумано.
Немало средств съели нестандартных размеров стеклопакеты для теплого корпуса и стекла для крыши над садом. Кстати, для кровли я купил самую дешевую гибкую черепицу.
Еще один пример экономии: для подпорных стенок на переднем фасаде дома вместо камня использовал стеклянные бутылки (свыше 10 тыс. штук), которые скреплял цементным раствором.
Для обеспечения дома водой соорудил автономную систему (колодец, насосная станция, водонагреватель). Чтобы не делать септик, установил простой биотуалет.
Строительство дома своей мечты растянулось на десятилетие. До сих пор не отделаны фасады, нет травяной крыши и козырька. Все это, надеюсь, у меня еще впереди. Однако внутри дома уже уютно и комфортно. А мы с женой, свыкшись с долгостроем, начали потихоньку устраивать свою дачную жизнь.
В саду под остекленной крышей мы посадили тую, можжевельник, многолетники и лианы – плющи и клематис. Для создания ярких пятен использовали летники – в основном петунии. А еще нас с женой уже который год поражает однолетняя лиана кобея, рассаду который выращиваем в городской квартире на подоконнике. К августу она обычно достигает 6-метровой высоты.
Летом наш защищенный садик напоминает джунгли. Красоты добавляют и комнатные растения в горшках. Например, олеандр цветет круглый год. Но на зимовку это замечательное вечнозеленое растение увозим в город. Кстати, хвойные осенью не укрываем, они не «горят» у нас. Многолетники же слегка окучиваем и утепляем.
Заметил, что в прохладную погоду в помещениях в теплом и холодном корпусах разная температура. Например, в самой теплой комнате, "берлоге”, она бывает на 6-7 ° выше, чем в других помещениях.
Остекленная наклонная крыша над садом расположена на южной стороне дома, поэтому пространство крытого двора чем-то напоминает "пассивную систему солнечного отопления”. Этот чисто архитектурный теплонакопитель днем поглощает тепло солнечных лучей, а на закате постепенно отдает его. Чтобы усилить поглощение тепла, южную стену я не отделывал вагонкой, как другие внутренние стены, а обклеил темными, почти черными обоями.
Считаю, что построить собственными силами свой дом мечты мне удалось. Я получал удовольствие от каждой своей "придумки”. Мой опыт лишний раз убеждает: даже при недостатке средств на строительство возможна хорошая архитектура загородного дома».