Пятница, 22.11.2024, 01:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 Блог
Главная » 2011 » Август » 7 » Пупкин в школе и после неё
22:31
Пупкин в школе и после неё
Один рубль 1961 годаПервое сентября наступило внезапно, но довольно значительно.
 
Ранний подъем, последняя подгонка новой, еще пахнущей магазином "Школьник", формы, цветы. Все волнуются. Потом линейка, первый в жизни урок. Знать бы тогда наверняка, что все это - не разовый праздник, а затянется на годы...
 
Школа обычная, в три этажа, классов по два "А" и "Б", кроме девятого и десятого, коих по одному. Про саму учебу писать нечего: Василию нравилось учиться, а это - главное. Первый класс давался немного тяжеловато, но тем не менее был закончен с похвальным листом. Все последующие до восьмого класса - с почетными грамотами.
 
Школа школой, а после уроков Василий любил погулять с друзьями, но прогулки иногда затягивались до поздна, поэтому уроки приходилось делать чуть ли не ночью. В связи с этим прискорбным обстоятельством график прогулок пришлось поменять: сразу после школы (или на переменах) делались домашние задания, затем дома проверялись, остальное время - свобода.

Обретенная таким способом свобода не растрачивалась попусту: свободное время посвящалось самообразованию, расширению территории прогулок, поиску возможностей безопасно добыть денег.
 
С деньгами в те времена очень больших проблем не было: семья из трех-четырех человек легко могла прожить неделю на пять рублей. Но зарплаты родителей были недостаточны, чтобы погоняться за польскими стенками, холодильниками, телевизорами и т.п., поэтому часто брали это в кредит. При этом нынешний кредит явно отличается от того. Как сейчас, все вы знаете, а раньше на производстве заполнялось заявление и кредитные деньги попросту вычитались из зарплаты, поэтому до дома приходило денег маловато, прямо скажем.

Где подростку взять, ну скажем двадцать восемь копеек на вкуснющие тогда кукурузные палочки? Воровать? Некрасиво. Зарабатывать? Рано (по закону не положено). Выход обычно находился сам собой и с течением времени мастерство добывания денежных средств (не нарушая законов социалистического общества или, хотя бы, не попадаясь!) все совершенствовалось.

Недалеко от дома, где жил Василий, городские власти надумали снести целый квартал частных домов. Жильцы тех домов были этому несказанно рады, т.к. это означало только одно: все переедут в новые квартиры в новом районе. Народ переехал, оставив пустые дома на произвол судьбы. Предприимчивые жители соседних кварталов быстро прибрали к рукам всякие полезные в хозяйстве, оставленные вещи, дверные блоки, оконные рамы, пригодный стройматериал. Участок был огорожен деревянным забором и на некоторое время заброшен и забыт всеми. Всеми, кроме мальчишек, проживавших рядом.

Ежедневно делались вылазки на развалины. Интересного было много. В дебрях полуразбитых домов, сараев и подвалов находились несметные сокровища. Василий раздобыл настоящий работающий патефон и штук двести пластинок для него, однажды нашел часы с кукушкой, которые были сделаны еще в революционные времена, попадались старые и старинные монеты, облигации сталинских времен, дореволюционные почтовые открытки, старые книги... Всего не перечесть. Добыча бережно переправлялась домой, приводилась в должный вид и снова начинался активный обмен между сверстниками.

Когда развалины были окончательно разведаны, пустырь стал одним из любимых мест сборища. Определенные плюсы в этом были: за забором ребят никто не видит, на развалины взрослые не ходят. Там играли в войну, испытывали самодельные взрывпакеты, жгли костры.
 
Однажды кто-то из ребят принес на пустырь добрую весть: оказалось, что совсем рядом с пустырем, всего-то кварталах в двух ходьбы, открылся пункт приема вторсырья. Золотая жила для пацанов. Пункт принимал металл, бумагу, тряпье. С этого момента пустырь приобрел статус коммерческого предприятия (на современный лад что-то типа Общество с неограниченной безответственностью "Клондайк"). Правда, пункт приема вторсырья не платил деньгами, зато выдавал разные дефициты эквивалентно цене сданного хлама. В дефиците тогда многое было: хорошие краски, любые фломастеры, кубик Рубика, молдавская пирамидка и т.п. Одним словом сдали хлам, получили дефицит и обменяли его на то, что действительно было нужно.

