Вторник, 26.11.2024, 06:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 Блог
Главная » 2012 » Август » 7 » Греческий огонь
01:52
Греческий огонь
Греческий огоньТронный зал был отделан чистым золотом. Огоньки тысячи свечей в вы­соких золотых канделябрах освещали огромные мозаичные портреты византийских императоров, уставивших свой неподвижный взор в облицованные зо­лотом стены. По обеим сторонам вы­сокого пьедестала, на котором стоял трон из слоновой кости, высаженный драгоценными камнями, были распахнуты большие двери, тоже из золота и слоновой кости, за которыми тяну­лась длинная амфилада залов с золо­тыми колоннами. Повсюду стояли золотые кадильницы, распространявшие вокруг благовонный дым.
 
На троне восседал император Константин. Его взгляд был так же непод­вижен, как и взрок мозаичных предков императора на стенах тронного зала. Вокруг толпились придворные.
 
— У этих язычников флот не хуже нашего. — сказал командующий мор­скими силами, едва сдерживая гнев.
 
— Они у подступов к Византии, угрожают нашей священной столице. — с ужасом прошептал патриарх, об­лаченный в золотые одеяния.
 
— Язычники, варвары, — пронесся шепот в толпе придворных. — Стыд и позор!
 
— Они хотят навязать всему миру свою магометанскую веру и учение сво­его пророка! — возмущенно восклик­нул главнокомандующий.
 
— С севера болгары и русские, с юга арабы причиняют урон священной им­перии. Настало светопреставление! — простонал какой-то дьякон.
 
Император молчал. Ни единый мус­кул не дрогнул на его лице. Можно бы ло подумать, что на троне восседает какое-то золотое божество, изваяние, а не живой человек, если бы не темные глаза, внимательно смотревшие на собравшихся. Наконец, император тор­жественно поднял руку.
 
Придворные склонились в глубоком поклоне и начали медленно пятиться назад, выходя из зала. Через минуту здесь было пу­сто.
 
Приоткрылась потайная боковая дверь и появился Дмитриос — секре­тарь и любимый слуга императора.
 
— Этот человек уже здесь, Ваше Ве­личество.
 
В тронный зал тихо вошел мужчина в черном монашеском одеянии и пал ниц перед императором.
 
— Встань и говори — приказал Кон­стантин.
 
— Меня зовут Каллиник, о великий император, — торопливо и словно ис­пуганно произнес монах. — Я родился в Гелиополе, но сегодня мой родной город находится в руках арабов и поэ­тому...
 
— Не о том говоришь, — прервал его император.
 
—Слушаюсь, о мой повелитель. На­стоятель монастыря позволил мне чи­тать творения наших древних предков Гипократа, Аристотеля... Я совершил дальнее путешествие вглубь Азии...
 
— Не о том говоришь, — снова по­вторил император.
 
— Да, да, о мой высочайший повели­тель, сейчас... Пробуя мешать разные субстанции, по образу и подобию того, что я видел в других местах — или до чего додумался сам, — я получил та­кую смесь, которую можно поджечь и бросить на большое расстояние. По­рывы ветра не погасят огонь.
 
Император некоторое время молчал.
 
— Да, Дмитриос говорил мне об этом. Далеко ли можно бросать твою смесь?
 
— Далеко, о величайший из вели­чайших повелителей. Ее можно бро­сать с суши на подплывающие корабли или с одного корабля на другой. Это зависит от огнеметов. Ручные огнеметы, которые используются в битвах, могут служить и для метания моей смеси, из которой можно делать огнедышащие шары. Ещё их можно выдувать из железных труб. Весь вражеский флот будет превращен в море огня. Император недоверчиво слушал рассказ монаха.
 
— Ты забываешь, что флот, как пра­вило, находится на воде, а вода гасит огонь, — иронически заметил он.
 
— Да, вода гасит огонь, но не мой. Мои шары, соприкоснувшись с водой, взрываются, выбрасывают еще больше огня, который разливается по волнам.
 
Впервые император изменил поло­жение. Он оперся о подлокотник трона и подпер голову рукой. В его глазах блеснуло какое-то человеческое чув­ство — восхищение или признание? — и тут же исчезло.
 
— Дмитриос, — сказал он, обраща­ясь к секретарю, — займись этим чело­веком. Дай ему все субстанции, в каких он нуждается. Послезавтра приведи несколько судов к пристани св. Георгия. А ты, Каллиник, заставь их гореть, но смотри, не пробуй хитрить. Если ты сумеешь сделать, что обещал, то полу­чишь столько золота, сколько угодно твоей душе. Но если твоя штука не удастся, знай, лучше бы тебе не по являться на свет. Нет! — повелительно поднял руку император, видя, что Каллиник хочет что-то сказать. — Я не желаю знать, из чего состоит твоя смесь.
 
