Вторник, 08.10.2024, 03:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Дела строительные

Печи для хлеба

Печи для хлебаЗасыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме. Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пода (нижняя часть, пол топки) печи — примерно 40 сантиметров от уровня фундамента. Затем выкладываются под и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).

На под устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой. Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.

Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пода и засыпке металлического свода топки.

Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.

На рисунке изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки «напуском». В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм. Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 миллиметров.

Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует перемешать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячеёй 3x3 миллиметра. Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите с отверстиями в 1 миллиметр. Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.

Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.

На садовом участке, на базе в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь (рисунок внизу), либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная (рисунки вверху).

1 — фундамент, 2 — выровненная площадка, 3 — деревянный кожух, 4 — засыпка, 5 — топка, 6 — свод топки, 7 — металлическая обшивка ниши, 8 — заслонка, 9 — труба, 10 — разделка, 11 — заглушка, 12 — навес, 13 — формы с хлебом, 14 — под печи, 15 — горящие угли, 16 — дымоход, 17 — порожек.


• Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженого кирпича применяется для настилки пода и кладки дымохода. Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так, чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.

Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров. Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться, или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в полдерева.

• Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпкой. Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.

• Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в 6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами. Раскаленные угли разравнивают по всему поду и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.

• Чтобы защитить печь от неблагоприятных воздействий погоды, ее обязательно штукатурят глиняно-известковым или глиняно-цементным раствором толщиной 10 миллиметров. Для этого по стенке делают проволочное плетение на гвоздях или натягивают сетку с ячеёй 10x10 миллиметров, печь протапливают, смачивают и в горячем состоянии штукатурят растворами следующего состава: 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка или 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента.

• Алюминиевая штампованная форма для выпечки хлеба в продаже бывает обычно двух размеров: 55x95x175 миллиметров для выпечки небольших хлебцев массой 250-300 граммов и 80x110x220 миллиметров для выпечки буханок массой до 800 граммов.

• Формы можно сделать самому из черной кровельной жести. После изготовления формы необходимо обжечь на огне, почистить, вымыть, высушить, смазать растительным маслом и прогреть в духовке при температуре 250-300 градусов до черного цвета.

Категория: Дела строительные | Добавил: Mao (21.12.2015) | Автор: В. Одинцов
Просмотров: 1758 | Теги: печь, хлеб | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700