Интересной порой была осень. Начинался очередной учебный год, но после каникул как-то тяжко раскачиваться. Правительство, видимо, понимало это, поэтому пионерская и комсомольская организации объявляли о сборе металлолома как бы для постройки некого абстрактного локомотива для Байкало-Амурской магистрали или макулатуры якобы для того, чтобы выпустить новые учебники для дружественных нам кубинских ребятишек, короче что-то в этом роде.

Металлолом. В классе всегда образуются небольшие группки ребят по интересам или еще по каким признакам. Обычно эти группки держатся вместе при решении каких-либо задач. Пупкин и еще двое его друзей собирали металл вместе. Раздобыли тележку для перевозки особо тяжелых предметов и начали проводить осмотр района. Добытый металл свозился на школьный двор, взвешивался на весах и результаты записывались пионервожатыми в специальную тетрадочку. При этом у каждого отряда был свой участок на школьном дворе, где все это складывалось. К стати сказать, порядок был только днем, а вечером на том же самом школьном дворе собирались пацаны и очень внимательно обследовали содержимое сданного металлолома. Из частей собирались велосипеды и мопеды, лишь в редких случаях приходилось что-то докупать в магазине спорттоваров.

Итак, однажды наша группка вместе с Василием брела в поисках металла. Проходя мимо роддома, который находился метрах в пятистах от школы, наши старатели заметили во дворе огромную гору разобранных кроватей. На вскидку тонны на три потянет. Ненавязчиво металл был вывезен и сдан на школьный двор. Странно, но среди бела дня никто ничего пионерам не сказал ни на территории роддома, ни на школьном дворе. Таким образом группа из трех человек заняла первое место в школе по весу сданного металла. Прошло немного времени и школьный двор посетили люди в красных шапках.

Оказалось, что в роддоме был ремонт одного из корпусов, поэтому кровати были разобраны и сложены во дворе... Слава Богу, что в тетрадочку записывали только фамилию сдавшего и вес сданного, а не наименование предметов... Естественно, никто не признался. Директор распорядился, чтобы старшеклассники перетаскали кровати обратно в роддом, а наши трое старателей так и продолжили пожинать лавры первенства.

Макулатура. Принцип сбора прост: ходишь поодиночке или в составе той же группки по домам и квартирам, просишь людей выдать любое количество любой макулатуры, после чего приносишь в школу, где как и в случае с металлом, принесенное взвешивается и вес записывается напротив твоей фамилии. Надо заметить, что времена тогда были "теплые": народ открывал двери без опаски. Добрые бабульки и дедульки выписывали огромное количество периодики и к осени уже готовились принимать "гонцов" из разных школ, а потому, для экономии старческого времени, у них вся макулатура была аккуратно расфасована и перевязана шпагатом.

На этот раз дело уже близилось к крепким морозам, снега было много, а наша группка оказалась в численном меньшинстве из-за болезни третьего. Походив пару дней по квартирам, осведомившись у пионервожатой результатами сборов бумаги как своими, так и соперников, Пупкин понял, что его звено значительно уступает в "весе". Этим же вечером Василий и компаньон пили чай на кухне у Пупкиных и держали совет стаи. Суть совета сводилась к тому, что вдвоем им будет тяжело догнать лидеров и нужно найти некий неординарный выход из положения.

В ходе не сильно напряженных раздумий Василий вспомнил об одном потайном месте, о котором знали только он и третий болеющий товарищ. Возле центрального рынка было расположено здание что-то типа управления "Союзпечать", а за ним глухой двор. В этом дворе стоял старый газетный киоск, он был полностью заколочен досками, а на двери висел внушительных размеров замок. Это потайное место было обнаружено еще летом и использовалось как секретное убежище во время игры в казаки-разбойники. Попасть внутрь киоска оказалось не так уж и сложно: дело в том, что его заколотили только по стенам, а про крышу никто не подумал, в ней отгибался ржавый лист и в отверстие вполне мог проникнуть подросток. Незамедлительно отправились в разведку. Киоск стоял на прежнем месте, вход не был обнаружен ни кем из "чужих", а внутри почти под самый потолок было навалено старых газет. Ушло два или три вечера напряженной работы, чтобы вся эта бумага перекочевала в сарай и коридор Василия. Затем все было перебрано, перевязано шпагатом и свезено в школу.

Накануне новогодних каникул пионерская дружина была построена на линейку и Василию вместе с компаньоном торжественно вручили по почетной грамоте и по цветной алюминиевой медали за первое место по сбору макулатуры.
Категория: Разная писанина | Просмотров: 1207 | Добавил: Mao | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700