Не так давно я увлекся коллекционированием русских и советских военных наград и знаков. Самое сложное и интересное в этом — разобраться, что это за знак, медаль или орден, за какие заслуги перед Родиной или ее Вооруженными Силами ими награждали, какие героические, трагические или курьезные моменты и не известные многим факты из истории нашей страны стоят за блеском металла и переливами эмали.
Вот, например, что мне удалось узнать об истории учреждения двух медалей, появившихся в моей коллекции.
В 1828 году Россия в союзе с Великобританией и Францией выступила в поддержку греков, боровшихся за освобождение от турецкого ига (Греция с XV века входила в состав Османской империи).
8 (20) октября 1827 года турецкий султан призвал правоверных мусульман к «священной войне» против России, а 14 (26) апреля 1828 года Россия объявила войну Турции. Началась русско-турецкая война 1828—1829 годов. На Дунай была направлена 95-тысячная русская армия фельдмаршала Витгенштейна с цепью освободить Молдову, Валахию и Добруджу и овладеть городами Шумлой и Варной. Ей противостояла 150-тысячная армия Хусейн-паши. В апреле-мае русские войска заняли Дунайские княжества, но после форсирования Дуная у Исахчи Витгенштейн распылил главные силы для блокады многих турецких крепостей. Это привело к огромным потерям русских войск при незначительных успехах. В 1829 году Витгенштейн был заменен генералом И. Дибичем. Под его решительным руководством 30 мая (11 июня) русская армия разбила при Кулевиче армию Рашид-паши, вынудила капитулировать гарнизон Силистрии, а после перехода Балкан — и гарнизон Андрианополя.
Действующий на Кавказе 25-тысячный корпус генерала Паскевича вытеснил турок из Анапы, Карса, Ардагана, Поти и Баязета. 27 июня (9 июля) штурмом был взят Эрзурум.
Выход армии Дибича на подступы к Константинополю вынудил турецкое правительство заключить Андрианопольский мирный договор, по которому к России отошли побережье Черного моря (до Батуми) и район Ахалциха, Греция получипа независимость, а Сербия, Молдова и Валахия — автономию.
В честь победы 1 октября 1829 года в России была высочайше учреждена серебряная медаль. Диаметр ее 26 мм; на аверсе изображен в расходящемся лучезарном сиянии шестиугольный крест, попирающий поверженный полумесяц. По обе стороны креста начеканены даты; «1828» и «1829». На реверсе медали — трехстрочная надпись: «ЗА — ТУРЕЦКУЮ — ВОЙНУ», обрамленная лавровым венком.
Этой медалью награждались нижние чины, офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавшие участие в боевых действиях в
1828—29 гг., а также все моряки, участвовавшие в военных действиях в Средиземном море при поддержке греческого восстания еще до объявления войны. Медаль выдавалась на Георгиевской ленте.
Русско-турецкая война 1877—78 гг. была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах (в Боснии, в Герцеговине, в Болгарии; началась сербско-турецкая война). Россия выступила в поддержку славянских народов, а после того, как турецкий султан отверг выработанный по инициативе России проект реформ для балканских славян, 12 (24) апреля объявила войну Турции.
Россия вела войну на двух стратегических направлениях. На Балканском — главные силы — 185 тыс. человек под командованием великого князя Николая Николаевича, и на Кавказском — около 100 тыс. человек под командованием великого князя Михаила Николаевича.
Численность противостоящих турецких войск была практически равная. Превосходя русскую армию по качеству вооружения — на вооружении турок было новейшее английское и американское оружие, турецкие войска, однако, уступали и по уровню боевой подготовки, и по моральному состоянию.
Чудеса мужества русская армия показала и при форсировании Дуная в районе Зимницы, и во время перехода через Балканский хребет передового отряда Гурко, и во время почти пятимесячной обороны Шипкинского перевала, и при неудачных штурмах Плевны, и в сражении под Шейново, где раскрылся полководческий талант генерала Скобелева. На Кавказе малочисленный гарнизон Баязета под командованием капитана Ф. Штоковича 23 дня почти без воды и пищи удерживал крепость. А ночной штурм построенной английскими инженерами турецкой крепости Каре был настолько необычен и удачен, что изучался зарубежными военными деятелями, как выдающийся образец военного искусства.
Только враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство отказаться от занятия Константинополя.
19 февраля (3 марта) 1878 г. был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор, по которому Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны. По договору к России отошла также Карсская область, вернулись земли Южной Украины, Бессарабии, Крым, а также Северо-Западный Кавказ и его Черноморское побережье, часть Грузии и Армении.
Все участники войны были награждены медалью. Аверс медали полностью аналогичен медали «ЗА ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ», только поставлены даты «1877» и «1878». На реверсе — помещенная в полукольцо из двух перевитых лавровых ветвей четырехстрочная библейская надпись: «НЕ НАМЪ, — НЕ НАМЪ, — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ». Эта надпись впервые появилась на русских медалях «В ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.».
Медали чеканились: из серебра — для участников обороны Шипки, штурма Карса, для защитников крепости Баязет; из светлой бронзы — для всех участников боевых действий от генерала до рядового, для врачей, сестер милосердия и священников, а также для представителей союзных частей; из темной бронзы — для всех военнослужащих частей, которые находились в зоне боевых действий, но не принимали непосредственного участия в сражениях.
Медаль выдавалась на комбинированной Андреевско (голубая) — Георгиевской (черная с оранжевым) ленте.
Автор В. Майоров |