Скобчатая резьба менее известна, чем другие разновидности геометрической резьбы. Быть может, это связано с тем, что полукруглая стамеска, которой выполняется скобчатая резьба, появилась намного позже ножа.
Приложите острие полукруглой стамески к поверхности мягкой древесины и слегка вдавите в нее. На дереве отпечатается след, похожий на скобку. Отсюда и название скобчатой резьбы. Иногда ее еще называют ногтевидной, и тоже не случайно.
Во второй половине прошлого столетия в подмосковном имении Абрамцево была организована столярная мастерская, в которой изготовляли по народным образцам мебель, шкатулки, пеналы и другие художественные деревянные изделия, украшенные трехгранно-выемчатой и плоскорельефной резьбой. В мастерской работали резчики из соседних деревень. Талантливый мастер из деревни Кудрино В. П. Ворносков, изучивший традиционные приемы русской плоскорельефной резьбы XVII—XVIII веков, сумел создать новый вид резьбы, который впоследствии стал называться ворносковским, абрамцево-кудринским или, кратко, кудринским. Деревянные изделия резчик украшал причудливым растительным узором из плавно изгибающихся стеблей, унизанных листьями. Витиеватый узор искусно переплетался с изображением рыб, птиц, зверей, шишек хвойных деревьев, цветов и плодов различных растений...
Долог путь хлеба к нашему столу. Надо посадить зерно и вырастить колос, надо собрать урожай и сохранить его, надо смолоть муку и испечь караваи, батоны, булки... И разве не обидно бывает, когда мы губим труд многих людей и выбрасываем хлеб только потому, что не успели съесть его свежим, а черствый не нравится!
Сделайте себе коробейку, и на вашем столе хлеб всегда будет свежим до последнего куска. Вы поможете этим и собственному семейному бюджету. А если коробейки появятся во многих домах, то и страна сэкономит тонны драгоценного зерна.
В домашнем хозяйстве сельских жителей и многих горожан России издавна бытовали небольшие коробейки для хранения хлеба. В таких коробейках хлеб целую неделю оставался мягким. Немудрено, что спрос на них был очень велик. В Москве существовал даже коробейный ряд, где продавались коробейки, привезенные из разных мест. В основном это были изделия северорусских мастеров...
Интарсия — разновидность мозаики, только материалом здесь служит не смальта, а фанеровка — тонкий слой древесины различных пород. Главное в интарсии — умело подбирать древесину по цвету и текстуре — рисунку волокон. Древесина березы, липы, клена белого цвета, ореха — от светло - коричневого до темно - коричневого, лимона — желтого, бука — самых разных оттенков. Используются еще дуб, ясень, красное дерево.
«Не сучок, не листок, а на дереве растет». Оказавшись в лесу, припомните эту старинную загадку и внимательно приглядитесь к сухостойным и валежным лиственным деревьям, особенно к березам. Отгадка придет сама собой — почти на каждом стволе засохших берез в любое время года можно увидеть грибы трутовики. Точнее, не сами грибы, а их плодовые тела, имеющие копытообразную форму. Сверху они чаще всего пепельно-серые или белесоватые, а снизу светло-желтые с мельчайшими порами. Плодовое тело трутовика многолетнее, то есть оно растет несколько лет, каждый год увеличиваясь в размерах на одну ступеньку. Поэтому копытообразная форма его имеет своеобразную ступенчатость. Верхушка дает представление о том, каким гриб был в первый год своего роста, следующая ступенька — во второй и так далее. Сколько ступенек, столько лет трутовику...
Считается, что свое название этот бондарный сосуд получил по выпуклой форме боковых стенок — боков или бочков. В некоторых районах Калининской области и по сей день бочку называют бокурой. Параболические стенки-бока не только делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное, увеличивают ее прочность. В такой посуде не только можно долгое время хранить различные продукты, но и смело перевозить их на большие расстояния.
В домашнем хозяйстве бочки и различные бочонки используются для хранения самых разнообразных продуктов: кваса, соков, всевозможных солений и мочений. Небольшие бочонки для сухих продуктов, например крупы, муки, сахара, неплохо смотрятся в интерьере современной кухни...
В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки и жбаны для воды и кваса, вазоны для цветов, ведра и колодезные бадьи, подойники, ушаты, банные шайки, кадки, лохани, маслобойки и другую домашнюю утварь...
Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности. Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева.
Существует несколько способов изготовления щитов: на гладкую фугу на клею, на шпонках, в наконечник и т.д., т. е. сплачивание.
Доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны поочередно, что значительно снизит коробление. Если их укладывать годичными слоями в одну сторону, то щит изогнется, образуя корыто. Чем уже доски или бруски, тем меньше коробление щитов.
Щиты широко применяют при изготовлении мебели. Конструкций их много. Рассмотрим самые простые из них...
Угловая вязка — широко распространенный способ соединения, применяемый при изготовлении переплетов дверей и других конструкций. Накладка вполдерева («в лапу») —соединение недостаточно прочное и требует дополнительных креплений на гелями, гвоздями или шурупами. Для выполнения накладки срезают 1/2 толщины бруска. Сквозной прямой одинарный шип — очень распространен в столярно-мебельных работах и применяется для соединения различных деталей. Толщина шипа 1/3 толщины бруска. Сквозной прямой двойной шип несколько прочнее одинарного. Толщина шипа равна 1/5 толщины бруска. "Ласточкин хвост" чаще применяется там, где соединение работает на разрыв. Узкая часть шипа равна 1/3, а широкая— 3/5 толщины бруска...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи