Суббота, 23.11.2024, 17:27 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Осторожно! Мины!
01:45
Осторожно! Мины!

Осторожно! Мины!«...князю Ивану Петровичу Шуйскому Гансумелер челом бьет. Бывал семи у вашего государя с немчином, с Юрием Френбреком и ныне вспомнил государя вашего хлеб-соль и не хочу на его стояти, а хочу на его государево имя выехати. А на перед себя послал вашим пленником свою казну в том ларцы, котором он к тебе принесет. И ты, государь, тот мой ларец у тово пленника взял и казны моей в том ларцы един досмотрелся, а иным бы еси не давал смотрети. А я буду во Пскове по времени тотчас». Такую грамоту и ларец получили в русском стане 9 января 1582 года, в самый разгар осады Пскова войсками Стефана Батория.

Но князя оказалось не так легко провести, как предполагал Гансумелер. Шуйский повелел найти искусных мастеров и приказал им вынести ларец из «воеводской избы» подальше и «отомкнути, всячески бережася». Когда ларец вскрыли, то обнаружили, что посылка «смертоносна яда наполнена. Двадцать четыре самопала занаряжены на все четыре стороны, на верх же их взсыпано с пуд зелия» (пороха.— А. И.).

Это был первый в истории минно-подрывного дела случай успешной расшифровки и обезвреживания довольно замысловатой «адской машины», рассчитанной на то, что воевода «клюнет на приманку» и поинтересуется «драгоценностями».

Из обширного семейства автоматических мин, которые взрываются под влиянием какого-либо внешнего воздействия — нажатия, натяжения, страгивания с места и т. п., ларец Гансумелера по современной классификации относится к разряду мин-сюрпризов, или мин-ловушек. Позже были изобретены и такие «адские машины», которые могли взрываться сами по себе по истечении некоторого заданного промежутка времени. Они получили название мин замедленного действия (МЗД).

В качестве замедлителя в МЗД применяются обычные и специальные часовые механизмы и химические устройства. Если ударник, на который действует боевая пружина, взвести и закрепить во взведенном положении при помощи медной или стальной проволочки, а затем залить ее кислотой, то через некоторое время проволочка растворится в кислоте, ударник же под действием боевой пружины разобьет капсюль-воспламенитель, и мина взорвется. Чем толще проволочка, тем больше время замедления.

При отступлении из Франции в конце первой мировой войны немцы установили так много МЗД с химическими замедлителями, что мины продолжали взрываться даже в марте 1919 года, когда война уже давно закончилась. Взрывы вызывали большие разрушения и жертвы, прерывали движение на железных дорогах, угнетающе действовали на мирных жителей, не знавших, когда и где взорвется очередная мина. Французы назвали МЗД «дьявольски утонченным способом борьбы» и при заключении мирного договора потребовали от немцев сообщить точные координаты всех установленных мин.

Во время Великой Отечественной войны МЗД стали одним из основных средств борьбы партизан в развернувшейся битве на рельсах. Итог этой битвы известен — 18 тыс. эшелонов противника пустили они под откос. Мины партизан несколько сложнее уже упомянутых МЗД по устройству. Часовой замыкатель через заданное время ставил мину «на боевой взвод», а срабатывала она лишь при прохождении поезда от просадки пути или от колебаний.

МЗД — мины специального назначения. Они отличаются не только от противопехотных (ППМ) или противотанковых (ПТМ), но и друг от друга. Чтобы пустить под откос эшелон или взорвать крупный объект, нужны совершенно различные мины как по способу установки, так и по конструкции взрывателя и по количеству закладываемого взрывчатого вещества. Поэтому одни из них весят несколько сот граммов, другие — десяток тонн. Поскольку заранее известен и объект, подлежащий уничтожению, и время взрыва, применение МЗД носит более «плановый» характер, так как предполагается, что все установленные мины будут взорваны.

Иное положение с ППМ и ПТМ. Они чаще устанавливаются в расчете на «удачу». Чтобы повысить вероятность «удачи», ими «засевают» огромные пространства перед каждым оборонительным рубежом или на пути возможных танковых атак противника. Заминированные участки местности называют минными полями, полосами или поясами. И хотя создание минных полей требует большого расхода мин, хотя заранее известно, что «удачных» окажется лишь небольшая часть, все равно мины считаются мощным и страшным оружием. На 70 млн. мин, установленных нашими войсками в годы Великой Отечественной войны, бесславно закончили свой «путь на Восток» 100 тыс. солдат и офицеров противника и 10 тыс. боевых машин.

Сохранив свои прежние качества — простоту конструкции и постоянную боеготовность, мины наших дней заметно прибавили в мощности. Сейчас разрабоганы новые взрывчатые вещества, превосходящие тротил по разрушительной силе взрыва. В минах могут быть использованы и ядерные заряды.

