Несколько дней ревел буран и шел мокрый снег. Потом ударил мороз. Земля покрылась коркой льда. Овцы, коровы, верблюды, лошади тщетно пытались пробить копытами ледяной покров, чтобы добраться до травы. Лед был крепок.
Тогда наступил голод. Истощенный скот легко становился добычей волков, рыскавших около северного берега Аральского моря. Особенно скверно приходилось диким животным, которых никто не защищал от хищников. Однажды волки погнались за большим стадом странных горбоносых животных.
Низко опустив головы, почти стелясь по земле, неслись обезумевшие от страха животные, спасаясь от преследователей. Густой кустарник царапал обледеневшими ветвями их стройные тела, покрытые светложелтым гладким блестящим мехом. Ноги ранила острая ледяная корка. Хищники легко мчались за ними. Гибель преследуемых животных казалась неизбежной. ..
Но внезапно стадо выскочило на безграничный простор застывшего Аральского моря. Словно птицы, полетели быстроногие животные, отталкиваясь твердыми копытами от шероховатого льда. Волки же, свободно мчавшиеся по насту, здесь стали отставать. Вскоре они остановились и медленно направились обратно, зализывая на ходу ободранные о корявый лед голые подушечки лап.
Кого же так упорно преследовали голодные хищники? Они гнались за антилопами-сайгаками.
Долго еще бежали сайгаки по ледяной пустыне и вдруг увидели кусты. Это был необитаемый остров. «Барса-Кельмес» называют его казахи. В переводе на русский язык это означает: «Пойдешь — не вернешься».
Так, по словам старых казахов, в 1880-тых годах остров был заселен сайгаками.
Путь назад был им вскоре отрезан. Только в очень суровые зимы, что не часто случается в тех краях, море замерзает и остров сообщается с материком. Таким образом, для антилоп, поселившихся на Барса-Кельмесе, остров оправдал свое название: «Пойдешь — не вернешься». Но животные не помышляли о возвращении. Благодаря обильному корму, они быстро оправились.
Нигде в мире, кроме нашей страны, нет сайгаков. Поэтому ценность их очень велика. Зоологические парки за границей дают нам взрослого слона в обмен на одного-двух молодых сайгаков. Да и у нас они остались только в двух местах — в низовьях правобережья Волги и на острове Барса-Кельмес. Для защиты их на этом острове устроен заповедник.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи