...1941-и год. 15 июля. 15 часов 30 минут. Батарея реактивного оружия, которой командовал капитан И. А. Флеров, произвела залп по железнодорожной станции Орша, забитой вражескими эшелонами. Противник был ошеломлен внезапностью и мощностью удара. С грохотом рвались снаряды, сравнивая все с землей и наводя на фашистов панический ужас. Неся большие потери, гитлеровцы бежали...
Разили врага подвижные реактивные установки БМ-13, любовно названные впоследствии «Катюшами».
Официально части реактивной артиллерии назывались гвардейскими минометными. Откуда же пошло название «Катюша»? История не сохранила никакой официальной версии его происхождения. Но бесспорно, что название нового оружия связано с песней «Катюша».
Чувство гордости за свою страну испытывали бойцы, когда видели новое оружие в действии или когда до них доходила сказочная молва о его силе и мощи. Каждый старался назвать это оружие милым для него именем. Можно было услышать: «Катюша-подружка», «Катюша пропела», «Надюша сыграла», «пушка-подружка». Но больше всего полюбился бойцам образ Катюши из популярной тогда песни «Катюша». Так и стали гвардейские минометы называться «Катюшами».
Основным вариантом реактивной установки, применявшейся в Великой Отечественной войне, была боевая машина реактивной артиллерии БМ-13.
Артиллерийская ее часть состояла из направляющих, фермы, поворотной рамы, подъемного и поворотного механизмов, подрамника, электрооборудования и прицельных приспособлений.
Направляющие соединены между собой поперечными связями в один узел — пакет направляющих, установленный на трубчатой ферме. Эта ферма вращается в вертикальной плоскости на поворотной раме, которая, в свою очередь, может поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг оси подрамника.
Для воспламенения порохового заряда в снаряде на направляющих имеются пружинные контакты, через которые электрический ток от аккумулятора подается к пиропатронам снаряда. Включение тока производится переключателем, установленным в кабине водителя боевой машины.
Ходовая часть боевой машины представляет собой трехосное шасси грузового автомобиля высокой проходимости и маневренности.
Стреляла машина БМ-13 132-миллиметровыми реактивными осколочно-фугасными снарядами М-13. Такой снаряд состоит из двух основных частей: головной и ракетной.
Головная часть снаряда, боевая, состоит из корпуса с очком, куда ввинчивается взрыватель, дна и разрывного заряда (весом около 5 килограммов) с дополнительным детонатором.
Ракетная часть — это, по существу, реактивный пороховой двигатель. В камере помещается пороховой заряд с воспламенителем. В передней ее части имеются две пиросвечи, в которые вставляются пиропатроны с тонкой проволочкой, окруженной порохом. Электрический ток подводится через контакт в пиросвечи и через корпус снаряда.
При включении тока проволочка нагревается и зажигает порох пиропатрона, вследствие чего загорается воспламенитель и воспламеняется пороховой заряд. Газы, образующиеся при его сгорании, вытекают наружу через крышку-сопло. Так как площадь дна головной части больше внутренней площади сопловой части камеры, пороховые газы давят на дно снаряда с значительно большей силой, чем на сопловую часть камеры, и заставляют снаряд двигаться вперед — в сторону, противоположную направлению истечения газовой струи.
Два направляющих штифта на наружной поверхности ракетной камеры служат для удержания снаряда на направляющих до выстрела и для направления движения снаряда при выстреле, Устойчивость снаряду при полете придает стабилизатор.
БМ-13 была шестнадцатизарядной — на одной машине находилось в готовности к пуску 16 снарядов. Пуск можно было произвести за 8—10 секунд. Такая высокая скорострельность намного повышала интенсивность и эффективность огня в боевых условиях. Дальность полета снаряда — около 8 километров.
«Катюши» вызывали у врага звериную ненависть и панический страх.
Гитлеровцы не сразу поняли, что за артиллерия появилась у Советской Армии. Так, с одного из участков фронта на узел связи фашистского генерального штаба поступило донесение: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные». Такие донесения шли и с других участков фронта. В результате последовал приказ: любой ценой добыть подробные сведения о новых русских батареях.
Боевая машина БМ-13 (вид сзади):
1 — направляющие; 2 — ферма; 3 — поворотная рама;
4 — поворотный механизм; 5 — подъемный механизм; 6 — подрамник.
И началась настоящая охота за «Катюшами». Фашистская авиация совершала на районы их расположения массированные налеты, гитлеровская разведка готовила специальных агентов для шпионажа и диверсионных актов.
К началу войны в фашистской армии были на вооружении шестиствольные реактивные минометы, а затем появились восьми- и двенадцатиствольные. Но эти реактивные установки не шли ни в какое сравнение с нашими «Катюшами». Сила нашей реактивной артиллерии заключалась в мощности ее снаряда, в способности вести внезапный и массированный огонь. Кроме того, «Катюши» отличались высокой маневренностью, их можно было быстро перебрасывать с одного участка фронта на другой, что обеспечивало внезапность действия.
Гвардейские минометные части Советской Армии создавали такой мощный, массированный огонь, какого на протяжении всей войны не могла создать реактивная артиллерия фашистской армии.
Осколочно-фугасный снаряд М-13:
а — общий вид снаряда; б — схематический разрез снаряда;
1 — корпус: 2 — взрыватель; 3 — ракетная камера; 4 — крыло стабилизатора;
5 — направляющие штифты; б — пиросве-чи; 7 — дно головной части;
8 — разрывной заряд; 9 — дополнительный детонатор; 10 — крышка-сопло;
11 — обтекатель; 12 — колосниковая решетка;
13 — пороховой заряд: 14 — воспламе-нитель
Автор: полковник И. Соколов |