Появились противопехотные мины миниатюрных размеров. Американская М-25 по диаметру чуть превосходит пятикопеечную монету, ее общий вес 93,5 г, а заряда — всего лишь 8,5 г, но ее мощности достаточно, чтобы поразить человека или повредить автомобиль. Большинство осколочных мин делают сейчас с вышибным зарядом. Этот принцип предложил штабс-капитан Карасев еще при обороне Порт-Артура. Вспомогательный заряд выбрасывает мину на высоту около 1 м, где она и разрывается. Радиус поражения увеличивается до 30 м.


Американсая мина M-25 (сильно увеличено)

Огнефугасы — еще одна новинка последнего времени. Это бачки, начиненные напалмом. Если одновременно взорвать их на расстоянии 20—40 м друг от друга, получится огневой рубеж, почти непреодолимый для пехоты.

Хотя первые противотанковые мины с кумулятивным зарядом появились в ходе Великой Отечественной войны, сейчас они значительно улучшены. Эффективность их действия заключается в раскаленной газовой струе, которая вырывается со скоростью до 17,6 км/сек и, словно резаком, прошивает днище танка и поражает его экипаж. Недостаток кумулятивных мин состоит в том, что если она взрывается рядом с танком, то не причиняет ему никакого вреда. Чтобы этого не произошло, мине приделывают своеобразные четырехметровые щупальца с контактами, и она срабатывает только в том случае, если танк надавит одновременно минимум на два контакта, раскинувшиеся по обе стороны мины. На этот раз взрыв наверняка придется в днище танка.

Сила минного оружия не столько в мощности отдельной мины, сколько в массовости применения. Вот почему порой решающее значение приобретает скорость постановки минного заграждения. Если раньше мины устанавливались вручную и на каждую из них боец-минер затрачивал 5—10 минут, то теперь этот процесс почти полностью механизирован. Плуг минного заградителя, транспортируемого тягачом, подрывает дерн и образует канавку, куда автоматически укладывается мина и затем маскируется. За 10 минут заградитель устанавливает 150 мин.

Используются для этой цели и вертолеты. У них свои достоинства — отсутствие демаскирующих следов и нарушения почвенного покрова и быстрота установки. И место для минирования выбрать с вертолета лучше и скорее.

Что же противостоит этому оружию? Как и 500 лет назад, главная фигура при разминировании — человек. Теперь он не просто умелец, действовавший больше по наитию, а боец-сапер, обученный всем премудростям обращения с минами. И хотя нет на свете таких мин, которые нельзя было бы обнаружить и обезвредить, разминирование опасно, и по-прежнему справедлив афоризм «сапер ошибается только один раз в жизни».

Находясь впереди боевых порядков, минер, вооруженный щупом и электронным миноискателем, тщательно обследует каждый метр земли. Противник, отступая, минирует множество предметов-приманок: графин с водой, детскую куклу или красивую безделушку. Внезапный взрыв (ВВ) может произойти при попытке открыть дверь, завести автомобиль или растопить печь... Поэтому первая заповедь сапера — все смотри, но ничего не трогай без проверки. Открывай дверь, страгивай с места подозрительный предмет веревкой с крюком, находясь на безопасном расстоянии. Точно так же иногда ликвидируют группы ППМ натяжного действия с помощью «кошек», забрасываемых на длинной веревке. ППМ нажимного действия подрывают толовыми шашками или забрасывают гранатами.

Чтобы проделать проходы в больших минных полях, к головной части танка навешивают тральные приспособления в виде тяжелых катков, плужных ножей или вращающихся барабанов с прикрепленными на цепях бойками. Словно снегоуборочные машины по улице, идут они друг за другом, протраливая оказавшиеся на их пути мины.

Для создания проходов используются также специальные удлиненные заряды (УЗ), которые собираются из отдельных трубок; каждая из них имеет «начинку» по 2,5—4 кг ВВ на погонный метр. Общая длина УЗ, собранных из звеньев, обычно соответствует глубине преодолеваемого минного поля — от десятков до полутора сот метров. При взрыве УЗ образуется ударная волна, которая с огромной силой давит на поверхность земли и на нажимные устройства ППМ и ПТМ. Они срабатывают, и образуется проход шириной в несколько метров. УЗ натаскиваются на минное поле лебедкой, танком или ракетой.

До сих пор минное оружие не утратило своего значения. Пророческими оказались слова известного русского адмирала Макарова: «Никакие средства, никакие затраты на развитие минного дела не могут считаться чрезмерными. По моему мнению, минам суждено играть громадную роль».

Автор: А. Иволгин, полковник, военный инженер

Категория: Оружие | Просмотров: 1463 | Добавил: Mao | Теги: мина | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700