Урожай мало вырастить. Его еще надо сберечь. И тем, у кого есть садовый участок, поможет в этом простейший погреб. Поставить его можно за неделю, а овощи будут храниться круглый год.
Лучше всего сооружать погреб на возвышенном и сухом месте. Уровень пола должен быть минимум на 50 см выше грунтовых вод. Это легко рассчитать, замерив уровень воды в ближайшем колодце после дождя или весной, когда стает снег.
Проще всего построить погреб полуподземный. Конструкция его показана на рисунке. Под него надо вырыть котлован требуемого размера и тщательно зачистить стены и основание. Делать это лучше вручную — и качество выше, и обнаруженные во время работы фильтрующие водоносные жилы можно быстро заделать цементно-песчаным раствором. Составляют его в соотношении 1:1,5, а чтобы он быстрее схватывался, добавляют 10% жидкого стекла или 5% алюмината натрия. На выровненное и утрамбованное дно котлована насыпьте слой крупнозернистого песка или щебня толщиной 8—10 см, а поверх уложите тщательно промятую жирную глину слоем 2—3 см. Такой глиняный замок надежно защитит ваш погреб от грунтовой воды.
На высохшую и затвердевшую глину последовательно уложите два слоя рубероида на горячей битумной мастике или чистом битуме. Рубероид подберите с запасом по длине, чтобы его концы можно было завернуть на стену. Когда битумная мастика высохнет, приступайте к окончательной отделке пола — на гидроизоляцию нанесите слой цементного раствора толщиной 10—15 см (одна часть цемента марки 300—400 и три части песка), а сверху присыпьте слоем сухого цемента толщиной 1 мм. Когда он пропитается влагой, загладьте поверхность (этот процесс называется железнением) стальной пластиной — кельмой.
Стены погреба можно сложить из камня или хорошо обожженного кирпича, а потом оштукатурить цементным раствором (состава 1:3). После просушки хорошо бы обклеить их двумя слоями рубероида на битумной мастике, а затем сделать глиняный замок. Деревянную опалубку, возведенную вдоль стены, забейте мятой глиной (толщина слоя 25—30 см). Когда глина высохнет, опалубку можно снять, а стены оштукатурить цементным раствором (состав 1:2) и побелить свежегашеной известью.
Перекрытие погреба представляет собой накат из бревен, толстых досок или горбыля, покрытых двумя слоями рубероида и обмазанного глиняной смазкой (глина с добавкой соломенной сечки 1—2 см, лесного мха или рубленой минеральной ваты). Для лучшей теплоизоляции накат засыпьте сверху землей. Это предохранит погреб от перегрева летом и переохлаждения зимой.
Проветривают погреб через одну или две вентиляционные трубы сечением 200x200 мм, сколоченные из тщательно подогнанных досок. Трубы устанавливают на разных уровнях: одну у потолка, другую —около пола. Если же труба одна, то располагают ее под потолком. Как нельзя кстати придется здесь двухпоточный вентилятор.
Для складирования овощей подойдут плоские деревянные ящики из-под винограда. Ставить их можно один на другой, но лучше соорудить специальные стеллажи.
Высушенные овощи закладывают в ящики в 1 —2 слоя.
1 — горбыль; 2 — глина с добавкой соломы; 3 — глиняная смазка; 4 — насыпной грунт с посевом травы; 5 — вентиляционная труба; 6 — цементно-песчаный раствор; 7 — обмазна горячей битумной мастикой; 8 — глиняный замок; 9 — стенка погреба (камень); 10 — вентилятор; 11 — ящики. |