В послании Президента к депутатам и членам Совета Федерации в 2009 году, вновь прозвучала мысль о сохранении ресурсов и эффективности их использования. В рамках реализации данного послания, были поспешно подготовлены десятки нормативных актов. Одним из таких законов является 261-ФЗ, принятый 23 ноября 2009 года, и получивший сокращенное название «закон об энергосбережении». Как всегда, все недостатки и недоработки закона стали особенно видны в ходе его реализации. Вот этот закон
Среди мероприятий направленных на реализацию закона об энергосбережении было постепенное исключение реализации на территории России лампочек накаливания и их замена на энергосберегающие. Так, в течение первого полугодия 2010 года, все организации были обязаны разработать программы реализации мероприятий по энергосбережению, во втором полугодии этим же организациям предписывалось установить приборы учета, а муниципальным организациям вообще запрещено размещать заказы на закупку лампочек накаливания. Реализация закона об энергосбережении затронула интересы и простых потребителей. Например, с 01 января 2011 года был введен полный запрет на реализацию сто ваттных лампочек, а с 01 января 2014 года этот запрет касается любых ламп накаливания.
Однако, реализация данного закона принесла множество проблем. Во-первых, производство энергосберегающих лампочек в России носит зачаточный характер, а это значит, что полное введение в действие этого закона лишь подтолкнуло производство и сбыт продукции иностранного производства. Причем, принятие закона об энергосбережении никак не защищало российских производителей, более того, сроки ввода положений данного закона, не позволяли российским производителям во время провести модернизацию и переоборудование производства.
Во-вторых, энергосберегающие лампы содержат ртуть, а значит, не могут просто выбрасываться в мусорное ведро. Однако, до настоящего времени, во многих городах не существует даже пунктов сбора таких ламп, не говоря уже о заводах по утилизации энергосберегающих ламп, а их хранение в квартирах вызывает лишь недовольство самих потребителей. Правда, стоит отметить, что в первом полугодии 2011 года, под давлением общественного мнения во многих городах стали организовывать места сбора таких ламп, но выявился ряд недостатков. Например, за утилизацию каждой энергосберегающей лампочки потребителю придется заплатить от 10 рублей, а вопрос процесса утилизации лампы до сих пор остается недостаточно освещенным для потребителей.
Еще одним спорным моментом в принятом законе является внедрение приборов учета. Напомним, что все организации обязаны были еще в 2010 году оснастить коммуникации приборами учета, ну а потребители (население) обязаны с января 2012 года расплачиваться с поставщиками ресурсов (электроэнергия, газ, тепло, вода) только по приборам учета. Для не установивших приборы учета, в положенный срок, потребителей предусмотрели штрафы в кодексе об административных правонарушениях. Однако, уже в конце 2010 года стало понятно, что производители счетчиков не готовы к такому увеличению производства, а потребители и организации, занимающиеся их установкой, не успеют вовремя обеспечить всех потребителей.
|