Пятница, 22.11.2024, 00:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 Блог
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Медали русско-турецких войн XIX века
16:45
Медали русско-турецких войн XIX века

Медали русско-турецких войн XIX векаНе так давно я увлекся коллекционированием русских и советских военных наград и знаков. Самое сложное и интересное в этом — разобраться, что это за знак, медаль или орден, за какие заслуги перед Родиной или ее Вооруженными Силами ими награждали, какие героические, трагические или курьезные моменты и не известные многим факты из истории нашей страны стоят за блеском металла и переливами эмали.

Вот, например, что мне удалось узнать об истории учреждения двух медалей, появившихся в моей коллекции.

В 1828 году Россия в союзе с Великобританией и Францией выступила в поддержку греков, боровшихся за освобождение от турецкого ига (Греция с XV века входила в состав Османской империи).

8 (20) октября 1827 года турецкий султан призвал правоверных мусульман к «священной войне» против России, а 14 (26) апреля 1828 года Россия объявила войну Турции. Началась русско-турецкая война 1828—1829 годов. На Дунай была направлена 95-тысячная русская армия фельдмаршала Витгенштейна с цепью освободить Молдову, Валахию и Добруджу и овладеть городами Шумлой и Варной. Ей противостояла 150-тысячная армия Хусейн-паши. В апреле-мае русские войска заняли Дунайские княжества, но после форсирования Дуная у Исахчи Витгенштейн распылил главные силы для блокады многих турецких крепостей. Это привело к огромным потерям русских войск при незначительных успехах. В 1829 году Витгенштейн был заменен генералом И. Дибичем. Под его решительным руководством 30 мая (11 июня) русская армия разбила при Кулевиче армию Рашид-паши, вынудила капитулировать гарнизон Силистрии, а после перехода Балкан — и гарнизон Андрианополя.

Действующий на Кавказе 25-тысячный корпус генерала Паскевича вытеснил турок из Анапы, Карса, Ардагана, Поти и Баязета. 27 июня (9 июля) штурмом был взят Эрзурум.

Выход армии Дибича на подступы к Константинополю вынудил турецкое правительство заключить Андрианопольский мирный договор, по которому к России отошли побережье Черного моря (до Батуми) и район Ахалциха, Греция получипа независимость, а Сербия, Молдова и Валахия — автономию.

В честь победы 1 октября 1829 года в России была высочайше учреждена серебряная медаль. Диаметр ее 26 мм; на аверсе изображен в расходящемся лучезарном сиянии шестиугольный крест, попирающий поверженный полумесяц. По обе стороны креста начеканены даты; «1828» и «1829». На реверсе медали — трехстрочная надпись: «ЗА — ТУРЕЦКУЮ — ВОЙНУ», обрамленная лавровым венком.

Этой медалью награждались нижние чины, офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавшие участие в боевых действиях в
1828—29 гг., а также все моряки, участвовавшие в военных действиях в Средиземном море при поддержке греческого восстания еще до объявления войны. Медаль выдавалась на Георгиевской ленте.

Русско-турецкая война 1877—78 гг. была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах (в Боснии, в Герцеговине, в Болгарии; началась сербско-турецкая война). Россия выступила в поддержку славянских народов, а после того, как турецкий султан отверг выработанный по инициативе России проект реформ для балканских славян, 12 (24) апреля объявила войну Турции.

Россия вела войну на двух стратегических направлениях. На Балканском — главные силы — 185 тыс. человек под командованием великого князя Николая Николаевича, и на Кавказском — около 100 тыс. человек под командованием великого князя Михаила Николаевича.

Численность противостоящих турецких войск была практически равная. Превосходя русскую армию по качеству вооружения — на вооружении турок было новейшее английское и американское оружие, турецкие войска, однако, уступали и по уровню боевой подготовки, и по моральному состоянию.

Чудеса мужества русская армия показала и при форсировании Дуная в районе Зимницы, и во время перехода через Балканский хребет передового отряда Гурко, и во время почти пятимесячной обороны Шипкинского перевала, и при неудачных штурмах Плевны, и в сражении под Шейново, где раскрылся полководческий талант генерала Скобелева. На Кавказе малочисленный гарнизон Баязета под командованием капитана Ф. Штоковича 23 дня почти без воды и пищи удерживал крепость. А ночной штурм построенной английскими инженерами турецкой крепости Каре был настолько необычен и удачен, что изучался зарубежными военными деятелями, как выдающийся образец военного искусства.

Только враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство отказаться от занятия Константинополя.

19 февраля (3 марта) 1878 г. был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор, по которому Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны. По договору к России отошла также Карсская область, вернулись земли Южной Украины, Бессарабии, Крым, а также Северо-Западный Кавказ и его Черноморское побережье, часть Грузии и Армении.

Все участники войны были награждены медалью. Аверс медали полностью аналогичен медали «ЗА ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ», только поставлены даты «1877» и «1878». На реверсе — помещенная в полукольцо из двух перевитых лавровых ветвей четырехстрочная библейская надпись: «НЕ НАМЪ, — НЕ НАМЪ, — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ». Эта надпись впервые появилась на русских медалях «В ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.».

Медали чеканились: из серебра — для участников обороны Шипки, штурма Карса, для защитников крепости Баязет; из светлой бронзы — для всех участников боевых действий от генерала до рядового, для врачей, сестер милосердия и священников, а также для представителей союзных частей; из темной бронзы — для всех военнослужащих частей, которые находились в зоне боевых действий, но не принимали непосредственного участия в сражениях.

Медаль выдавалась на комбинированной Андреевско (голубая) — Георгиевской (черная с оранжевым) ленте.

Автор В. Майоров

Категория: Разные интересности | Просмотров: 939 | Добавил: Mao | Теги: Война, Награда, медаль, россия, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700