Многие самодеятельные строители интересуются, как практически, не прибегая к лабораторным проверкам, определить качество строительных материалов. Знание простых приемов оценки ведет к экономии строительных материалов, улучшает качество строительства и, как следствие, удешевляет его.
Цемент. Он считается качественным, если не имеет признаков окомкования. Если хороший цемент взять в кулак и сжать, то он сразу вытечет (просыплется) между пальцами. Когда же в руке останутся мелкие кусочки, величиной с горошину и более, это говорит о том, что в нем начался процесс окомкования, и такой цемент имеет пониженную активность и соответственно прочность материалов на его основе.
Во время хранения цемента его активность как связующего падает примерно на 5% в месяц (см. рис.). Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается до 15—20%, в течение 6 месяцев— до 25—30%, в течение одного года — до 30—40%, в течение 2 лет — до 40—50%.
Известь. Качество извести можно определить следующим образом. На растворе, где одна часть известкового теста и три части песка, складывается столбик из 8 штук красного полнотелого кирпича (см. рис.). Через четыре дня столбик осторожно поднимают за верхний (восьмой) кирпич. Если столбик не оборвется, то известь считается хорошего качества.
Кирпич. Бледно-розовый или коричневатый цвет кирпича говорит о недожоге, такой кирпич непрочен, сильно впитывает воду, пачкает руки, при ударе издает глухой звук. Применяется там, где он не подвержен атмосферным осадкам.
Красный кирпич — нормально обожженный, он твердый и прочный, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук. Такой кирпич хорошо тешется, на изломе имеет однородное строение без пустот, камешков, извести. Используется для кладки стен, печек и каминов.
Темно-бурый цвет говорит о том, что кирпич пережженный, так называемый железняк. Поверхность пережженного кирпича стекловидная, с глубокими трещинами. Кирпич-железняк очень твердый, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Хорошо сопротивляется сырости и морозу, употребляется для кладки фундаментов.
Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок (до 75) от одного удара молотком весом 1 кг разбивается в щебень. Кирпич марки 100 разрушается на более мелкие куски от нескольких ударов. Кирпич марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками.
Известен и такой простой способ определения качества: кирпич низких марок
при падении с высоты 1,2—1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на 2—3 крупных куска, он считается хорошего качества.
Шифер кровельный асбестоцементный. Проверяется внешним осмотром. Листы не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, под воздействием влаги приобретает темный цвет, что говорит о пониженной прочности.
Для проверки отбирают из стопы третий лист сверху. Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдерживает вес вставшего на него человека и не разрушается.
Камень бутовый. Качество камня определяется ударом молотка: звонкий звук издает бут хорошего качества, глухой — при наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотком весом в 1 кг разбивается в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается непригодным для кладки.
Шлак топливный, котельный. Шлак считается пригодным для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стен, если он пролежал не менее года в отвале (дольше — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси). Лучшим считается топливный шлак из котельных.
Для заполнения каркасно-засыпных стен следует применять просеянный шлак, без примесей золы, земли, камней и другого мусора. Влажность его должна быть не более 10 процентов.
Глина. Качество глины зависит от ее жирности. Жирность проверяется на ощупь растиранием между пальцами. В жирной глине песок не ощущается.
Кроме того, жирность можно определить таким методом: глина раскатывается в руке жгутиком толщиной 1,5—2 см и длиною 15—20 см и вытягивается за оба конца. Жгутик из тощей глины (суглинка) мало растягивается и дает неровный разрыв; глина средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20 процентов от первоначального диаметра; жгутик из пластичной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.
Есть еще один способ: глины разных сортов скатываются в шарики диаметром 4—5 см и высушиваются в одинаковых условиях. Максимальное количество трещин на поверхности шарика указывает на наиболее жирную глину.
Широко распространен способ определения жирности глины отмучиванием, который основан на разном весе частиц (песок тяжелее глины). В поллитровую стеклянную банку кладут 200 граммов глины, наливают воду, чтобы она покрывала глину на 4—5 см, тщательно все перемешивают и дают отстояться. Песок осаживается на дно, сверху — глина. Примерное количество (процент) песка в глине определяется на глаз.
Песок. Песок должен быть чистым, без примесей глины, земли и пыли. Чистый песок не пачкает руки. Мелкий песок имеет зерна менее 1,5 мм, песок средней крупности — от 2 до 2,5 мм, крупный — более 2,5 мм.
Гипс строительный (алебастр). Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков. Даже при хранении в сухих условиях он быстро окомковывается и теряет свою активность примерно на 10% в месяц.
По наружному виду строительный гипс похож на мел. Простейший способ отличить гипс от мела — растереть его между пальцами. Мел кажется мягким, а гипс — зернистым. Быстрое схватывание (твердение) также может служить признаком принадлежности материала к гипсу.
Лесоматериалы. Качество древесины можно определить внешним осмотром и простукиванием. Трещины и торцевые расколы свидетельствуют о снижении прочности бревен. При простукивании обухом топора глухой звук является признаком внутренней гнили или поражения древоточцами.
Влажность древесины проверяется на ощупь. Сухая на ощупь древесина имеет влажность до 25%.
Кровельная сталь (железо). Качество листов проверяется осмотром. Особое внимание обращается на следы ржавчины. Ржавчину можно снять 5—10-процентным раствором технической соляной кислоты с последующей тщательной промывкой водой и просушкой. Для работы с кислотой следует использовать шерстяную тряпку, защищая руки резиновыми перчатками.
Соломенная сечка (из соломы хлебных злаков) считается лучшей, если ее размер составляет 1—2 см. Такой размер сечки оптимален для устройства глино-соломенной смазки при утеплении полов и потолочных перекрытий.
Столярный клей. Хороший клей, сожженный на огне спички, рассыпается в мелкую золу. Это мездровый клей. Клей более низкого качества спекается в темный шлак. Это так называемый костный клей, приготовленный из костей, копыт и рогов.
Стекло. Оконное стекло считается хорошего качества, если оно бесцветное или имеет голубоватый или зеленоватый оттенок. Желтый оттенок говорит о плохом качестве — такое стекло плохо сварено. Цвет стекла определяют, наложив три листа на белую бумагу.
Замазка. Должна быть пластичной и не прилипать к рукам.
Олифа. Хорошая олифа прозрачна, после суточного отстоя может иметь небольшой осадок (не более 10%). Наиболее надежный способ определения качества — проба на высыхание: полное высыхание слоя должно наступить не позже 24 часов. Хорошая олифа соскабливается со стекла острым ножом эластичной полоской, она не крошится под ножом.
Масляная краска. При хорошем качестве краски ее слой высыхает за одни сутки, при удовлетворительном — за двое суток. Если нажать пальцем на слой в течение 5 секунд и палец не испачкается, краска считается высохшей.
Цементное основание. Цементное основание (стяжка) под линолеум считается пригодной, если она имеет влажность не более 8%. Проверка влажности основания производится с помощью промокательной бумаги. Ее кладут на основание, а сверху плотно прикрывают полиэтиленовой пленкой с нахлестом по 10 см на каждую сторону (с грузом по всему периметру или с проклейкой резиновым клеем). Через 16 часов промокательную бумагу проверяют. Если она влажная, то основание еще непригодно для настилки линолеума.
Как определить марку бетона? Марку бетона (затвердевшего) можно определить с помощью зубила и молотка весом 0,3—0,4 кг. Если лезвие погружается на глубину 5 мм, то марка бетона 70—100. Отделяющиеся от поверхности тонкие листочки говорят о том, что марка 100—200. Неглубокий след зубило оставляет на бетоне марки свыше 200. |