При сборке мебели нередко приходится завинчивать большое число шурупов в подготовленные отверстия. Работу можно ускорить, если закрепить в коловороте нужное жало, взятое из набора отвертки со сменными жалами.
В половине ведра кипящей воды растворить 1/2 кило хозяйственного мыла. Когда мыло разойдется, добавить в раствор 1/4 ведра речного или строительного просеянного песка и около 1/2 литра воды и хорошо размешать, подогревая. Загустевшая сначала масса при дальнейшем нагревании снова разжижается.
Затем массу выливают в деревянный ящик, а когда она затвердеет, вытряхивают и режут на куски и пользуются как обычным мылом.
Эмалированные ванны лучше всего чистятся солью.
Мраморные доски чистятся смесью из негашеной извести с мыльной водой. Смесь оставляют на мраморе на сутки.
Если зеркало потемнело, протрите его шматком, смоченным в воде, нашатырном спирте или жженой магнезии, смешанной пополам с бензином, потом вытрите насухо.
Зеркало, засиженное мухами, протрите разрезанной луковицей. Через 5—10 минут зеркало вымойте.
Если в помещении влажно, покройте амальгаму (обратную сторону стекла) составом из одной части растопленного воска и двух частей скипидара.
Книги легко пылятся. Пыль проникает в переплеты и между страницами. Удалять же ее очень трудно. Поэтому книги надо правильно хранить.
Лучше всего хранить книги в шкафах или на застекленных полках. В крайнем случае можно повесить над книжной полкой занавес из сурового полотна, шелка, драпировочной или другой ткани. Занавес удобнее всего устроить на колечках, надетых на прут, прикрепленный к верхнему краю полки.
Удалять пыль лучше всего при помощи пылесоса. Если пылесоса нет, то при текущей уборке пыль вытирают влажной тряпкой. Во время же генеральной уборки пыль из книг удаляют, похлопывая одну о другую. Делать это надо на воздухе или перед открытым окном.
Лак, которым покрыта мебель, со временем темнеет и теряет блеск. Чтобы обновить мебель, надо сначала снять старую пленку лака. Это делают мелкозернистой шкуркой, направляя ее вдоль волокон дерева.
Сняв пленку, мебель покрывают лаком, обычно спиртовым. Из льняной материи делают небольшой узелок, внутрь его кладут вату. В полученный тампон наливают лак. Тампоном равномерно протирают поверхность мебели. Через 30—40 минут, когда лак хорошо высохнет, наносят второй слой лака, а иногда и третий.
Рекомендуют следующие средства для чистки и полировки мебели.
1. Приготовляют мастику из равных частей воска и скипидара. Чтобы растопить воск для мастики, банку с воском ставят в кастрюлю с горячей водой.
Неполированную мебель слегка промывают теплой водой, насухо вытирают мягкой тряпкой, а затем мастику равномерно наносят на мебель и до блеска натирают суконкой.
Для мытья и чистки зеркал готовят следующий состав:
1 стакан воды, 1 столовая ложка винного уксуса и 20 г толченого мела. После смешения и кипячения дают смеси отстояться, затем сливают сверху чистую жидкость и ею протирают поверхность зеркала, пользуясь кусочками замши или мягкой тряпкой.
Для чистки стеклянной посуды применяют щетки, ерши или палки с намотанной тряпкой. Сосуды с узким горлом чистят следующим образом: наливают воды, всыпают туда кусочки бумаги и взбалтывают до тех пор, пока сосуд не станет чистым. Воду несколько раз меняют, постепенно повышая ее температуру.
Сильно загрязненную посуду (жиром, смолой и т.д.) моют растворами щелочи (каустика, соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз чистой водой. Керосин отмывают известковым молоком.
Сначала нужно выбить из нее пыль. Сделать это можно не вынося мебель из комнаты. Намочите в воде старую простыню или большую тряпку, отожмите ее, накройте ею диван или кресло и выбивайте сквозь нее пыль тонкой палкой или выбивалкой. Пыль останется на влажной тряпке. Если пыли в мебели много, прополощите загрязнившуюся тряпку, отожмите ее и повторите выбивание пыли. Затем почистите ткань на мебели сухой щеткой, а ножки и спинку протрите сухой тряпкой.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи