Владимир Сотников из Владимирской области – большой любитель русской бани. Несомненно, его советы по строительству бани на даче могут пригодиться нашим читателям. Приводим его рассказ.
«Дача у меня со всеми городскими удобствами: горячая вода, канализация и конечно душ. Но разве может он заменить русскую баню с парилкой и купанием в расположенном рядом водоеме? Вот и решил я с сыновьями построить у себя на участке такую баню.
Полезных советов по строительству бани на даче отыскалось множество, но мы решили многое делать по- своему. Сруб для бани поставили стена к стене с домом, но на отдельном фундаменте. Над поверхностью земли он возвышается на полметра, хотя заложен на той же глубине, что и фундамент дачи. Сделано это было для того, чтобы можно было пробить отверстия для ввода-вывода водопроводных труб.
Между стенами дома и бани проложили пароизоляционный материал, который защищает древесину от порчи. Дело в том, что баня сложена из брёвен, а стена дачи кирпичная и между ними скапливается конденсат.
Для прохода в баню пробили проём в капитальной стене дома. Поскольку его уровень оказался почти на метр выше уровня пола в бане, соорудили небольшую, но крепкую, с широкими ступенями деревянную лестницу.
Дверь из дома в баню сделали традиционно низкую, чтобы меньше терялось тепла. А чтобы жар не уходил, проем двери обшили утеплителем, а саму дверь - ярким, предупреждающего оранжевого цвета дермантином.
Водопроводные трубы из дома проходят под полом бани и утеплены. А так как я с женой живем на даче круглый год, вода в трубах не замерзает, подается в бойлер, а из него – в помывочную. Использованная вода стекает сначала через решетку в трапе в выводную трубу, затем в общий септик, расположенный на глубине 2 метра.
По совету знающих людей, возможность пожара решили исключить, установив в парилке электрическую каменку. Да и температуру нагрева воды в титане задает электроника, которую установили в тамбуре бани. Там же сделали выход на дачный двор. Вот такие у меня рекомендации по строительству бани собственными руками.
Пару лет назад, весной, рядом с баней построили беседку, которой между заходами в парилку пьем чай. Зимой, пока не было водоема, выходили во двор и обливались ледяной водой. Ну а прошлым летом сыновья решили сделать искусственный водоем для купания. Вырыли котлован длиной 8 метров и глубиной с одного края 0,4 м, а с другого, примыкающего к бане, – почти 2 м. Ложе водоема засыпали речным песком. На него уложили толстую морозостойкую полиэтиленовую пленку. Стыки заварили паяльной лампой, а внешние края пришпилили к берегам, присыпали землей и задекорировали камнем-плитняком. Воду в пруду обновляли за лето несколько раз, обязательно очищая дно водоема.
Грунт из котлована пустили на строительство альпийской горки с подпорной стенкой. Камни валуны диаметром до 60 см собирали для неё по окрестным полям. Берега нашего пруда украсили декоративными растениями: чубушником земляничным, туями, можжевельником, папоротником, пересаженным из леса. Установили на берегу качели для внуков. Этим летом планируем сделать искусственный водопад, который пустим с альпийской горки.
Вот такие у меня для посетителей сайта советы по строительству русской бани своими руками на даче. Может быть, что-нибудь им и пригодится». |