Император поднялся с трона. Каллиник пал перед ним ниц.
 
— Если твое испытание пройдет удачно, — добавил император, — со­став твоей смеси должен остаться в глубочайшей тайне. Я дам тебе тогда несколько помощников. Это будут ра­бы-глухонемые. Кроме меня, тебя и их никто не может знать, из чего гото­вится твой огонь.
 
* * *
 
Легкие и маневренные арабские суда подплывали целыми флотилиями, за­полняя пролив. С высоким носом, укра­шенные растительным орнаментом (ко­ран запрещал украшать суда фигурами людей и животных) они выглядели очень внушительно. На палубе самого большого судна стоял Муджахид, командовавший войсками, в окружении свиты, и внимательно смотрел по сторонам.
 
— Неверные не спешат сегодня в бой, — заметил он. — Где их корабли? Эта горсточка, что жмется к крепостным стенам? О, аллах, чудится мне, что сегодня мы войдем, наконец, в Константинополь. Халиф, наш повелитель, будет доволен нами.
 
— Велик аллах, — ответил один из военачальников. Халеф-ибн-Аббас. — Но взгляни, вождь, на крепость.
 
Муджахид внимательно обвел взо­ром могучие стены, сходящие к самой воде. Их зубчатые верхушки были оби­ты медью, которая блестела ярким огнем в лучах солнца. За зубцами крепостных стен виднелись неподвижные фигуры рыцарей, закованных в броню, их копья и алебарды четко вырисовывались на фоне голубого неба.
 
— Я не раз уже видел эту крепость! Но, о всемогущий аллах, мы должны наконец, овладеть ею.
 
* * *
 
— Мы разобьем наши корабли, борь­ба за город не будет легкой, — сказал другой военачальник Муджахида, Абдуллах. — Но ведь пророк Магомет обещал нам, что каждый, павший в бою за истинную веру, будет стократ вознагражден в раю. Никто не пожа­леет жизни, если ждет его такая на­града.
 
— Смотрите, греческие ладьи плывут в нашу сторону! — воскликнул Халеф.
 
— Что это за трубы торчат на них? — удивился Муджахид.
 
— Трубы? Где? — заинтересовался Абдуллах. 
 
Но Муджахид уже отдал приказ ид­ти навстречу грекам. Арабские суда выстроились, готовые к бою, и быстро пошли вперед по спокойной глади Бос­форского пролива. Навстречу им медленно двигался небольшой греческий флот.
 
— Мы разнесем их в пух и прах! — воскликнул Халеф-ибн-Аббас.
 
Внезапно произошло нечто ужасное. Трубы, стоявшие на греческих судах, начали изрыгать огонь, который достиг арабских кораблей, и через минуту они полыхали так, словно были построены не из дерева, а из одной смолы. Но го­рели не только суда. Полыхало море между кораблями! Горела вода!
 
Греческие суда спокойно стояли на месте. Через некоторое время желез­ные трубы второй раз извергли огонь, и он снова долетел до непрошенных гостей. В проливе стало тесно. Те араб­ские суда, до которых еще не дошел огонь, старались развернуться и уйти из опасного места, но горящее море настигало их. Видно было сквозь дым и огонь, как человеческие фигурки, похожие на горящие факелы, падали в воду, как пламя пожирало красивые корабли, исчезавшие в огненной пу­чине.
 
Лишь немногим арабским судам уда­лось спастись от губительного огня. Они-то и принесли Халифу весть о но­вом, неведанном доселе оружии, которое было названо греческим огнем.
 
* * *
 
Не раз еще греческий огонь спасал Византию. В течение веков он наводил страх на врагов. Его секрет хранился в глубокой тайне, и все попытки выкрасть его оказались напрасными. Лишь несколько человек знало состав этой зажигательной смеси. А наруше­ние тайны считалось самым тягчайшим преступлением против государства, за которое грозило суровое наказание. Враги так и не смогли завладеть этим секретом.
 
Греческий огонь утратил свое значе­ние лишь в XV веке, после изобретения огнестрельного оружия. Но и тогда по­пытки европейских ученых установить состав таинственной смеси длительное время оказывались тщетными.
 
Сегодня мы знаем секрет таинственного огня византийцев. Они использо­вали для его приготовления смесь се­ры, селитры, асфальта, смолы, извести, нефти и каменной соли.
 
Автор: Ганна Кораб
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Категория: Военные хитрости | Просмотров: 1229 | Добавил: Mao | Теги: Греческий огонь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700